Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

«Делу пономарей» три года: никаких сдвигов


Статья так же опубликована на сайте:
1) subscribe.ru



31 октября 2012






25 октября в Октябрьском суде Запорожья состоялось судебное заседание по «делу пономарей», несколько раз переносимое ранее по различным причинам, сообщает из Запорожья корреспондент портала «Религия в Украине».

Началось заседание с оглашения вновь поступивших результатов дополнительной комиссионной экспертизы, проводимой по ходатайству прокурора Кметя в Киевском НИИ судебных экспертиз. Если из результатов Донецкой экспертизы, проведенной ранее профессором Седневым В.В., видно, что на всех троих молодых подсудимых оказывалось психологическое давление сотрудниками милиции, а показания Антоном Харитоновым, Сергеем Деминым, Евгением Федорченко давались не самостоятельно, то его коллеги из Киевского НИИ и Полтавского филиала Харьковского НИИ «существенного психологического давления» не усматривают.

Сергеем Деминым, а так же адвокатами всех троих подсудимых были заявлены ходатайства об изменении меры пресечения на подписку о невыезде, с учетом отсутствия каких-либо доказательств их вины. Однако суд занял обвинительную позицию и решением судьи В.В. Минасова ходатайства не были удовлетворены, а решение объявлено как не подлежащее обжалованию. Впрочем, обжаловать адвакаты все-таки будут.

Также судьей было отклонено право подсудимых на привлечение к процессу новых юристов в качестве защитников, хотя это право гарантировано ст. 61 УПК Украины. Отказ судьи был также объявлен как не подлежащий обжалованию.

Кроме того, подсудимому С. Демину не разрешили ознакомиться со всеми дополнительными материалами дела, которые появились уже в ходе судебных заседаний.

Адвокат Ю.К. Шуляков в своем выступлении заявил ходатайство об изменении меры пресечения своему подзащитному Антону Харитонову, перечислив доводы невиновности Антона, и заявил о том, что содержание третий год подряд невиновных людей под стражей можно считать продолжением пыток, которые были применены к пономарям на досудебном следствии.

В то же время было удовлетворено ходатайство прокурора Кметя о вызове на допрос священника М. Голубя для уточнения, что из имущества при взрыве в храме было повреждено, а что уничтожено.

Защитники подсудимых считают, что таким образом прокурор специально затягивает судебный процесс.

Точкой в заседании стало ходатайство адвоката В.Е.Наливайко об отводе коллегии судей. Адвокат обосновал свое ходатайство, изложив конкретно, по каким причинам он настаивает на отводе судьи Минасова В.В. и всего состава суда. Речь шла о предвзятом отношении и явно обвинительном уклоне судьи, о не желании суда учитывать доказательства, подтверждающие невиновность подсудимых Антона, Сергея, Евгения.

Также г-н Наливайко указал на то, что суд игнорирует показания многочисленных свидетелей, подтверждающих непричастность ребят к инкриминируемому им преступлению, что суд проигнорировал заявление киевского адвоката Олега Веремеенко о приобщении к материалам дела решений Донецкого суда по спору между ТД «Амстор» и Покровской религиозной общиной (речь идет о миллионном долге), не учитывает результаты проведенных ранее экспертиз, указывающих на психологическое давление со стороны сотрудников милиции, отклоняет многочисленные обоснованные ходатайства об освобождении ребят и т.д.

Как считают адвокаты, заявленный отвод подвел черту под многочисленными судебными заседаниями, которые длятся более двух лет: не признанные виновными пребывают третий год за решеткой, возможные преступники находятся на свободе.

Следующее заседание назначено на 14 ноября 2012 г. на 14:00.

Статья взята с сайта: www.religion.in.ua

seo
3rd Ноя 2012
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан