Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Антиправосудие или самосуд?


Статья так же опубликована на сайте:
1) stopotkat.net
2) www.judges.org.ua


23 декабря 2012
Александр Столетников



Вся система украинского правосудия унаследована еще с советских времен. Это касается даже не столько законодательства, сколько традиций отношения к людям – как обвиняемым, так и пострадавшим. Впрочем, традиция не уважать людей присуща любым чиновничьим системам.

Сегодня мы хотим сделать обзор самых вопиющих и резонансных нарушений в отечественной системе правосудия.

Начнем со столицы. В Шевченковском райотделе милиции Киева в результате черепно-мозговой травмы, полученной там же, скончался студент. Его гибель вызвала бурю общественного негодования. Милиционер Приходько получил 5 лет условно с отсрочкой в 2 года за превышение служебных полномочий. По словам правозащитника, в приговоре судья упомянул широкий общественный резонанс дела, который снизил уровень доверия к МВД.

Крупный скандал разгорелся вокруг милиционера-насильника в Харькове. История тянется больше года. За это время правоохранители трижды выдавали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивируя свое решение отсутствием состава преступления. Все три раза эти постановления оспаривались, два – в судебном порядке, одно — прокуратурой. Сейчас адвокат девушки борется за то, чтобы началось официальное расследование. Говорить о суде еще рано.

«Отличились» и львовские милиционеры. В культурной столице Украины на срок до года осудили сотрудников ГСО, которые избили посетителей одного из кафе. Конфликт начался после того, как двое молодых людей отказались покинуть пиццерию, «пока они не допьют пиво». Бармен нажала тревожную кнопку, и на вызов приехали шестеро правоохранителей. Церемониться с посетителями они не стали. По факту превышения полномочий 5 бывших милиционеров получили срок, а водитель — условно 3 года. Довольно мягкие приговоры объясняются тем, что во время судебного процесса между потерпевшими и обвиняемыми было подписано соглашение о возмещении морального и материального ущерба.

Оскандалились на всю страну крымские милиционеры, которые во время обыска в Ялте неприкрыто обворовали дом местных жителей. Все действия сотрудников УБОПа зафиксировала камера видеонаблюдения, однако вопиющие кадры не дали оснований прокуратуре для того, чтобы отправить дело в суд. Прокурор Крыма Олег Лемешев заявил, что в действиях милиционеров нет состава преступления.

YouTube Трейлер

А в Запорожье уже 2.5 года тянется «эпопея» так называемого дела «пономарей». В 2010-м году неизвестные взорвали церковь в районе Малого рынка. Под следствие попали 3 молодых парня, двое из которых служили пономарями в этой церкви. Большое количество фактов говорит о невиновности подсудимых: вышки мобильной связи подтверждают алиби, а несколько психологических судебных экспертиз подтверждают давление правоохранителей во время допросов. Сами же допросы проводились ночью – на видео значится позднее время. При этом, подсудимые отозвали свои «явки с повинной» уже в суде, ссылаясь на унижение и побои со стороны правоохранителей. Причины спешки, в которой пытались найти виновных, — очевидны. Виктор Янукович дал опрометчивый приказ найти террористов за 7 дней после взрыва. Нашли в итоге за 3 дня, а вот доказать в суде виновность не могут 2.5 года.

Мать Сергея Демина и Антона Харитонова заявляет о жестоких пытках на этапе досудебного следствия, которым подверглись не только её сыновья, но и она сама, когда организацию взрыва хотели «повесить» на неё. На данный момент сторона защиты готовит документы для подачи иска в Европейский суд по правам человека. Отметим, что несколько недель назад прокуратура неожиданно для всех изменила обвинение, выкинув из него все «несостыковки», в том числе и хронологию событий. По словам адвокатов, суд ведет дело с признаками необъективности: отклоняет ходатайства зашиты, и беспрекословно соглашается со всем, что говорят обвинители.

Еще одним пазлом безграничную картину украинского антиправосудия пополнила Одесса.

В Одесской области 14 октября 2012 года в поселке Молодежный в ходе пьяной драки местный житель убил ножом брата-близнеца. Приехавшие на вызов милиционеры задержали подозреваемого прямо на месте преступления — улики свидетельствовали о его вине. По информации областной прокуратуры, 15 октября в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Несмотря на тяжесть инкриминируемой статьи, спустя 2 месяца судья принял решение отпустить подозреваемого на подписку. Служитель Фемиды сослался на то, что подозреваемый неопасен для общества.

Виновнику еще одного кровавого ДТП, едва не удалось избежать наказания. 20 октября 2010 года сын прокурора Жовтневого райсуда Днепропетровска Дмитрий Рудь сбил насмерть трех женщин.

Свидетели разглядели номера авто водителя-убийцы, который позже был задержан. Изначально он говорил, что машину угнали, но затем сознался в содеянном.

В июле 2011 года было решено выпустить обвиняемого под залог 17 тысяч. Общественность была возмущена, представители средств массовой информации были уверены, что прокурорский сын избежит наказания. Неожиданно для всех, 2 декабря 2011 года в Хортицком суде Запорожья Рудя приговорили к 5 годам лишения свободы. Однако водителя-убийцу не посадили. Лишь 10 апреля 2012 года Апелляционный суд Запорожской области дал прокурорскому сыну 6 лет, а 27 сентября Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил его без изменений.

Под Кривым Рогом местный депутат, расстрелявший мужчину на глазах его ребенка, чуть не ушел от правосудия, получив 2 года условно! В июне 2010 года депутат Софиевского райсовета Александр Таран поссорился с местным жителем и застрелил его из автомата на глазах у 6-летнего сына.

23 июня 2011 года, приговором Криворожского райсуда Днепропетровской области депутат Александр Таран был приговорен к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений. Но уже 21 марта 2012 года Долгинцевским райсудом Кривого Рога он был приговорен к 2 годам условно и освобожден прямо из зала суда! После этого депутат купил вдове погибшего квартиру, и в честь своего освобождения устроил банкет с салютом. И только в июле текущего года суд вынес приговор, согласно которому, подсудимый признан виновным и осужден на 14 лет.

В октябре Высший совет юстиции принял решение об увольнении судей, которые освободили Тарана.

А пример Николаевского правосудия вообще «прославил» Украину на весь мир. Думается, сегодня еще многие помнят, как после жестоких пыток и изнасилования скончалась жительница города Оксана Макар. Местную общественность всколыхнул тот факт, что 2-е подозреваемых в кровавом преступлении оказались на подписке, несмотря на тяжесть предъявленных им обвинений. Было несколько крупных митингов с требованием наказать виновных, которые собрали до 10 тысяч человек. Именно широкий общественный резонанс, привлекший к этому делу внимание мировых СМИ, стал пинком под зад украинской Фемиде, которая осенью этого года приговорила троих человек, причастных к убийству и изнасилованию Макар, к пожизненному, 15 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Напоследок хочется рассказать о борьбе донецкой семьи за собственную квартиру с хозяевами местного гандбольного клуба. 10 лет назад семья Поченковых купила квартиру у гандбольного клуба «Донбасс-90», однако через короткое время глава клуба Мухаммед Набли подал иск о возврате квартиры, мотивируя это тем, что бухгалтер клуба не передала ему деньги.

Из-за серьезных стрессов, связанных с борьбой за собственное жилье в семье родился ребенок с серьезными врожденными заболеваниями.

За дело взялась прокуратура, и целый ряд функционеров клуба попали под следствие (служебный подлог, попытка завладения чужим имуществом, в особо крупных размерах, подделка и использование поддельных документов и прочее).

Однако в ноябре в квартиру к Поченковым пытались ворваться 3-е мужчин в марлевых масках с угрозами и требованиями отказаться от своих претензий. 4 декабря в суде встал вопрос «о защите потерпевших», и было принято решение в пользу семьи Поченковвых.

Но суд за квартиру до сих пор продолжается… Когда и чем он закончится, не знает никто.

В продолжение этой околоспортивной темы нельзя не вспомнить и о самом резонансном преступлении прошлого года — убийстве судьи Сергея Зубкова.

21 марта прошлого года около шести часов вечера судью, который возвращался домой с работы, убили в лифте его дома. Убийцы, а их было двое, одеты были в медицинские халаты, в руках везли инвалидную коляску. Консьержка пропустила парочку, приняв за врачей.

Зубкова ранили ножом, а затем выстрелом добили его и, оставив тело на лестничной площадке, скрылись.

Убийство раскрыли в кратчайшие сроки — уже на третий день тогдашний министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что подозреваемые задержаны. Ими оказались 47-летний киевлянин Дмитрий Павличенко и его 19-летний сын Сергей. Нашелся и мотив. Незадолго до убийства судья Зубков отобрал у Павличенко пристройку. Сделал это незаконно. Сегодня решение «зубковского» суда уже отменено. Тем не менее, в прокуратуре продолжают считать это мотивом. А суд поддержал обвинение полностью и приговорил отца и сына Павличенко к пожизненному заключению. И снова, как и в случае с Оксаной Макар, вмешалась общественность. Многотысячная толпа футбольных фанатов вышла на улицы не только в Киеве, но также во Львове, Харькове, Днепропетровске, многих других городах.

Фанаты, к числу которых принадлежал младший Павличенко, требуют отмены несправедливого суда. Дело в том, что в ходе разбирательства были полностью отклонены факты, подтверждающие невиновность Павличенко.

На последнем судебном заседании все свидетели, которые, судя по материалам дела, сразу после ЧП описали подозреваемых и на очных ставках опознали, заявили, что впервые в жизни видят этих людей. При этом все свидетели заявили, что очные ставки с их участием не проводились!

В результате даже у тех, кто изначально скептически относился к заявлениям адвокатов подсудимых о том, что дело сфабриковано, возникли вопросы.

Пока шло расследование, Дмитрий Павличенко из СИЗО передал одному из своих защитников письмо, в котором подробно рассказывал о том, как его задерживали, а после этого заставляли взять на себя вину. «Меня целыми днями водили по кабинетам, никакие свидетели меня не опознали, — писал Павличенко. — А один высокопоставленный чин предложил мне сделку: взять на себя преступление в обмен на то, что мою семью не будут трогать. Тогда мне дадут десять лет, а через пять уже освободят. В случае же моего отказа мне светит пожизненное заключение, старшего сына и жену посадят как соучастников, а младшего сына поместят в детдом. Понятно, что от такого предложения я категорически отказался, ибо я абсолютно невиновен и все проблемы всегда решал законными способами… В этой истории я — невиновен!!!»

Сегодня адвокаты и обвинение готовятся к апелляции. Футбольные фанаты — к новым общественным акциям. А Фемида, похоже, собирает чемоданы и переезжает из зала суда на улицу. В стране, где милиция, по словам все того же Могилева, служит правящей власти, а не закону, недалеко и до самосуда…

Автор статьи: Александр Столетников
Статья взята с сайта: www.061.ua

seo
23rd Дек 2012
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан