Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Экс-прокурор области Александр Шацкий и другие против запорожских «НКВДистов»

Так же статьи по теме пресс-конференции опубликованы на сайтах:

ord-ua.comЭкс-прокурор области рассказал кого подозревает в подрыве Свято-Покровского храма

job-sbu.orgПоявились подозреваемые в подрыве Свято-Покровского храма

golos.zp.uaМать «пономарей»: «На допросе из меня выбивали признание»

zp.vgorode.uaЭкс-прокурор области рассказал кого подозревает в подрыве Свято-Покровского храма

golos.zp.uaЭкс-прокурор области рассказал кого подозревает в подрыве Свято-Покровского храма

zp.vgorode.uaЗапорожскую милицию и прокуратуру сравнили с гестапо и НКВД

zabor.zp.uaВ Запорожье требуют рассмотреть дело пономарей на Международном саммите

zp.vgorode.uaЗапорожской скандальной судье грозят еще одной жалобой

*    *    *


07 февраля 2013




Сегодня в пресс-центре «Острова Свободы» бывший прокурор области Александр Шацкий, мать обвиняемых в подрыве Свято-Покровского храма Сергея Демина и Антона Харитонова Ольга Демина и адвокат подсудимого Сергея Демина Валентин Наливайко рассказали журналистам о ходе рассмотрения в суде «дела пономарей». Александр Шацкий, как и другие спикеры, не только высказал уверенность в невиновости Демина, Харитонова и Федорченко, но и очертил круг причастных, по его мнению, к взрыву в 2010 году запорожской церкви.



— Дело изначально фальсифицировано при непосредственном участии запорожских милиционеров, прокуратуры и части экспертов.

— Мне стыдно за то, что в нашем регионе происходят такие преступления и такие «специалисты» стали, — заявил Александр Шацкий. Он, как и адвокаты Сергея Демина, Антона Харитонова, Евгения Федорченко (их обвиняют в причастности к подрыву Свято-Покровского храма), уверен в их невиновости.

— Мне стыдно, что на смену нам поприходили… Их в одной газете назвали гестаповцами… Они не гестаповцы — они энкэвэдисты… Почему энкэвэдисты? Потому что при НКВД все маршалы, все большие военноначальники, признали себя шпионами всех разведок, которых вспомнить можно было. А у гестапо не все захваченные в плен партизаны «кололись» — в НКВД почти все.

— Когда начинаем расследовать какое-то преступление всегда выходим из аксиомы: «Кому это выгодно?», — рассказал Александр Шацкий. — Кому было выгодно взорвать церковь? Могу ответить вам на этот вопрос. По плану застройки города на месте этой церкви должен был быть супермаркет. Зная, кто был мэром города, я могу вам назвать как бы назывался этот супермаркет. Проанализируйте: при каком мэре какие супермаркеты заходили в город. Дальше: это земля городской общины и эту землю церкви не отдавали, но церковь хотела заиметь этот «кусочек». После взрыва церковь оказалась потерпевшей, а потерпевших у нас любят. Наколько мне известно, на месте где на Малом рынке построена новая церковь, земля уже отдана церкви.

— Кроме того, здесь планировали создать что-то вроде центрального ЗАГСа, где венчаются и крестят своих детей богатые. Не нужно забывать и о том, что любое строительство это тоже деньги. А если церковь уничтожается в день визита патриарха Кирилла, которого на самом высшем уровне принимает Президент, был явный рассчет, что и с одной и с другой стороны дадут денег на строительство нового красивого храма. А каждая стройка — это около тридцати процентов хищений. Поэтому и здесь кто-то хотел «нагреть» руки.

— Кто? Давайте вспомним, кто у нас руководил в то время церковью и кто был самый главный строитель церквей в городе. Я считаю, что следствие пошло по самому легкому пути, найдя крайних.

— Я считаю, что данное преступление нераскрыто, — уверен Александр Шацкий.

В свою очередь юристы отметили многочисленные нарушения закона со стороны милиции, прокуратуры и суда, а также рассказали о новых фактах затянувшегося судебного разбирательства. Адвокат Сергея Демина заявил, что некая следователь оперативной группы преднамеренно скрыла ценные для следствия материалы. Именно она проводила поквартирный обход соседних домов для сбора всех показаний по делу.

«Это люди, которые могли что-то важное видеть или слышать, а этих документов в уголовном деле нет. Это очень важно. Я считаю, что это фальсификация дела».

Кроме того, Ольга Демина впервые заявила, что ее, так же как и сыновей, избивали на допросе в Орджоникидзевском райотделе. По словам женщины, один из следователей бил ее по голове. «Из меня пытались выбить признание в том, чего я не делала. На допросе мне сказали, что молчать нет смысла — и не таких ломали».

А в это время, по словам Деминой, ее сыновей вынуждали подписать признание или же обещали кровавую расправу над матерью.

Статья взята с сайта: news.strela.zp.ua

seo
7th Фев 2013
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан