Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Последнее действие

Доступны англоязычные версии статьи:

www.kyivpost.comHuman Rights in Ukraine: Final act

khpg.orgFinal Act



Русскоязычная версия статьи:

www.umdpl.infoПоследнее действие
14 марта 2013 в Жовтневом суде м. Запорожье последнее слово скажет один из обвиняемых в организации взрыва в Свято-Покровском храме в Запорожье 28 июля 2010 года, в результате чего погибла пожилая монахиня.
___________________________________________________________________

Последнее действие



12 марта 2013

Галя Койнаш


14 марта 2013 в Жовтневом суде м. Запорожье последнее слово скажет один из обвиняемых в организации взрыва в Свято-Покровском храме в Запорожье 28 июля 2010 года, в результате чего погибла пожилая монахиня.

Перед судьёй Минасовым тогда станет самый трудный выбор своей судебной карьеры. На глазах у всех, и не только в Украине, он сможет вынести обвинительный приговор по резонансному делу, в котором нет доказательств вины трёх подсудимых кроме многочисленных и взаимоисключающих «явок с повинной», от которых все обвиняемые в суде отказались.

Или судья Минасов сможет признать, что вина подсудимых не доказана, и направить дело на дополнительное расследование.

Свой выбор уже сделал прокурор Андрей Кметь. Несмотря на отсутствие доказательств, на обоснованные подозрения, что всех подвергали пыткам, угрозам и незаконным методам влияния, , он требует 15 лет для Сергея Дёмина, и 14 лет для двух бывших пономарей храма – младшего брата Сергея – Антона Харитонова и Евгения Федорченко.

Англоязычная версия этого текста уже направлена представителям всех европейских структур, Международной Амнистии, посольства иностранных государства и СМИ.

Ввиду предыстории «дела пономарей», хода досудебного расследования и судебного разбирательства крайне необходимо внимание со стороны СМИ, общественности, как в Украине, так и за границей.

О серьёзных поводах для беспокойства и полном отсутствии эффективного расследования заявлений обвиняемых, подробно написано тут.

Здесь кратко напомню, что дело это набрало особого резонанса из-за роли Президента Януковича, который на следующий день после взрыва потребовал в телевизионном эфире, чтобы дело раскрыли и виновных нашли за неделю. Спустя 14 часов задержали первого из нынешних подсудимых — отстранённого пономаря храма. Антона Харитонова незаконно держали в участке на протяжении 13-14 часов до составления протокола задержания. Он составлен за считанные минуты до появления первой (из четырёх) «явки с повинной» и ночного допроса.

Старшего брата, Сергея Дёмина задержали за двое суток до составления протокола задержания, написания первой (из двух) «явки» и ночного допроса.

Статисты-защитники, вызванные следователем, настолько халатно отнеслись к своим профессиональным обязанностям, что одному впоследствии вынесла предупреждение соответствующая комиссия адвокатуры. Двум «защитникам» комиссия приостановила действие лицензии сроком на 6 месяцев.

Сколько можно «явок с повинной»?

Сергей Дёмин написал «всего лишь» две, но о них стоит отдельно рассказать. На ночном допросе он сознался в изготовлении взрывного устройства, потом, во время снятого на видео следственного эксперимента даже показал, как он якобы это осуществил. А как только специалисты разгромили эту версию и поставили под вопрос его знания в этой области, Сергей написал вторую, в которой он «сознался» в приобретении устройства.

Эта версия, у следствия оказалась последней. Ни следователи, ни суд, специально не пытались установить личность таинственного «неустановленного лица», якобы продавшего взрывное устройство.

Беспокоит в этом деле очень многое, в том числе и изменение, спустя два года, обвинительного заключения. Фактически убрали отравляющиеся прокуратуре жизнь алиби у всех подсудимых.

Особенно тревожит явное нежелание учитывать две судебных экспертизы, которые подтвердили, что все обвиняемые давали показания под огромным психологическим давлением.

Обращение к участникам саммита ЕС-Украина, под которым подписались бывшие политзаключённые, адвокаты, правозащитники, журналисты, и др. можно прочитать тут blogs.telekritika.ua

Горько думать, что без Европейского суда по правам человека в Украине не отстоишь права на справедливый суд. Горько и страшно.

Судебное заседание в четверг произойдет в открытом режиме. Важно, чтобы как можно больше людей присутствовали, освещали и / или распространяли информацию о его исходе. Важно для трёх ребят. Не менее важно для верховенства права в Украине.

Статья взята с сайта: www.khpg.org
Автор статьи: Галя Койнаш

seo
12th Мар 2013
Теги:
seo

Есть 1 комментарий. к “Последнее действие”

  1. Наталья Камышникова:

    Громадяни, граждане, люди! Судьба этих ребят теперь зависит не только от трусливого судьи и милицейско-прокурорских подонков, но и от нас с вами. Завтра — приговор. Нужна максимальная огласка. Сделайте перепост!!!

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан