Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Данная статья опубликована на таких сайтах:

1) rus.zp.ua
2) newsme.com.ua

15 июня 2012






Скандал по резонансному делу пономарей в Запорожье. Трое ребят, которых обвиняют в организации взрыва в Свято-Покровском храме, давали показания под огромным психологическим давлением со стороны правоохранителей. Об этом говорится в выводах Донецкого института судебных экспертиз. В прокуратуре признавать это категорически отказываются и отмечают, что вина пономарей доказана, говорится в сюжете ТСН.

Эти документы могут перечеркнуть всю работу следствия по делу о взрыве в запорожской церкви, который произошел 2 года назад. Тогда обвинение в этом выдвинули трем молодым парням. Двое из них ранее работали в этом храме. Несмотря на утверждение адвокатов о невиновности подсудимых, правоохранители были неумолимы, мол, пономари заложили взрывчатку из-за мелких обид на настоятеля. Суд уже вышел на завершающую фазу, когда пришли выводы донецких экспертов: свидетельство подозреваемые давали под огромным психологическим давлением со стороны правоохранителей.

«Эксперт четко сказал о том, что такое психическое давление. Показания давались не самостоятельно. И есть вопросы-ответы, которые сами следователи вопрос себе задают и сами на них отвечают. Все экспертизы подтверждают невиновность. Их проведено около 96-ти, и на сегодняшний день в материалах дела нет ни одного доказательства вины ребят», — уверяет адвокат Валентин Наливайко.

Взрывное устройство в церкви сработало летом 2010-го. Тогда в результате взрыва погибла 80-летняя монахиня, еще 9-ро человек ранило. О раскрытии преступления правоохранители отчитались за неделю. Но теперь дело начинает разваливаться, потому что сначала выяснилось, что у ребят есть алиби, а теперь появились выводы экспертов о фальсификации показаний на допросах.

«Те, кто фальсифицировал, боятся за свои погоны, за свои должности и за то, что им придется занять место ребят вот тут в СИЗО. А я очень на это надеюсь», — убеждена мать ребят Ольга Демина.

Процесс пономарей проходит в Октябрьском районном суде. Правоохранители сделали все, чтобы максимально ограничить открытость слушаний. Прокуратура подала ходатайство о запрете видеосъемки, а суд удовлетворил эту просьбу. Дело тянется уже 2 года.

Вина обвиняемых во взрыве доказана, утверждают в прокуратуре, а эксперты, мол, могут ошибаться.

«Там были допущены определенные некорректные высказывания, т.е. даны ответы на такие вопросы, которые не были поставлены судом при назначении такой экспертизы. То есть, в принципе, можно сказать, что эксперт слегка вышел за пределы своих полномочий», — говорит представитель обвинения Андрей Кметь.

Теперь прокуратура требует провести еще одну экспертизу. С выводами дончан относительно давления на подозреваемых здесь не согласны. Правоохранители настаивают, чтобы видео допросов изучили в другом судебном институте, теперь уже в столице.

Смотреть репортаж с сайта телеканала ТСН:

Смотреть репортаж с сайта YouTube:

YouTube Трейлер

Статья взята с сайта: www.ru.tsn.ua

seo
31st Авг 2012
Теги:
seo

3 комментария к “Дело пономарей-террористов может развалиться из-за выводов экспертиз”

  1. Вера Кимлач:

    Безобразное, возмутительное поведение г-на Кметь, который поддерживает сторону обвинения. Именно по инициативе вышеуказанного прокурора суд назначил проведение еще одной экспертизы в Донецке, наверное с надеждой на то, что там то же окажутся люди без моральных принципов. Не понять нашему обвинению и суду в том числе, что есть еще в нашей многострадальной стране люди с честью и достоинством, которые выполняют свой долг . Донецкие эксперты дали честную оценку действиям наших Запорожских органов , прямо заявили в выводах, что показания давались под психологическим воздействием и не самостоятельно. Все на что способна сторона обвинения, это заявить в интервью, на всю страну именно тот факт, что якобы « эксперт вышел за пределы допустимых полномочий» . А кто устанавливает пределы?
    И кто должен установить предел этому беспределу. До каких пор в нашей многострадальной стране будет продолжаться этот беспредел. До каких пор сторона обвинения (прокуратура) и «независимый» суд , объединившись , будут любыми путями мешать установлению истины.

  2. ольга демина:

    Хочется задать вопрос, особенно прокурору г-ну Кметю А.Г. — кем и когда доказана вина НЕВИНОВНЫХ ребят?! Будте любезны, озвучьте ХОТЬ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВИНЫ ребят? А то заявляете на всю страну, что вина доказана, но кроме ваших не правдивых заявлений, НЕТ НИЧЕГО!!! А вот доказательств НЕВИНОВНОСТИ более чем достаточно! А результаты экспертизы, инициированные вышеназванным г-ном Кметем А.Г., стали последним «гвоздем» в сфальсифицированное дело против ребят! Не ожидала прокуратура и суд такого поворота. Есть еще ЧЕСТНЫЕ, ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, БЕССТРАШНЫЕ эксперты, которые не побоялись написать правду о психологическом давлении на ребят! Думаю и их Киевские коллеги окажутся такими же ПОРЯДОЧНЫМИ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ экспертами. А правоохранителям, проводившими допросы ребят и НАЗНАЧИВШИМИ их на РОЛЬ ВИНОВНЫХ, наверное нужно подумать об адвокатах для себя, потому, что возбуждение против них уголовных дел — это только дело времени.

  3. настоящий полковник:

    Если бы Кметь в начале века не занимался бандитскими разборками, а учил материальную часть, то он бы знал, что если эксперт в ходе проведения экспертизы устанавливает важные для следствия обстоятельства, он должен это отобразить в своем заключении даже если следователь, прокурор или суд в своем постановлении об этом не ставили вопросы. Глядя на государственных обвинителей Кметя, Барбашина в ужасе — с такими специалистами государство не выиграет ни одного процесса по новому УПК. Что же касается интервью Кметя, то генеральная прокуратура у журналиста уже интересовалась действительно ли это прокурор или подстава. Там в шоке от запорожских профи.

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан