Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

«Фальсификации по «Делу пономарей» продолжаются!»


Статья так же опубликована на сайтах:

1) www.news.strela.zp.ua
2) www.news.meta.ua

 

2 октября 2012
Володимир Лесик



25 сентября в УНИАН состоялась пресс-конференция на тему: «Фальсификации по «Делу пономарей» продолжаются». Участвовали: Ольга Демина, мать А.Харитонова и С.Демина; глава ассоциации защиты прав граждан Украины Владимир Лесик, Максим Дмитренко, отсидевший 8 лет по делу «пологовского маньяка», правозащитник Николай Сминенко.

Речь шла о выводах судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в г. Киеве. 13 сентября 2012 года на очередном судебном заседании судьей были оглашены ответы на некоторые вопросы, поставленные экспертам около трех месяцев назад. Каким образом «правоохранителям» удалось «убедить» киевских экспертов написать то, что «нужно» обвинению? Почему результаты столичных экспертиз не совпадают с выводами известного профессора В.Седнева, который проводил ранее аналогичную экспертизу в г. Донецке? Он написал о психологическом давлении со стороны сотрудников внутренних органов? На пресс-конференции были озвучены результаты трех аналогичных экспертиз, выполненных ранее разными экспертами.

«Власть находится в плену у собственной лжи, поэтому и прибегает к фальши. Фальсифицирует прошлое. Фальсифицирует настоящее и фальсифицирует будущее. Подтасовывает статистические данные. Делает вид, будто у неё нет всесильного и способного на всё полицейского аппарата. Притворяется, что уважает права человека. Притворяется, что ни в чём не притворяется.

Напомним: 28-го июля 2010 года в г. Запорожье неизвестные взорвали Свято-Покровский храм. Погиб 1 человек. Президент заявил, что берет расследование этого дела на особый контроль. Милицейские начальники, стремясь как можно скорее отчитаться перед Президентом в раскрытии преступления, схватили трёх пономарей храма – Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко. Пытками и угрозами их заставили оговорить себя. Следствие не утрудило себя поисками доказательств и изучением других версий – главным было найти козлов отпущения. Не дожидаясь решения суда, Владимир Серба поторопился заявить, что поймал террористов и был произведён в генералы.

Теперь дело рассыпается в суде, у всех трёх арестованных стопроцентное алиби, следствие не предоставило ни одного реального доказательства вины пономарей, однако они уже третий год сидят за решеткой. Почему? Потому что Серба назвал их террористами.

Если задержанные невиновны, значит, настоящий террорист гуляет на свободе, а Серба должен положить свои генеральские погоны на стол.

Дело раскрыли за 3 дня, а доказать за 2 года не смогли.

По версии следствия, мотивом для теракта стала бытовая ссора между тогдашним пономарем Антоном Харитоновым и священником Александром Овчаренко. Якобы, Антон Харитонов задумал взорвать храм, чтобы отомстить. В материалах дела значится, что помогали в организации теракта брат Антона Сергей Демин и коллега-пономарь Евгений Федорченко. Однако сторона обвинения доказать это не смогла до сих пор.

На сегодняшний день, существует еще одна версия причины взрыва церкви. Свято-Покровская община должна компенсировать миллион гривен Торговому дому «Амстор».

Эта земельная история началась с того, что ТД «Амстор» купил у церкви землю примерно за 8 миллионов гривен и выплатил 1 миллион задатка. Позже договор был расторгнут, но возвращать задаток руководство общины не захотело, мотивируя это тем, что деньги пошли на реконструкцию храма. Ольга Демина рассказывала, что никакой реконструкции там не было. Накануне взрыва в церковь наведывались различные комиссии с проверками. А немного позже она была взорвана. Узнав, какую приобретает окраску обычный хозяйственный спор “Амстор” судебных претензий, и руководство совершило обыкновенное дело – пожертвовали на храм.

«На 13 сентября 2012 года, когда было назначено очередное заседание, мы думали, что детей выпустят, так как результаты очередной экспертизы, проводившейся в Донецке, показали, что на всех ребят оказывалось сильное психологическое давление. Но, похоже, ни суд, ни прокуратуру результаты экспертизы не устроили, и была назначена дополнительная комплексная экспертиза в Киеве. Это говорит только о том, что найдены эксперты, которые дадут им «необходимые» выводы», – сказала О.Демина.

Адвокаты «пономарей» не верят экспертам и говорят, что суд не ищет правды, а оправдывает милицию

Николай Сминенко, правозащитник Антона Харитонова и Сергея Демина, заявил: — “Было проведено 95 экспертиз, по каждой и по каждому подсудимому был экземпляр протокола. Это 300 экземпляров и всего 22 тома по этому делу. Однако протоколы по ознакомлению с результатами экспертизы подделаны” – сказал правозащитник.

Любая экспертиза стоит дорого. К примеру, те, что сделаны в ходе досудебного следствия по УД № 7501003, обошлись казне в 90 с лишним тысяч гривен. Последняя составила – по 3979 грн. 80 коп на каждого из троих подсудимых. Та, которую проведут в столице, тоже наверняка выльется в круглую сумму.

«Пытки обвиняемых и мощное моральное давление на этих ребят послужили основой для обвинительного заключения

«Почему судья заказал дополнительную 3-ю экспертизу? Дело в том, что по данному криминальному делу полностью отсутствует доказательная база. Она построена на явках с повинной и показаниях подсудимых. Когда судья получил заключение экспертов, в котором говориться о том, что показания подсудимыми давались под большим психологическим давлением, он пришел к выводу: чтобы вынести подсудимым обвинительный приговор, ему нужна третья экспертиза. Которая бы подтверждала обратное, а именно, что показания подсудимых давались добровольно и без всяких психологических давлений» – уточнил глава Ассоциации защиты прав граждан Украины Владимир Лесик.

По его словам, следователи оказывали психологическое и физическое давление на Ольгу Демину (мать Харитонова и Демина) с тем, чтобы она признала себя организатором взрыва.

Есть еще важный момент, считает В.Лесик: — «Когда Президент Украины узнал о случившемся, он распорядился провести расследование в кратчайшие сроки, то есть за неделю. И тем самым сократил процессуальные сроки, которые по нормам Уголовно-процессуального кодекса составляют 2 месяца».

Очередная, третья экспертиза в деле «запорожских пономарей» дала противоположный двум предыдущим результат. Ранее специалисты из Донецка и Луганска приходили к выводу, что из обвиняемых выбивали признание, и вдруг теперь в Киеве решили, что ребята признавались в преступлении добровольно.

Не находя никак зацепок, чтобы опровергнуть экспертизу Донецкого института, суд назначает новую экспертизу…просто обвинение ищет тех людей, которые выполнят приказ и подпишут заключение, примерно такое, какое сделала Ж. Половникова.

Так, в качестве доказательства, прокуратура предъявляла результаты экспертизы на полиграфе (детектор лжи) Жанетты Половниковой. Однако позже выяснилось, что Ж. Половникова не имеет лицензии на проведение подобных исследований, так как является преподавателем одного из киевских вузов (а вовсе не сотрудником МВД, Генпрокуратуры или Минюста), по существу, частным лицом, как утверждают адвокаты, вообще не должна привлекаться к раскрытию каких-либо преступлений.

Интересным фактом также является то, что вышеупомянутый «эксперт» проводила аналогичное исследование в деле «пологовского маньяка», после чего Виталий Каира «отмотал» на зоне 9 лет вместо настоящего убийцы и насильника.

Тем не менее субъективные заключения Ж. Половниковой, сделанные ею якобы при помощи детектора лжи, легли в основу негативной психологической характеристики Антона, Сергея и Жени, которая фигурирует в обвинительном заключении.

Присутствовавший на пресс-конференции Максим Дмитренко, отсидевший 8 лет по делу «пологовского маньяка», совсем недавно, был признан невиновным.

Напомним, что Максим Дмитренко был обвинен в изнасиловании и убийстве 17-летней девушки в райцентре Пологи Запорожской области 24 сентября 2004 года. Несмотря на отсутствие доказательств, он был осужден к 13 годам лишения свободы.

Несмотря на то, что уже несколько лет назад «пологовский маньяк» Сергей Ткач сознался, как изнасиловал и убил 17-летнюю девушку, Дмитренко продолжали держать за решеткой.

23 декабря 2008 года Ткач был осужден к пожизненному заключению. Судом были доказаны 29 убийств, все либо с изнасилованием, либо с удовлетворением половой страсти в извращенной форме, 8 изнасилований, при которых жертвы остались живы, три эпизода оставлены на доследование. Кроме того, Ткач впоследствии сознался в совершении еще свыше 30 преступлений.

Известно 16 человек, которые отсидели за преступления, в которых впоследствии сознался Сергей Ткач.

Максим Дмитренко не верит, что может добиться справедливости в Украине.

«Ознакомившись с делом Деминых, я могу понять их, потому что похожее пережил сам. Это шоковое состояние, ты не понимаешь, что с тобой делают и с какой целью. Тебе пытаются просто накинуть то, чего ты не делал – дожимают любыми способами» — рассказывал Дмитрий: — «Били, само собой. Но физическую боль до какого-то предела можно терпеть, моральное давление – намного страшнее. Я 37 суток провел в следственном изоляторе временного содержания Пологовского райотдела. Условия там ужасные. То есть, дали команду найти и посадить. Нашли, посадили. Кого именно – какая им разница?». «Если взялись, будут давить до конца. Я не помню, сколько людей тогда умирало в запорожском СИЗО № 10, где меня держали. Когда кто-то умирал, руководство всегда находило, на что списать смерть. Ты держишься до какого-то предела, пока правоохранители или тюремщики не выяснят, чего ты боишься больше всего, или когда просто не хватит сил терпеть пытки. Каждый человек ломается, какой бы он ни был».

«Но вряд ли можно достичь справедливости в этой стране. Вот посмотрите, известное дело пономарей (речь идет о взрыве в храме 2010 года). Это, опять же, Запорожье, доказательств нет никаких, а люди в СИЗО уже третий год» — добавил Дмитрий.

Ольга Демина продолжила: — «Состояние ребят словами передать не возможно! И мое тоже. Мои дети почти поверили в честность, порядочность, профессионализм тех людей, в руки которых попали материалы дела и от которых зависят их судьбы! Конечно, после мужественного профессора-эксперта надеялись, что и у других хватит смелости написать правду, но вот «уважаемые» эксперты из Киева и Полтавы почему-то «не увидели», потому что, наверное, им приказали «не увидеть».

По словам правозащитников, из-за побоев и длительного пребывания в СИЗО все трое заключенных получили неизлечимые заболевания. Сергей Демин почти потерял зрение (по словам матери из-за ударов в лобную и затылочную область) и получил проблемы с кожей. У Антона Харитонова серьезные проблемы с обменом веществ и с сердцем. А Евгений Федорченко получил Гепатит B и простатит.

Ольга Демина говорит, что уверена в положительном исходе дела. «Им просто некуда деваться. И прокуратура, и суд оказались в безвыходном положении. Они вынуждены защищать «своих» – вы же представляете, сколько погон полетит за фальсификацию этого дела? Мало того что такой резонанс, так еще и Президента обманули! Алиби доказано, в материалах дела доказательств нет, множество экспертиз, подтверждающих невиновность детей… А они сидят в СИЗО уже 3 й год.

Как бы там ни было, последние по времени манипуляции с экспертизой ясно говорят о том, что высокопоставленные инспираторы «дела пономарей» до сих пор находятся у руля власти. Сколько ещё будет продолжаться эта жестокая пародия на правосудие, сегодня не знает никто. Известно лишь, что те люди, которые убеждены в невиновности ребят, готовы до последнего бороться за справедливость. И они победят, так как, правда – на их стороне.

Автор статьи: Володимир Лесик

Статья опубликована на сайте: www.yurysty.org

seo
2nd Окт 2012
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан