Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

30 мая 2012
Алена Хроменко




Прошло почти два года с тех пор, как в Запорожье по делу о взрыве храма были задержаны трое парней. Но до сих пор среди запорожцев трудно найти тех, кто верит в виновность арестованных.

Родные Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко уже пережили полсотни заседаний, на которых не нашлось ни одного свидетеля, который бы свидетельствовал против ребят. «Острову…» мать Антона и Сергея Ольга Демина сообщила, что сейчас в первую очередь ожидаются результаты экспертизы, которую проводят в Донецке. Ждут уже полгода.

— Без этой экспертизы дело никуда дальше продвигаться не будет, — говорит Ольга. — Ни о каких прениях говорить не приходится. Также должен быть допрошен лечащий врач-психиатр одной из свидетелей. Ведь до этого момента обвинения ничем не подкреплялись. Никаких доказательств, только явки. А за последние два года сколько уже прошло заседаний, сколько было изучено материалов дела — это целые тома…

Отсиди на благо государства

Запорожцы прекрасно помнят, как 28 июля 2010 года возле Покровского кафедрального собора был взорван пакет. В результате здание было практически разрушено, травмированы прихожане, а 80-летняя монахиня погибла. Виновные были найдены с небывалой оперативностью. И когда запорожской общественности начали предоставлять реальные факты и доказательства того, что парни не виновны, появилось несколько версий – что произошло на самом деле и кто виновен в произошедшем. Ольга Демина в разговоре с «Островом…» призналась, что с самого начала правоохранители шли правильным путем.

— Был составлен фоторобот, разыскивались люди «не славянской внешности», скажем так. Но сроки уже поджимали – ведь президент дал указание найти виновных в недельный срок. Времени не было, и милиция пошла путем наименьшего сопротивления.

Ольга рассказывает, что ее сын Антон — мягкий и доверчивый человек, и когда его задержали, сотрудник горотдела милиции предложил парню «помочь президенту», и пообещал, что затем «пономаря» отпустят.

— А когда Сережа был в городе, Антону сказали, что брат написал явку и что он сейчас в соседнем кабинете. «Ты же не хочешь, чтобы его там били?». Он на самом деле как ребенок и искренне думал, что он помогает. Антон пытался рассказать, что происходило в церкви, о комиссиях, налоговой, проблемах. Все это есть на видео, но эта версия никого не устроила. Когда поняли, что из Антона уже ничего не «выжать», обратили внимание на брата, спортсмена с высшим образованием.

Ольга Демина подчеркивает, что ее сын Сергей, в свою очередь, к церкви никакого отношения не имел, он даже ее не посещал. По данному делу Антон стал «заказчиком», на роль «исполнителя» пытались привлечь и саму Ольгу, которая в результате ничего подписывать не стала. Тогда в «деле» появился Евгений Федорченко.

Земля в обмен на взрыв

Своей версией произошедшего с «Островом…» поделился экс-прокурор области Александр Шацкий, который в свое время изъявил желание представлять интересы «пономарей» на суде, но не был допущен.

— Те, кто руководил и епархией, и городом в то время, видели на этом прибыльном месте не «конюшню» (имеется в виду рассказ престарелой запорожанки, в воспоминаниях которой на месте храма ранее была конюшня, — авт.). В моем понимании церковь – это собор с куполами, звоном, самое высокое здание. И эти люди и хотели сделать на этом месте настоящий собор. Согласно замыслу, что-то вроде центрального ЗАГСа, где было бы дорогое венчание, крещение и прочие услуги.

Александр Шацкий вспоминает, что когда-то макет этого здания висел на стенах городского исполкома. Также, по данным экс-прокурора, сама земля принадлежала городской общине, и на ней было предусмотрено строительство гипермаркета.

— И я даже не ошибусь, если скажу, что, по всей вероятности, здесь бы появился универсам, связанный с именем Евгения Григорьевича. Но пришедшим к власти все-таки хотелось видеть храм. Но не поедут сюда венчаться обеспеченные украинцы. Тогда, чтобы построить новое, нужно было разрушить старое здание. Но вы знаете, как у нас все любят погорельцев. Городской совет не выделял этой земли церкви, и тут прогремел взрыв. Ведь «погорельцев» всегда жалко, и горсовет проголосовал на сессии за предоставление земли. Это исключительно моя версия, и она созрела у меня в голове через пару недель после случившегося, согласно имеющейся у меня информации.

Своя версия есть и у Ольги Деминой, о которой она уже однажды очень подробно рассказывала на сайте, посвященному «делу пономарей». Ольга настаивает на версии о земельно-денежных вопросах Свято-Покровского храма. Женщина анализировала решение суда по делу № 14/45 ПД от 27.07.2009 года: «Из документа становится известно о невозвращенном кредите в размере 1 миллиона гривен. Выяснилось, что Свято-Покровская религиозная община имела миллионный долг, о чем и свидетельствует судебное решение от 27 июля 2009 года, а ровно через год и один день в храме прозвучал тот роковой взрыв. Странное совпадение, не правда ли?».

Глас общественности

На начальном этапе дело усугубляло и то, что арестованным необычайно «повезло» с защитой. Ольга вспоминает, что сначала интересы арестованных защищали бесплатные адвокаты. Бесплатная «защита» так стремилась помочь, что даже способствовала скорейшему закрытию дела.

Сейчас родственники довольны работой адвокатов, в числе которых Юрий Шуляков и Валентин Наливайко. Впрочем, Ольга Демина вспоминает и об адвокате Евгения Ларисе Шевчук, которую на начальном этапе обвинили в даче взятки должностному лицу: «Когда я с ней общалась, она производила впечатление сильного адвоката. Шла напролом. И ей досталось больше всех».

Кроме защиты в суде, запорожские заключенные получили настоящую поддержку со стороны общественных организаций. Проведение митингов способствовало тому, что мать Антона и Сергея стала получать ответы из Генпрокуратуры и Администрации Президента. Среди тех, кто внес свою лепту и Ассоциация защиты прав граждан Украины, активисты которой пикетировали возле здания Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В беседе с «Островом…» глава Ассоциации Владимир Лесик сообщил, что в пикете приняло участие около 300 участников. Активисты успели передать несколько обращений.

— Оставлять ситуацию на данном уровне выгодно всем, кроме тех, кто сидит, и их родственников,- говорит Владимир Лесик. — Если окажется, что парни не виновны, то придется искать виновных, и это еще раз доказывает, что наши работники милиции не способны раскрывать преступления. И так как положительных последствий им не ждать – выгодно, чтобы все оставалось на том же месте.

Известный украинский журналист Егор Соболев и организатор акции «Сидят не те!» собрал возле Лукьяновского СИЗО в Киеве сотню киевлян, которые в том числе и для запорожских ребят принесли вещи, лекарства, продукты и деньги.

— У нас даже была сумка «незнакомому заключенному», и эта помощь была распределена между людьми, сидящими по «политическим» причинам.

Кредит доверия

Пока ожидаются результаты экспертизы и родственники вот уже который год проводят собственное расследование, у всех теплится надежда, что Антон Харитонов, Сергей Демин и Евгений Федорченко выйдут на свободу.

— В том, что пономари явно не причастны, я убежден, — рассказывает «Острову…» Александр Шацкий. — Фактически закончено судебное следствие и материалы дела оглашены, но я уверен, что это не они. Хотя к этому мнению я пришел давно. Надежда умирает последней. Я знаю председательствующего в суде, и я надеюсь, будет вынесен законный приговор. Хотя постоянное упоминание имени президента только мешает.

При всем моем отношении к действующей власти, я уверен, что посадить крайнего команды не было. Но сейчас те безумные исполнители, дабы отчитаться, выполнили указание так, как привыкли. И на этом суд завязан. Но мне хочется, чтобы те люди, которых я знаю, не упали в моих глазах.

Ольга Демина, в свою очередь, видит сыновей лишь на судебных заседаниях, поскольку свидания ей не предоставляются. «Остров…» поинтересовался, как себя сейчас чувствуют ребята.

— Выглядят все трое нелучшим образом. У Антона проблемы с сердцем, головные боли. Сережа зрение потерял еще тогда, когда его избивали. Два года тюрьмы не проходят бесследно.

История этих запорожских парней еще раз говорит о том, как трудно бывает контролировать собственную жизнь, особенно если ты оказался в самой «гуще событий» – в руках украинского правосудия.

Когда номер готовился к печати, в газету обратилась мать двоих арестованных и сообщила, что экспертиза видеозаписи с допросом подсудимых дала такие результаты — все трое арестованных подвергались психологическому давлению.

Статья опубликована на сайте: www.ostrov.zp.ua

Автор статьи: Алена Хроменко

Так же статья опубликована на таких сайтах:

1) законъ.com

seo
13th Апр 2012
Теги:
seo

Есть 1 комментарий. к “Чудеса запорожской дедукции в «деле пономарей»”

  1. Ольга:

    Да, действительно экспертиза наконец-то пришла, и результаты ее действительно гласят о том, что показания давались не самостоятельно; показания давались под психологическим воздействием. Кроме выбитых у ребят «явок с повинной», в материалах дела нет НИ ЕДИНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА! А теперь доказано экспертизой, что ребята подвергались психологическому воздействию. Что должен делать суд в таком случае? Освободить НЕВИНОВНЫХ!!! Хотя это нужно было сделать еще почти два года назад. Очень надеюсь, что следующее заседание, которое состоится 8 июня, станет для ребят последним и они наконец-то окажутся на свободе, которой их незаконно лишили! А вот те, кто лишил их свободы и подверг таким пыткам — должны занять их место за решеткой и понести справедливое наказание. Да наверное пора и настоящих преступников начать искать!

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан