Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

«Дело пономарей» – многолетний сериал продолжается

Дело пономарей

Дело пономарей

Пролог.
В июле 2010 года, в угоду януковичу и его клике, для назначения на роль «виновных» троих невиновных парней – Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко, понадобилось всего лишь НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ. А вот, чтоб закрыть это позорное, наспех и бездарно сфальсифицированное дело в отношении этих же ребят, признанных ВР Украины реабилитированными политзаключенными — должны пройти ГОДЫ?!

Это было одно из первых резонансных дел режима януковича. Оборотни в погонах и мантиях из кожи вон лезли, чтоб угодить януковичу и Ко. Троих невиновных били, пытали, угрожали и т.д. В итоге — «виновных» назначили, януковичу и Ко отрапортовали, все участники молниеносного «раскрытия» дела (или почти все) получили награды (кто должностью, кто званием, кто – материально). С первого до последнего листочка 34-х томного СОЧИНЕННОГО в жанре «триллер» уголовного «Дела пономарей» витал дух януковича и системы. Около четырех лет мы с этим духом и Ко сражались. И что же?! И януковича уж нет, а дух его остался?!

Теперь о деле.
Вернее – о судебном заседании по «Делу пономарей».

Сегодня, 26.06.15г. в Коммунарском суде состоялось предварительное заседание по сфальсифицированному «Делу пономарей».

Собираясь утром в суд, была уверенна, и заряжала всех окружающих своей уверенностью, что сегодня наконец — то ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ТРОИХ НЕВИНОВНЫХ БУДЕТ ЗАКРЫТО, мы «перевернем эту печальную страницу» и пойдем дальше. Увы! Не «перевернули», сделали лишь «закладку».

Заседание началось с решения ряда технических и процессуальных вопросов: уточнение анкетных данных, мнение участников процесса по тем, или иным вопросам и т.д., и т.п. Да, все было соблюдено, все в рамках Закона. Тут не поспоришь.

На этом заседании государственное обвинение представлял прокурор городской прокуратуры – господин Воронцов.

Все происходило «чинно, благородно». К судье никаких претензий, заседание проходило в спокойной, почти «дружественной» обстановке, и что совсем уж не привычно – вежливо и корректно.

Реакция г-на Стоматова на обоснованное, справедливое возражение стороны защиты о статусе ребят, когда он называл их «обвиняемыми», была спокойной, ровной, корректной (после заявления Аллы Михайловны о «статусе» троих реабилитированных политзаключенных, мне сразу же вспомнился судья Минасов и все его реакции на любые ходатайства со стороны защиты, см. сайт http://www.deloponomarey.zp.ua/ ).

Действительно, ведь по логике вещей, на данный момент трое невиновных не имеют никакого процессуального статуса. Какие они «обвиняемые»? В чем?
Это какая-то правовая коллизия, таких случаев в судебной практике еще не было. Наверное, многие (если не все), не знают, как вообще называть освобожденных, реабилитированных политзаключенных. Это и понятно –ранее в Украине не было такой РЕВОЛЮЦИИ ДОСТОИНСТВА, не было реабилитированных политзаключенных режима януковича, и что делать с этими политзаключенными – мало кто понимает.

Вот и нужно было как-то определиться с этим «статусом». Тем более, ребята, пройдя все круги ада на досудебном и судебном этапе, знают значение слов «обвиняемый», «подсудимый». В их памяти еще свежи воспоминания обо всех пережитых страданиях.

После разрешения очередного процессуального вопроса, мы ожидали, что вот-вот прозвучат слова, которых все ждут почти пять (!!!) лет. Но, на этом заседании … не дождались.

Со своей стороны, адвокаты попросили суд дать возможность ознакомиться с материалами из ВСС по нашим Кассационным жалобам, в которых содержатся рекомендации, данные Консультативным комитетом при ВСС Украины по нашему делу. Суд удовлетворил заявленное ходатайство.

Предварительное заседание было решено продолжить 23 июля 2015 года.

Эпилог.
Вроде бы все правильно, законно, прямо таки «филигранно». Но почему меня не покидает ощущение, что все ЭТО мы уже проходили, и снова над «Делом пономарей» витает чей-то «дух»? А может он никуда и не исчезал?

seo
26th Июн 2015
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан