Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Год назад в Свято-Покровской церкви, что на Малом рынке, прогремел взрыв. Теракт унес жизнь 80-летней женщины и отправил на больничную койку еще девять человек. Разрушенное помещение храма и поныне закрыто для богослужений. Обвиняемые в организации взрыва находятся за решеткой. Трое молодых парней не признают своей вины и утверждают, что их сделали разменной монетой.

Судебный процесс по резонансному делу длится до сих пор. Правоохранители ход слушаний не комментируют, а заседания сделали закрытыми для видео- и аудиофиксации. Адвокаты говорят, что добиться оправдательного приговора для их подзащитных будет неимоверно тяжело: против судеб никому не известных ребят на кону стоят погоны офицеров.

«Они все равно выйдут!..»
Согласитесь: когда через год после совершения резонансного преступления к журналистам выходит не сторона обвинения, а родственники подозреваемых, это вызывает несколько неоднозначную реакцию. Впрочем, в «деле пономарей» это уже стало скорее правилом, чем исключением.
По словам адвокатов и родных обвиняемых во взрыве храма, в течение прошедшего времени прокуратура так и не смогла достойно сформулировать обвинительное заключение, а все доказательства и признательные показания парней противоречат здравому смыслу.
– Поймите, они все равно выйдут. Я уверена, что приговор будет оправдательным, – говорит мать двух подсудимых Ольга Демина. – Просто нельзя допустить, чтобы пострадали невиновные. Это будет равносильно их смерти. Представьте, что они за этот год пережили. Сколько это будет продолжаться, неизвестно…
Адвокаты подозреваемых уверены: дело грубо сфабриковано. По информации защитника Евгения Федорченко Аллы Подколзиной, следствие умудрилось провести 87 экспертиз в течение месяца: «Я работаю адвокатом не один десяток лет. В течение всего этого времени я не припомню, чтобы следствие по делу, имеющему такой резонанс, было завершено в столь сжатые сроки. У меня множество вопросов к следственным органам, однако прояснить ситуацию до сих пор не удается»…

Что было?
На сегодня можно констатировать следующее: взрыв в храме на Малом прогремел в праздник Крещения Руси и совпал с визитом в Украину патриарха Московского Кирилла. Адская машинка была оставлена под лавкой внутри церкви недалеко от входа. Ее состав оказался практически идентичным со взрывным устройством, задействованным при уничтожении памятника Иосифу Сталину во дворе обкома КПУ.
Сразу после взрыва милиция была сориентирована на поиски молодой женщины, которая, по официальной информации, была причастна к подрыву храма. Ее фотороботы разослали по всем райотделам. На следующий день Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу раскрыть преступление в кратчайшие сроки. Поручение было доведено экс-генеральному прокурору Александру Медведько, министру МВД Анатолию Могилеву и главе СБУ Валерию Хорошковскому.
В течение недели после этого оперативники задержали троих подозреваемых: бывшего пономаря храма Антона Харитонова, его сводного брата Сергея Демина и действующего служителя церкви Евгения Федорченко. Все они признали свою вину в совершении преступления, однако позже отказались от своих показаний, заявив, что к ним применяли недозволенные методы ведения следствия.

Свидетельские показания
Помимо сомнений в достоверности проведенных экспертиз, адвокаты утверждают, что к их подзащитным применялись, без преувеличения, сталинские методы дознания. Большинство допросов проводилось ночью, подозреваемым не давали есть и пить, избивали, оказывали моральное давление. Рассказывать более подробно нет смысла: доверие к правоохранительным органам подорвано настолько, что каждый сам может себе представить, что происходило в первые дни следствия.
– Я не хочу обвинять оперативников. К сожалению, это система. Если Президент сказал раскрыть преступление в кратчайшие сроки, то Могилев уточнил: даю неделю, – отмечает Алла Подколзина. – Естественно, все работники правоохранительных органов бросились выполнять указание своего начальника…
Прокуратура от комментариев по делу воздерживается. Ранее тут отмечали, что объективность следствия не вызывает вопросов, а вина подсудимых доказана в полном объеме. Теперь дело за судом.
Пока в процессе объявлен трехмесячный перерыв. Решение об этом было принято аккурат после заслушивания свидетелей, подтверждающих алиби подозреваемых. Юрист Виталий Пасечник утверждает, что Антон Харитонов, который, по версии следствия, получил от своего брата взрывное устройство вечером накануне взрыва, находился в этот момент совершенно в другом месте. Соответственно, рушится вся цепочка обвинения, выстроенная правоохранителями.
– В период с 18.20 до 19.00 в этот день Антон был вместе со своей мамой на автовокзале. Я назначил им встречу и консультировал по вопросам кредита, с выплатой которого у семьи возникли проблемы, – рассказал Виталий Пасечник.
Он также согласился с ответственностью за дачу ложных показаний и заявил, что абсолютно уверен в своих словах. Помимо этого, в обойме свидетелей со стороны адвокатов есть девушка, которая ехала в одном троллейбусе с Евгением Федорченко в момент, когда он якобы должен был получить от Антона Харитонова взрывное устройство…

Фемида в ожидании
Перерыв, объявленный в судебном процессе, возмутил и адвокатов, и родных подозреваемых. По мнению Ольги Деминой, такой длительный срок негативно скажется на состоянии ребят.
– Я понимаю, что всем нужно отдохнуть, все имеют на это право. Но скажите, почему должны три месяца совершенно невиновные дети ждать, пока отдохнет судья Минасов, пока отдохнут народные заседатели – их четверо, пока прокурор отдохнет. Парни уже год отсидели в СИЗО за преступление, которого не совершали. Представьте, каково им сейчас ждать!
Мама Евгения Федорченко Ирина Пашковская продемонстрировала журналистам медицинское заключение о состоянии здоровья сына. В документе говорится, что у обвиняемого обнаружены тяжелые патологии почек, печени и желчного пузыря. Ему показано обследование и лечение в стационаре, однако решить этот вопрос сегодня не представляется возможным: соответствующее ходатайство может рассмотреть только суд, ближайшее заседание которого назначено на сентябрь. В каком состоянии будет Евгений на тот момент, одному Богу известно.

Делаем ставки?
Тем временем адвокаты говорят, что суд начал проявлять пристальное внимание к их работе. По словам юриста Валентина Наливайко, защищающего Сергея Демина, Фемида почему-то заинтересовалась его источниками информации. «Пробиваются мои контакты, идет сбор данных о моей работе – с кем я общаюсь по этому делу, какие документы требую, что собираюсь выяснить. Кроме того, у меня есть все основания утверждать, что мой телефон находится на «прослушке». Безусловно, это вмешательство в мою профессиональную деятельность, и я буду на это реагировать. Кто-то очень не хочет, чтобы защита продолжала работать в заданном темпе», – заявил Наливайко.
Адвокат также добавил, что, кроме свидетельских показаний, есть документальные данные компаний мобильной связи, подтверждающие невиновность его подзащитного. «Он совершал звонки, которые зафиксированы вышками сотовой связи. Если вышка покрывает конкретную территорию, а, по версии следствия, Сергей находился совершенно в другом месте, как думаете, кому стоит верить?» – задал риторический вопрос защитник.
Адвокат Юрий Шуляков считает, что, несмотря на массу дополнительных фактов, не учтенных судом и следствием, рассмотрение дела будет закончено уже до Нового года. «Расписание последующих заседаний, утвержденное судом, и тот темп, который предусмотрен, дает мне все основания полагать, что приговор будет вынесен до 31 декабря», – заявил Шуляков.
Защитник отказался спрогнозировать, каким будет вердикт суда. По мнению экспертов, «дело пономарей» давно вышло за рамки обычной уголовщины. От этого судебного решения будет зависеть слишком много. Ведь и милиция, и прокуратура уверяли Президента в том, что преступление раскрыто.
http://www.pravda.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=2405:l-r-&catid=103:2010-11-24-06-39-21&Itemid=110

seo
4th Авг 2011
Теги:
seo

2 комментария к “«Дело пономарей»: год спустя”

  1. истина:

    Я хочу сказать, в том, что происходит в нашем государстве виноваты мы сами. До чего нужно довести людей, что бы они начали бороться с системой,бороться за жизнь свою и своих близких. А если угрожает свободе и даже жизни система нашим детям, как бороться.
    Сейчас на экранах наших телевизоров показывают очень много фильмов о нашей с вами жизни. и обратить бы внимание, что в большинстве сюжетов милиция продажная, коррумпированная, но имеющая «крышу» сверху, все платится, делится, снизу вверх.
    Мать этих мальчишек, Ольга Николаевна ( дай бог ей сил) ведет борьбу за самое святое в жизни — за детей. И если бы все матери объединились в этой борьбе, то бед у наших деток поубавилось.
    Посмотрите люди, как мы живем, неужели беда должна прийти в наш дом, что бы мы поняли как несправедлив наш мир.
    Хочется кричать на улице, доказывать людям, что беда не чужая, а материнская и на месте Антона, Сережи и Жени могли бы оказаться и наши дети, а на месте матерей мы.

    • Лариса:

      Мы живем по принципу «Моя хата с краю». И сколько ж надо невиновных посадить и пропустить через мясорубку правоохранительной системы , что бы наконец понять , что дальше так жить нельзя. Сколько ж искалечено судеб невиновных и сколько еще будет искалечено впредь- одному богу известно. Есть пословица»От сумы и тюрьмы не отрикайся».Любой из нас или наших детей может оказаться следующим в этой мясорубке….. главное оказаться не в том месте и не в тот час…..

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан