Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Автор Михаил ЩЕРБАНЬ №21 25.05.11 21:13

– Да вы поймите, – убеждал журналистов прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов, – даже если допустить необъективность следствия, точку в этом деле поставит суд. Он у нас независимый! Ведь судья не подчиняется ни мне, ни Генпрокурору, ни министру МВД. Так объясните мне, какой смысл ему принимать заведомо неправильное решение?

В суде будут проанализированы данные всех экспертиз, заслушаны свидетели, обвиняемые, потерпевшие. Вы сами увидите, какую работу мы проделали. И поймете, что вина этих людей полностью доказана!
Брифинг, на котором прокурор области отрицал методы физического воздействия на арестованных по делу о взрыве в Свято-Покровском храме, прошел в середине января. Поводом к такому комментарию послужили заявления родных и адвокатов о том, что признательные показания из обвиняемых выбили силой, а в уголовном деле масса нестыковок, объяснить которые правоохранители не в силах.
В минувший четверг все должно было стать на свои места. Защита пригласила в суд свидетеля, который, по словам адвокатов, должен был засвидетельствовать неопровержимое алиби одного из подсудимых. В случае если свидетельские показания подтверждались, рушилась вся цепочка, выстроенная следствием.
По версии прокуратуры, 27 июля около 18.00 обвиняемый Сергей Демин встретился в районе трампарка со своим братом Антоном Харитоновым. В ходе встречи он передал ему самодельное взрывное устройство. Спустя два часа Харитонов отдал взрывчатку пономарю Свято-Покровского храма Евгению Федорченко, который на следующий день установил адскую машинку в помещении церкви.
В то же время адвокаты настаивали, что быть этого просто не могло: в указанное в обвинительном заключении время Антон Харитонов вместе со своей матерью был на деловой встрече в районе запорожского автовокзала. А значит, все последующие экспертизы, очные ставки и признания, зафиксированные в деле, смысла никакого не имеют. Проще говоря, ими можно растапливать камин. Вместе с генеральскими погонами, полученными за успешное раскрытие преступления в рекордно короткие сроки…

После дождичка
Перед заседанием в четверг с обвинительным заключением были знакомы практически все. Оно стало доступно в Интернете, что позволило журналистам всесторонне ориентироваться в деле. Правда, после того как следственные документы попали во Всемирную сеть, судья запретил любую трансляцию заседаний. В качестве аргументов Владимир Минасов отметил, что ход слушаний станет доступен свидетелям, которые могут корректировать свои показания в зависимости от того, как повернется дело.
Нынешнее заседание было последним перед длительным перерывом, который заблаговременно запланировал суд в связи с сезоном отпусков. В этот день собирались заслушать основных свидетелей, проходящих по делу. Однако вначале заседания представители обвинения настояли на том, чтобы задать уточняющие вопросы подсудимому Антону Харитонову. Все уточнения касались вечера 27 июля – времени, когда обвиняемый, по версии следствия, получил взрывное устройство.
Бывший пономарь еще раз рассказал, что никакой взрывчатки не видел даже краем глаза. Около 17.30 он вместе с мамой поехал на встречу с юристом, которая должна была состояться возле центрального автовокзала. По словам Антона Харитонова, там они пробыли до 19.00, после чего вернулись домой.
Прокурора интересовали нюансы: на трамвае какой марки подсудимый и его мать ехали до автостанции, в какие двери заходили, кто оплачивал проезд и на каких местах им удалось присесть. Вопросы довели обвиняемого до белого каления: когда невозмутимого поначалу Харитонова в третий раз спросили о дверях в трамвае, он не выдержал и на повышенных тонах заметил, что не может помнить таких моментов по прошествии года.
На просьбу адвокатов прекратить допрос, который защита расценила как издевательство, судья Владимир Минасов отреагировал прогнозировано. Не в меру активным адвокатам вынесли предупреждение, после чего прокурор вновь продолжил задавать вопросы.

Свидетельские показания
С утра в Жовтневом суде находился человек, который мог разрушить всю работу следствия. Юрист Виталий Пасечник приехал в Запорожье из Хмельницкого. В силу особенностей своей работы он часто бывает в разных регионах Украины. Именно Пасечник вечером 27 июля консультировал Ольгу Демину по вопросам банковского кредита. Вместе с Ольгой на встречу приехал и ее сын Антон.
«У Ольги Николаевны был вопрос, связанный с уменьшением процентной ставки. В свое время она взяла кредит в гривне, а потом банк по собственной инициативе перевел его в другую валюту. Это было перед кризисом, когда курс доллара взлетел до небес. У меня был опыт решения подобных дел, поэтому мы встретились, чтобы договориться о дальнейших совместных действиях. Уверенно заявляю: 27 июля с 18.20 до 19.00 я встречался с этими людьми на автовокзале», – заявил Виталий Пасечник.
Слова юриста легко проверить. Из его рассказа следует, что в тот день он принимал участие в рассмотрении дела одного из своих клиентов в Коммунарском районном суде. Процесс затянулся, и на назначенное Ольге Деминой время Виталий Пасечник опоздал, приехав вместо 18.00 на 20 минут позже. Встречу на автовокзале юрист назначил, поскольку следовал с Космического микрорайона в сторону вокзала железнодорожного. Таким образом Пасечник надеялся без ущерба для себя встретиться с потенциальным клиентом и успеть на поезд.

Алиби подождет
Показания этого свидетеля могли в корне подорвать версию, выстроенную следствием. Адвокаты подсудимых передали Владимиру Минасову все документы, которые фигурировали в ходе встречи Виталия Пасечника с Ольгой Деминой и Антоном Харитоновым. Часть из них написана Пасечником собственноручно, а на обратной стороне бумаг пропечатана дата, подтверждающая, что документы не могли быть подготовлены «задним числом».
Судья согласился заслушать свидетеля, однако лишь после перерыва. Впрочем, в оговоренное время Владимир Минасов пригласил в зал не Виталия Пасечника, а мать подсудимого Евгения Федорченко. По словам судьи, женщина ожидала своей очереди с 10.00, и он не собирается делать исключение для иногороднего юриста.
Ирину Пашковскую допрашивали до 15.40. После этого Владимир Минасов заявил, что у одного из судебных заседателей возникла срочная необходимость уехать, и он вынужден прекратить заседание. Виталий Пасечник может ехать назад в Хмельницкий. Следующее слушание дела судья назначил на 20 июня…

В ожидании
Решение судьи повергло в шок родственников обвиняемых. У матери двоих подозреваемых Ольги Деминой прямо на пороге суда случилась истерика. «Я не знаю, что еще нужно! Кто-то им диктует, что надо делать, как надо – и это явно не оправдательный приговор! Хотя очевидно, что дети не виноваты. Есть доказательства, есть алиби, есть свидетели – этого судьи упорно не хотят видеть…»
Виталий Пасечник был спокоен. По словам свидетеля, он приедет в Запорожье 20 июня и еще раз повторит то, что сказал прессе. На вопрос, как он будет себя вести, если на него попытаются оказать давление, Пасечник отреагировал нерушимо: «Я ничего противозаконного делать не собираюсь. И то, что я собираюсь рассказать правду, преступлением не является. Так что, думаю, мне бояться нечего».
Адвокаты подсудимых были далеко не так оптимистичны. По словам защитника Антона Харитонова Юрия Шулякова, то, что судья не заслушал ключевого свидетеля, может иметь непредсказуемые последствия. «Поймите, мы специально не вводили этого свидетеля в период следствия – хотели, чтобы он выступил уже на суде. Таким образом мы смогли обезопасить его от давления со стороны силовиков, которым необходимо было во что бы то ни стало «назначить» виновных. А сейчас все данные Пасечника рассекречены. Что может с ним произойти до 20 июня, мы не знаем, но можем предположить, что милиция отсиживаться не будет – их версия рушится на корню. Исходя из этого, логику судьи в принятии такого решения понять очень тяжело», – развел руками адвокат.
Помимо показаний Виталия Пасечника, защита готова представить суду еще одного свидетеля, который может подтвердить алиби Евгения Федорченко. Как удалось узнать, выступление этого человека готовилось сразу после показаний хмельницкого юриста. Будет ли это возможным на следующем заседании, неясно. Хотя об этом свидетеле милиция еще не знает: его пока не засветили в суде. В том самом, который, по словам прокурора, абсолютно независим от силовиков.

Взрыв в Свято-Покровском храме произошел вечером 28 июля 2010 года. По версии экспертов, в церкви сработало самодельное взрывное устройство. В результате погибла 80-летняя монахиня, еще девять человек госпитализировали с ранениями различной степени тяжести. Помещение храма было разрушено. В настоящий момент оно закрыто для богослужений. По обвинению во взрыве арестовано три человека: бывший служитель церкви Антон Харитонов, его сводный брат Сергей Демин, а также действующий пономарь Свято-Покровского храма Евгений Федорченко. По данным прокуратуры, Харитонов, которого отстранили от служений, уговорил своего брата помочь ему подорвать церковь. После этого Сергей Демин достал взрывное устройство, а Евгений Федорченко установил его в храме. Мотивы Демина и Федорченко полностью выяснить не удалось. Трех подозреваемых арестовали в течение недели после взрыва. Именно эти сроки были озвучены Генпрокурором Александром Медведько на встрече с Виктором Януковичем, где гарант требовал раскрыть преступление как можно скорее. Ровно к назначенной дате о выполненной работе Президенту доложил уже министр МВД Анатолий Могилев…
http://pravda.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=2107:-l-r-&catid=153:2010-11-26-17-30-19&Itemid=395

seo
26th Май 2011
Теги:
seo

3 комментария к “Ключевого свидетеля по «делу пономарей» отправили восвояси”

  1. Nana:

    Судя из слов Павлова напрашивается вопрос- Не друзья ли они с председательствующим по данному делу?
    Павлов говорит, что :»В суде будут проанализированы данные всех экспертиз, заслушаны свидетели, обвиняемые, потерпевшие. Вы сами увидите, какую работу мы проделали. И поймете, что вина этих людей полностью доказана!», но пока что все свидетели и доказательства звучащие в суде не в пользу прокуратуры, они доказывают только невиновность мальчиков и не компетентность правоохранителей!
    Ганьба прокурорам и такому суду!!!

  2. Lawyer:

    Думаю, дружба прокурора и судьи ни при чём. А вот компромат у прокуратуры на судью — довольно реальная вещь

    • истина:

      Самое страшное в деле пономарей даже не то, что все наши правоохранительный и судебный органы погрязли в кумовских и родственных отношениях, страшно то, что наши «Справедливые» суды не умеют выносить оправдательных приговоров, действуют по старым советским меркам, милиция всегда права, дайте человека а дело пришить всегда могут.
      Мы стремимся в Европу, так почему наши суды находятся на уровне крепостного права, когда «хозяин» может помиловать а может казнить, в этом случае вопрос — Кто хозяин жизни наших детей и ответ напрашивается сам собой — Тот, кто имеет власть и деньги. А власть и деньги в нашей стране идут рядом, переплелась политика и бандитский бизнес. Слова честь, совесть, порядочность не присуща ни власти, ни судам.
      А на слова Павлова :»В суде будут проанализированы данные всех экспертиз, заслушаны свидетели, обвиняемые, потерпевшие. Вы сами увидите, какую работу мы проделали.» есть очень простой ответ, мы слышали всех свидетелей, слышали заключения экспертизы. Ни один свидетель не дал ни малейшего доказательства вины арестованных, и не одна экспертиза не подтвердила участие этих мальчишек в преступлении, которое им сфальсифицировали.
      Правду в нашей стране доказать тяжелее, чем ложь, но надо бороться до конца.

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан