Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Из «дела пономарей» исчезли прокурорские аргументы вины подсудимых


Автор: pravda
22 Окт 2013




Очередным и неоспоримым доказательством «слепоты» украинского правосудия становится процесс над тремя жителями Запорожья, которым инкриминируют подрыв Свято-Покровского храма в областном центре 28 июля 2010. Напомним, что тогда при входе в церковь взорвалось самодельное устройство, вследствие чего несколько мирян получили ранения, а 80-летняя монахиня умерла в госпитале. Почти через три года — 2 апреля 2013 — Октябрьский районный суд Запорожья под председательством Владимира Минасова вынес приговор троим подсудимым по делу: лишить свободы на пятнадцать лет Антона Харитонова и Евгения Федорченко, а Сергея Демина — на четырнадцать.

Рассмотрение апелляции осужденных, заметим, должен был начаться еще 15 июля, однако тогда помешали технические ошибки суда низшей инстанции. Недостатки исправили, и 28 августа Апелляционный суд Запорожской области в конце концов взялся за эпатажное «дело пономарей». Тогда заслушали аргументы только Андрея Харитонова, которому сторона обвинения инкриминирует организацию взрыва. Но апеллянт заявил, что показания следователям давал под давлением милиции, тогда как он хотел свою жизнь посвятить служению Богу, а предъявленные ему обвинения являются сфальсифицированными.

Диалог суда с Антоном Харитоновым и его адвокатом Юрием Шуляков выяснил новые обстоятельства дела — то, в частности, что прокуратура не сообщила Харитонова об изменении обвинения в трехдневный срок, как это предусмотрено УПК Украины, Октябрьский райсуд не вызвал на допрос специалистов трех институтов, проводивших судебно-психологическую экспертизу и пришли к противоположным точкам зрения. «Всплыли» и ряд других обстоятельств, уточнения которых требовало времени, поэтому судья Апелляционного суда Юрий Бойков перенес слушания на октябрь.

Между тем резонансная «дело пономарей» заинтересовала главу Представительства ЕС в Украине Яна Томбинського и украинского омбудсмена Валерию Лутковскую (ее представитель Андрей Мельник присоединился к участию в заседаниях). Очевидно именно поэтому председатель Апелляционного суда Виктор Городовенко заверил автора, что «резонансное дело будет рассмотрено по европейским стандартам».

Так, возможно, и будет, поскольку уже 1 октября, когда рассматривались апелляции Евгения Федорченко и Сергея Демина, участники процесса и присутствующие услышали сенсационное заявление: суд первой инстанции вынес приговор несмотря на отсутствие в материалах уголовного дела уточненного прокуратурой (29 ноября 2012) обвинения! Итак, в Октябрьском райсуде Запорожья полгода назад озвучивали то, что в деле нет? ..

Оправдываясь прокурор Андрей Кметь заявил ходатайство о переносе слушания, чтобы срочно провести служебное расследование, установить и наказать виновных. Бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий считает, что в данной ситуации суд вынужден будет отправить дело на дорасследование.

Третье заседание по рассмотрению апелляций подсудимых состоялось в прошлую пятницу, 18 октября. Прокурор кметь признал, что доказательства же пропали, а виноватой лицом, по его версии, является госпожа Клименко из Октябрьского районного суда, которая как бы «за неопытностью НЕ приобщила изменено обвинение к делу». Участники процесса обратили внимание, что прокурор кметь манипулировал должности упомянутой Клименко, называя ее то помощником судьи, секретарем.

«Ищут« стрелочника », — уверена, в частности, иметь осужденных братьев Ольга Демина. — А сам прокурор? На вопрос судей Мильченко и Бойкова: «Чем вы мотивировали изменено обвинение?» Ничего так и не объяснил. Обо всем этом я расскажу в Киеве на пресс-конференции ».

В эту пятницу — 25 октября — суд анализировать аргументы сторон по апелляции Евгения Федорченко. Адвокаты осужденного считают, что у прокуратуры вообще нет базы для обвинения, одной из «кирпичей» которого вроде захвата Евгения «Дневниками» и романом «Воскресение» Льва Толстого …

Статья взята с сайта: kpravda.com

seo
22nd Окт 2013
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан