Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

«Дело пономарей»: адвокатам не дают обжаловать приговор

10 апреля 2013
Елена Розвадовская





«Дело пономарей», взволновавшее страну более двух лет назад, подошло к концу. На днях суд вынес приговор трем обвиняемым в организации взрыва храма в Запорожье. На фоне громких дел по обвинению политиков, история псевдотеракта как-то затихла и затерялась. Но на самом деле, это был один из самых грязных процессов за последние годы.

Знаковым дело пономарей стало еще и потому, что тогда впервые из уст первых лиц страны прозвучало слово «теракт». Это был переломный момент в нагнетании ситуации и укреплении позиций силовиков. Свою функцию шумиха вокруг взрыва выполнила: МВД и СБУ улучшили финансирование. Ясно, что в такой ситуации оправдание подозреваемых становилось совершенно невозможным. Приговор был очевиден задолго до того, как с ним ознакомился суд.

Напомним, летом 2010 г., во время визита в Украину патриарха Кирилла, в Запорожье взорвали церковь. Девять человек получили ранения, пожилая монахиня погибла. Президент на всю страну потребовал от правоохранителей найти виновных за неделю. А значит, стражи порядка просто обязаны были кого-то задержать. С одной стороны, милиция вертелась юлой, чтобы найти виновных в срок. С другой — кого бы ни задержали в итоге, сложилось бы впечатление, что схватили первого попавшегося.

Задержали 25-летнего Антона Харитонова и его старшего брата Сергея Демина. Позже к делу подключили Евгения Федорченко. Антон с 13 лет прислуживал в церкви. Незадолго до трагедии пономарь в чем-то провинился, и ему запретили в течении двух месяцев выполнять свои функции. Якобы из-за этого Харитонов обиделся на настоятеля в частности и на церковь вообще. По начальной версии, Антон сам изготовил бомбу. Он написал явку с повинной, признался во всем. Но во время допросов стало ясно, что запомнить, как начинить кастрюлю взрывчаткой, он не способен. Парень воспринимает реальность на уровне 15-летнего подростка, его умственное развитие примерно как у девятиклассника-троечника. По словам правозащитника Александра Шацкого, это говорит только о том, что «явку» парню диктовали. Позже их появилось еще три, все абсолютно разные.

После того как стражи порядка выяснили, что Харитонов при всем желании не сможет заучить и повторить на суде, как он делал бомбу, пришлось искать еще кого-то. Но выпускать задержанного, конечно, было никак нельзя, ведь неделя, выделенная Президентом, истекала. И тогда повязали брата Антона. Сергей Демин закончил физкультурный факультет института, и его познаний также не хватало для сбора самодельной бомбы.

На одной из видеозаписей, имевшихся в материалах дела, слышно, как милиционеры говорят, что бесполезно его учить, легче сказать, что бомбу он купил. Так в обвинении появился пункт «незаконное приобретение взрывчатки у неустановленного лица». Никаких доказательств, что Сергей когда-либо покупал хоть что-то похожее на бомбу, в деле нет.

Якобы, купив взрывчатку, Демин передал ее брату, а тот, в свою очередь, еще одному пономарю – Евгению Федорченко. Обосновать, зачем ему было подрывать церковь, следствие даже не пыталось. Видимо, такой уж у молодого человека злокозненный характер, суду и этого объяснения должно хватить.

Получив бомбу, Евгений «незаметно» прошел во двор храма и оставил ее среди вещей, которые прихожане собирают для малоимущих. Спустя некоторое время зачем-то перетащил в библиотеку, и только потом подложил под лавку у входа в церковь. Всех этих перемещений также никто не видел.

Признания пономаря и его друзей легли в основу обвинения. В декабре 2012-го обвинительное заключение претерпело заметные изменения. Исчезла часть, содержавшая в себе алиби всех трех обвиняемых. Из многочисленных «явок с повинной» остались только те, которые минимально противоречат друг другу. В результате 2 апреля 2013 года Жовтневый суд Запорожья признал троицу виновной в незаконном обращении со взрывчаткой, покушении на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц, повреждении культовых сооружений, умышленном уничтожении имущества.

Федорченко и Харитонов получили по 15 лет тюрьмы. Демин — 14 лет. Адвокаты планируют обжаловать это решение, но до сих пор не могут добиться выдачи текста приговора. Без этого невозможно составить апелляционную жалобу. Но судья Владимир Минасов ушел в отпуск, а без него документы не отдают. У защитников осталась неделя для обжалования вердикта: закон дает на это адвокатам всего 14 дней с момента оглашения. Ясно, что, так или иначе, апелляция буде подана. И оттягивание этого момента, если вспомнить сам позорный процесс, не удивляет.

По мнению адвоката Олега Веремеенко, на самом деле церковь могли взорвать из-за земельного конфликта. Покровская религиозная община и ООО «Амстор» имели затяжной спор из-за земельного участка. Якобы незаконно построенную церковь было решено легализовать через взрыв. «Уже на следующий день висели заранее заготовленные баннеры: «Подайте на строительство новой церкви», — говорит Веремеенко. — Им как потерпевшим в мэрии сразу же дали землеотвод, меценаты дали деньги на строительство. Все бы ничего, но погибла женщина, которой там не должно было быть…»

Как бы то ни было, правоохранители не стали копаться в других версиях. То ли так торопились представить виновных, то ли имели свой интерес закрывать глаза на очевидное. Но ведь милиция и прокуратура — это только половина пути. Говорить о виновности или невиновности может только суд. Только почему-то оказывается, что для приговора достаточно обвинительного заключения. Даже плохого, некачественно состряпанного.

«В органах прокуратуры я проработал более 20 лет, — рассказал News24UA правозащитник Александр Шацкий. – Есть очень простой способ узнать, действительно человек признался в содеянном или его заставили себя оговорить. После настоящей явки с повинной обязательно должны появляться новые вещественные доказательства. Потому что настоящий виновник всегда знает о преступлении больше, чем следствие. Если новые детали не появляются, явка выбита».

В деле пономарей не только не появилось новых подробностей, но и часть деталей, ставших известными до задержания молодых людей, исчезла из дела. Как ни прискорбно, но, похоже, в данном случае спасение чести мундира не имеет ничего общего ни с честью, ни с мундиром. За то, чтобы милицейские чины не ударили в грязь лицом перед высшим руководством, трое людей и их семьи ответят лучшими годами своей жизни.

Статья взята с сайта: news24ua.com
Автор статьи: Елена Розвадовская

seo
10th Апр 2013
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан