Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Сегодня 28 января в 11:00 состоится очередное заседание Жовтневого районного суда (площадь Свободы) г. Запорожья по резонансному делу о взрыве в Свято-Покровском храме на Малом рынке, прогремевшем 28 июля прошлого года.

Две из пяти статей Уголовного кодекса, по которым С.Дёмину (33 года), его брату А.Харитонову и Е.Федорченко (обоим — по 25 лет, оба — пономари Покровской церкви) предъявлено обвинение в совершении данного преступления, предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения.

Поэтому, в соответствии с законом, т.н. «рассмотрение дела по существу» состоится с участием двух судей — Владимира Минасова (председательствующий) и Васецкой, а также трёх народных заседателей. Таким образом, вердикт суда первой инстанции о дальнейшей судьбе Сергея, Антона и Евгения будет носить коллегиальный, а не единоличный характер, что само по себе вселяет надежду на объективность, непредвзятость и порядочность вершителей правосудия.

Дело пономарей — с верой в разум и закон

И это — несмотря даже на то, что по итогам предыдущего заседания (от 14.01.11) г-н Минасов отклонил все до единого ходатайства адвокатов Аллы Подколзиной, Владимира Наливайко и Юрия Шулякова, фактически во всём поддержав позицию предварительного следствия и государственного обвинения, которое поддерживает старший прокурор Андрей Кметь. Напомним, речь шла о прекращении УД за отсутствием в действиях подсудимых состава преступления; об освобождении их из-под стражи; об изменении меры пресечения на подписку о невыезде; об отправке дела на дополнительное расследование; о методах ведения допросов следователем Александром Еремеевым; о проведении медиуинской экспертизы состояния здоровья Сергея Дёмина, который, по словам его матери Ольги Николаевны, подвергался наиболее жестоким побоям.

ПОЗИЦИИ СТОРОН

Как утверждалось, «чистосердечные признания» выбиты из парней недозволенным способом. «Мой подзащитный сообщил, что, требуя от него показаний, оперативники грозились его изнасиловать. Я уверена: в ближайшие дни его будут обрабатывать, бить и издеваться, чтобы отказался от обвинений в насилии. У него уже есть зелёные пятна на теле, похожие на кровоподтёки. Боюсь, что он вообще не доживёт до суда», — заявила первый независимый адвокат Евгения Федорченко Лариса Шевчук («Позиция», 19.08.10).

А вот свидетельство матери Антона и Сергея Ольги Дёминой:

— Я обвиняю следствие, что на моих детей оказывали физическое и моральное воздействие. Избивали. Били по голове и другим частям тела. Допрашивали по ночам. По двое-трое суток не давали ни спать, ни есть, ни пить.

Антону говорят: пиши явку с повинной, не напишешь — привезём сюда твою бабушку и мать, будем допрашивать их у тебя на глазах. Матери «наркоты» напихаем полные карманы и посадим, бабку в дом престарелых сдадим. Вот берёт начальник розыска стул, заносит его над головой Антона: дескать, я тебя сейчас… Или достаёт шприц.

Но ещё больше досталось Серёже. Его били дольше всех. В итоге он потерял зрение: один глаз практически не видит, второй — едва-едва.

Что ребятам оставалось делать? Пришлось оговорить себя.

А как издевались надо мной! Как меня били в отделе внутренних дел Орджоникидзевского района! Не хочу рассказывать всего того, что они со мной вытворяли, приговаривая: «Пиши, сука, явку с повинной, что ты организатор взрыва. Иначе сейчас привезём сюда твою мать, у неё случится инсульт, она на твоих глазах скончается, а виноватой в этом будешь ты (интервью для СМИ 14.01.11, диктофонная запись).

Как результат, 24 сентября прошлого года в ходе заседания апелляционного суда трое подозреваемых публично отказались от всех своих «признаний» в причастности к преступлению. Более того, некоторые средства массовой информации располагают и другими, не менее впечатляющими свидетельствами о более чем сомнительных «подвигах» следственной группы, созданной для расследования дела о взрыве на Малом. Посему логично ожидать попыток дискредитации журналистов, пишущих на данную тему. Либо иного способа выведения их из «игры»…

Само собой, «органы» категорически отрицают применение незаконных методов ведения следствия. «Ради чего, какой смысл работникам милиции выбивать признания, которые потом не будут подтверждены объективными материалами уголовного дела? Пока официальных заявлений в прокуратуру о том, что применялись недозволенные методы воздействия, не поступало. Кроме того, наша позиция поддержана решением апелляционного суда», — заявил на брифинге 16.08.10 прокурор области Вячеслав Павлов.

Аналогичную точку зрения Вячеслав Владимирович высказал и на встрече с прессой в минувший вторник:

— Ни с одним из подозреваемых сотрудники милиции не работали без присутствия прокурора. Ни одного допроса без присутствия его и адвоката. Нет задания любым путём раскрыть преступление. Нам не нужно, чтобы кто-то брал на себя вину за преступление, которого он не совершал. Поэтому все доказательства — они объективны, они подтверждаются всеми собранными материалами. И поверьте, я бы не позволил ни начальнику отдела, ни сотрудникам прокуратуры быть причастным к фальсификации дела.

ВЕРСИЯ № 1

Нет, наверное, ничего подозрительно-странного в том, что через несколько минут после взрыва сюда прибыл Владимир Кальцев, на тот момент — первый заместитель председателя ЗОГА, он же — инициатор и спонсор строительства грандиозного храмового комплекса во имя святого равноапостольного Крестителя Руси (с видом на горисполком и окна мэрского кабинета), возводимого Владимиром Фёдоровичем за счёт собственных трудовых сбережений.

Несмотря на то, что г-н Кальцев примчался к месту трагедии по долгу службы и зову неравнодушного сердца, его тут же заподозрили сами понимаете в чём. «Приходилось быть очевидцем и участником жестокой политической борьбы за кресло мэра города Запорожья почти 10-летней давности. Когда для повышения своего рейтинга в областном центре применялись даже провокации: избивали своего же адвоката, стреляли в своего журналиста, подкладывали мину, (правда, учебную) под двери своего же политтехнолога и т.д. А помните убийство депутата Владимира Розгуляева? Когда любители поднятия личного рейтинга на выборах бесконечно говорили в интервью: «Нас не запугать!». А оказалось, что убийство совершили свои же» («Прав.Да», 29.07.10).

Эти строки редактор еженедельника «Прав. Да» Валерий Зотов (в прошлом — один из руководителей уголовного розыска нашего города) написал через час-другой после того, как «адская смесь» разнесла изнутри помещение храма. А ещё Валерий Михайлович отметил: «с учётом бизнесовых идей нынешнего руководства епархии» (на тот момент епископа Иосифа — авт.) имеет право на жизнь и экономическая версия данного злодеяния. Во всяком случае, до тех пор, пока преступление не раскрыто. Раскрытым же оно считается лишь после оглашения судебного приговора.

А коли так, рискну задать вслух ряд «наивных» риторических вопросов. Как вы думаете, по плечу ли службе безопасности коммерческих структур, которые контролирует некая бизнес-семья, изготовить простейшую бомбу и в час X незаметно подсунуть её в означенное место? Во-вторых, отчего владыка Иосиф так ни разу и не вступился за своих духовных чад Антона и Евгения? Сие вдвойне подозрительно в силу того, что молодого епископа связывают с «семьёй» более чем тесные личные отношения. Хотя его предшественник на посту правящего архиерея архиепископ Василий занял в данном вопросе куда более достойную, более определённую позицию, поступив так, как и подобает «пастырю доброму».

Между тем уже 2 августа (т.е. на 5-й день после ЧП) доверенные лица В.Ф.Кальцева объявили от его имени о создании Благотворительного фонда «Православное Запорожье», который призван аккумулировать средства на реконструкцию повреждённой церкви. Сам Владимир Фёдорович внёс на это богоугодное дело 10 тысяч своих кровных гривень. И так как дело шло к муниципальным выборам, в ходе которых (что ни для кого уже тогда не являлось секретом) председатель Запорожской городской организации ПР намеревался баллотироваться в мэры областного центра, этот взнос истолковали как прозрачный намёк для всех остальных толстосумов, которые либо состоят в ЗГО ПР, либо положительно решают свои текущие вопросы через тогда ещё 1-го вице-губернатора. В самом деле, мыслимо ли претендовать на проходное место в списках Партии регионов в Запорожский городской и областной Советы, коль скоро ты не «отстегнул» на РК-проект своего шефа сумму с тремя-четырьмя-пятью нулями?..

Как известно, новый деревянный храм, рекордно быстро возведённый на территории осквернённой Свято-Покровской церкви, стоит больше 2 миллионов гривень. Ясно, что собраны они не старушками-прихожанками. Освятят же его во имя святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. Мудрое решение: теперь все молодожёны захотят венчаться только здесь. Так что «отбить бабки» можно будет через пару-тройку лет. Что до взорванного здания, то его разберут. Решено ещё при епископе Иосифе. Освободившееся «свято место» (не пустовать же ему?!) можно было бы, к примеру, сдать в аренду рыночным торговцам. Там каждый квадратный метр дорогого стоит. Либо же раскрутить собственный высокодоходный «гешефт». Не в этом ли, к слову, суть бизнес-идей прежнего руководства нашей епархии, на которые резонно обратил внимание г-н Зотов?

ВЕРСИЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ

Совершенно очевидно: кто бы ни был исполнителем теракта 28.07.10, организовали его отнюдь не А.Харитонов, С.Дёмин и Е.Федорченко. Мало того, что организаторы кровавого «фейерверка» имели техническую возможность собрать взрывное устройство с часовым механизмом. А ребят, как ни бились, не сумели научить этому даже на следствии. Главное заключается в том, что если даже организаторов вычислят чисто логическим путём, доказать их вину за отсутствием прямых улик практически невозможно. Более того: случись чудо и улики появятся, эти люди сидят на такой высоте, что достать их оттуда едва ли реально. Единственное, что здесь, пожалуй, под силу общественному мнению — это с неотразимой наглядностью показать предвзятость и несостоятельность следствия, а тем самым добиться возвращения «дела пономарей» на дорасследование и — как минимум! — замены им меры пресечения на подписку о невыезде.

С другой стороны, ни в коем разе нельзя сбрасывать со счетов и весьма вероятную возможность того, что теракт устроили структуры, заинтересованные в том, чтобы бросить тень на В.Ф.Кальцева. В таком случае эти люди обладают не меньшим политическим весом, нежели сам Владимир Фёдорович. А то и большим. Неизмеримо большим.

В пользу данной версии говорят такие факты. Во-первых, взрыв в храме на Малом расследует не СБУ, а МВД. Хотя перед нами — типичный теракт. Во-вторых, самодельную бомбу символично, демонстративно подорвали аккурат в день памяти св. князя Киевского Владимира Святославича, коего националисты-неоязычники ненавидят так же люто, как и «москалей» (храм на Малом принадлежит канонической УПЦ). А напротив — областная универсальная научная библиотека, сокращённое название которой созвучно аббревиатуре ОУН(б). То есть истинный организатор и заказчик теракта как бы ткнул пальцем в сторону радикальных необандер. Хотя то, что кто-то из них вполне мог быть реальным исполнителем (например, под «железные» гарантии безнаказанности), лично я не исключаю.

Игра в подобного рода красноречивые совпадения, намёки и символы — любимое занятие разного рода оккультистов и масонов. Помнится, у нас тут лет этак с пяток назад завелась было ложа «Святой Станислав», членством в которой некогда бахвалился ещё один любитель колокольного звона из числа молодых, да ранних бизнес-депутатов. Я уж не говорю о том, что филантропия — это стандартная акция прикрытия, отвлекающий маневр, оперативная легенда «вольных каменщиков», коих на самом-то деле манят лишь деньги и власть, власть и деньги. Причём таких «друзей» в наших краях предостаточно, и все они на виду.

И вот ещё что. Помнится, по горячим следам июльского теракта сообщалось, что-де за его быстрое, успешное раскрытие людям в милицейских погонах была обещана весьма круглая сумма в 200 тысяч гривень. В виде поощрения. Но о том, кем, кому, из каких фондов она выплачена — ни гу-гу. Ответ на этот, согласитесь, не праздный вопрос мог бы пролить дополнительный свет на обстоятельства пресловутого «дела пономарей»

В СИЛЕ ДУХА — ПОБЕДА НАД ЗЛОМ

Как сообщил г-н Наливайко, на него и двух других его коллег пытаются оказать психологическое давление. По словам Валентина Евгеньевича, с этой целью сразу после судебного заседания от 14 января всех троих защитников подсудимых вызывали в Управление по борьбе с организованной преступностью к следователю Багайлюк, которая руководит следственной группой по расследованию обстоятельств взрыва в храме. Непосредственно же в день суда Лилия Николаевна вызывала повесткой г-жу Дёмину, мать Сергея и Антона.

В целом создаётся впечатление, что сейчас ищут способ под любым предлогом отстранить от участия в процессе высокопрофессиональных, обладающих твёрдым духом адвокатов Аллу Подколзину, Валентина Наливайко и Юрия Шулякова, которым уже в известной мере удалось свести на нет первоначальный сценарий образцово-показательной кары «злодеям». Дескать, пока новые защитники войдут в курс, пока изучат и поймут принципиально важные нюансы, стартовый сбой можно будет по-тихому отыграть назад, к единственной и неповторимой «царице доказательств». Да и будут ли они, эти новые адвокаты, столь же непреклонными и смелыми, не идущими ни на какие противоправные «компромиссы», ни на какие сделки с совестью? Большой вопрос. Особенно с учётом того, каковыми были, с позволения сказать, «адвокаты», коих следствие с первых дней норовило навязать оглушённым и подавленным своим внезапным арестом Антону, Серёже и Жене.

Ну а потом вообще можно будет попытаться сделать процесс закрытым для прессы. Чтобы, значит, впредь неповадно ей было «нарушать тайну следствия», разглашать ФИО и должности «заплечных дел мастеров», «нагнетать ненужные страсти», повышая тем самым артериальное давление у высоких прокурорско-милицейских чинов, вследствие чего те пребольно ударяются о торчащие повсюду микрофоны. И ежели, к примеру, кто из троих подсудимых внезапно отойдёт ко Господу (на всё, как известно, воля Божья!), то при закрытом процессе на него куда сподручней будет «повесить» роль закопёрщика и главного исполнителя кровавого «фейерверка», чем при открытом. Остальных же обвиняемых либо отпустить на все четыре стороны, либо дать им минимальные срока, либо «слить» на какое-то время в «психушку». В смысле подлечить малость от пережитого ими глубинного стресса.

В противном случае «дело пономарей» скорей всего развалится в суде. Не в районном -так в областном. Не в областном — так в Верховном. Не в ВСУ — так в Европейском суде по правам человека. Но в таком случае кому-то придётся головой отвечать за фальсификацию материалов этого беспрецедентно грязного УД. Погоны оторвут в одночасье и с мясом, не взирая на лица и прежние заслуги. Собственно, в этом сейчас, на мой взгляд, главная проблема вовлечённых сюда высоких инстанций. Как половчей «соскочить с темы», сохранив лицо? А вовсе не в том, что-де кто-то якобы чего-то там «не знает» или «не понимает».

Но это их головная боль. Долг же общества заключается в том, чтобы не дать совершиться ещё одному подлому убийству, не позволить осудить невинных. Понесут ли юридическое наказание заказчики и реальные исполнители летнего взрыва в Свято-Покровском храме, лично меня абсолютно не интересует. Ибо сказано: «Мне отмщение, и Азъ воздамъ». Возмездие всё равно настигнет негодяев. Причём для их же блага лучше, если праведный суд случится здесь и теперь. А не тогда, когда уже нельзя принести плодов раскаянья и покаяния.

И последнее. Ни для кого изначально не было секретом, что Антона и Евгения «взяли» только после того, как на них указал перстом кто-то из своих. Теперь почти наверняка известно, кто. К сожалению, владыке Луке придётся начинать своё служение на Запорожской кафедре с того, чтобы разъяснить иным досточтимым отцам азы христианской веры и нравственности…

НА СНИМКАХ: владыка Лука беседует в СИЗО с Антоном Харитоновым; Женя Федорченко и его духовник протоиерей Виктор Усатюк.

Сергей Григорьев, фото автора

http://www.rus.zp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1874:2011-01-26-16-11-41&catid=70:2010-12-31-02-01-54&Itemid=79

seo
17th Мар 2011
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан