Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

В прошлую пятницу в здании Запорожского областного апелляционного суда состоялось второе выездное заседание суда Жовтневого района, в ходе которого было продолжено т.н. «рассмотрение по существу» уголовного дела №7501003. Его фигуранты – Харитонов Антон Викторович, 1985г.р., Демин Сергей Сергеевич, 1977г.р., Федорченко Евгений Валериевич, 1986г.р. – обвиняются в совершении взрыва, который 28 июля минувшего года в 16 часов 20 минут прогремел в Свято-Покровском храме на Малом рынке. В результате теракта храм полностью разрушен изнутри и восстановлению не подлежит. От полученных тяжелых ранений, несовместимых с жизнью, в реанимации в тот же вечер скончалась 80-летняя инокиня Людмила (Мария Михайловна Донец).

Антон и Сергей – братья по матери, Евгений и Антон – бывшие пономари церкви на Малом. Всем троим предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.263 («незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами»), ст.178 («повреждение религиозных сооружений или культовых зданий»), ч.2 ст.194 («умышленное уничтожение или повреждение имущества»), п.п.5, 12 ч.2 ст.115 («убийство, совершенное группой лиц»), п.п.1, 5, 12 ч.15. ст.115 («покушение на убийство других лиц, совершенное группой лиц»). Наказание по двум последним статьям – от 10 до 15 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Отсюда – расширенный состав суда: судья Владимир Минасов (председательствующий), судья Виктория Васецкая, трое народных заседателей.

Как и на предыдущем заседании от 28 января, в ходе процесса, открытого для представителей СМИ и общественности, старший прокурор Андрей Кметь продолжил чтение обвинительного заключения (ОЗ). Однако, в отличие от позапрошлой пятницы, съемочных групп центральных и местных телеканалов на данном судебном заседании не было ни одной. Надо полагать, слетятся к прениям сторон. И, конечно же, на оглашение вердикта.

Как утверждает сторона обвинения, в ходе расследования настоящего УД установлено следующее. Якобы в июне (в какой конкретно день, почему-то не уточняется. – Ред.) 2010 года, «движимый чувством мести за брата», который незадолго до того был уволен с должности пономаря Покровской церкви, бывший спортсмен и вообще этакий супермен Сергей Демин решил ни много, ни мало… взорвать храм. А решив, посвятил в свою авантюру Антона. И тот, «затаивший зло и обиду на приходских священников», якобы тут же охотно вызвался помочь.

Но явиться в храм самому, с тем чтобы незаметно подложить в темный угол под скамью «самодельное взрывное устройство (СВУ) осколочно-фугасного действия с часовым замедлением», значило бы автоматически навлечь на себя обоснованные подозрения в совершении данного злодеяния. Поэтому 20 июля «для реализации своего преступного умысла» А. Харитонов якобы вовлек «в предварительный сговор» действующего пономаря Е. Федорченко. Вроде как давний приятель Женя легко справится с ролью диверсанта. И вообще не привлечет к себе внимания следственных органов. Причем, если верить бравым нашим сыщикам, классический «ботаник» Е. Федорченко, буквально выросший на родном для него Свято-Покровском приходе, не колеблясь изъявляет готовность надругаться над Домом Божиим. А заодно и лишить самого себя единственного источника и без того более чем скромного существования (очередное непостижимое разумом «чудо», коих в данной истории предостаточно!).

По версии следствия, роли в «злодейской троице» распределялись так: Демин по своим каналам приобретает (или производит сам) взрывное устройство, передает его Харитонову, а тот, в свой черед, инструктирует Федорченко, каким образом и когда привести «адскую смесь» в действие. То есть последний якобы и есть тот самый «террорист Иван Помидоров», который довел преступный умысел сводных братьев до логического завершения.

Теперь хронометраж и последовательность действий подсудимых в интерпретации следствия. Во вторник 27 июля около 18 часов Сергей «перенёс самодельное взрывное устройство, помещённое в полимерный пакет хозяйственного назначения, из своей квартиры № N дома № 43 по ул. Украинской в парк, находящийся возле учебного корпуса торгового колледжа Запорожского национального технического университета по ул. Героев Сталинграда, 1». Где якобы и передал СВУ Антону.Концы не сходятся с концами

В тот же день, но уже примерно в 20.30, во дворе своего дома (№42 по ул. Украинской) бывший пономарь А. Харитонов вручил пакет с «бомбой» действующему пономарю Е.Федорченко. А тот, в свой черед, примерно в 20.45 «незаметно проник на территорию Свято-Покровского храма, где на хозяйственном дворе среди вещей, оставляемых прихожанами для малоимущих, спрятал пакет с СВУ, предварительно поместив его в спортивную сумку, найденную среди вещей».

Согласно показаниям потерпевшего Л.С. Мищенко, дневного охранника в церкви на Малом, в среду 28 июля около 6.30 утра он прибыл на работу. И увидел здесь Женю, который уже «готовился к утренней службе». Как утверждает обвинительное заключение, в 10.20 (т.е. сразу же по завершении праздничной Литургии в честь Крещения Руси. – Ред.) Федорченко незаметно для окружающих извлек СВУ из кучи поношенных вещей и, зайдя за левый угол храма, столь же незаметно активировал «адскую машину», установив ее таймер на 16.20. Затем хитроумный «злодей» опять же незаметно перенес СВУ в помещение приходской библиотеки (слева от центрального входа в храм), ключами от которой распоряжался только он сам (а еще электрик, но – крайне редко). Выждав, пока закончится влажная уборка, примерно в 14 часов пономарь вынес СВУ из библиотеки и разместил его «под скамьей в правом ближнем от главного входа углу». После чего как ни в чем ни бывало отправился домой – готовиться к отъезду в отпуск. А уже после взрыва примчался в церковь, дабы принять посильное участие в ликвидации последствий оного.

В ходе пятничного заседания были оглашены и заключения судебно-психологической экспертизы, проведенной на предмет выявления индивидуальных особенностей внутреннего «Я» всех троих подсудимых. Как уверяет следствие, их психологический портрет весьма негативен. Причем настолько, что воспроизвести его даже в смягченном пересказе лично я бы не взялся. «Монстры», да и только! Персонажи из произведений Г.П. Климова на их фоне отдыхают. Приходится удивляться, как таких вообще земля носит.

Но еще большее изумление вызывает великое множество явных нелепостей, присутствующих в обвинительном вердикте. Вот лишь ряд простейших вопросов, что называется, навскидку. Зачем Сергею надо было тащить «фугас» по 40-градусной жаре куда-то «в парк», расположенный за километр, а затем и вызывать туда Антона, коль скоро их дома расположены практически по соседству? Каким образом Евгений умудрился в полдевятого вечера «незаметно проникнуть на территорию Свято-Покровского храма» (а затем столь же незаметно «свалить» оттуда. – Ред.), коль скоро в это время ворота давно уже на замке? Я уж не говорю о том, что забор вокруг церкви такой, что через него не всякий гимнаст с первой попытки перемахнет.

А главное, чего ради Женя якобы куда-то там «тайно проникал» на ночь глядя, ежели спокойно, без малейшего напряга мог «спрятать СВУ» среди тряпья с самого раннего утра? Зачем вообще ему было оставлять «бомбу» там, где ее до 10.20 легко могли бы обнаружить «малоимущие»? Не проще, не умней ли было сразу пронести «адскую машину» в библиотеку, где и активировать?

И хотя, согласно судебно-психологической экспертизе, Е. Федорченко обладает «средним уровнем интеллектуального развития», этого уровня, согласитесь, вполне хватило бы для того, чтобы действовать логично, в соответствии с элементарным здравым смыслом. В противном случае перед нами предстает человек, не способный (и посему не должный) отвечать за свои поступки по суду. А вовсе не тот жуткий, двуличный и двуликий субъект, который, «осознавая, что способ совершаемого им преступления является опасным для жизни многих людей (прихожан и служителей храма), и сознательно допуская наступление таких последствий, совершил все необходимые и возможные действия для достижения совместной цели – умышленного убийства двух и более лиц» (из обвинительного заключения. – Ред).

В целом же создается впечатление, что обвинительное заключение составлено крайне небрежно. Это в лучшем случае. В нем полным-полно очевидных противоречий и даже несуразностей, на которые, наверное, укажут адвокаты. Но даже если на миг предположить, что в ходе следствия ребят вообще ни разу не били, а все их признательные показания добыты абсолютно законным путем, то и тогда обвинительное заключение по уголовному делу №7501003 предоставляет ряд веских формальных оснований для возвращения его на дорасследование. А быть может, и для освобождения подсудимых из-под стражи – хотя бы за недоказанностью инкриминируемых им злодеяний.

P.S. В прошлую субботу, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, протоиерей Виктор Усатюк, духовник Запорожского СИЗО №1, отслужил в Свято-Никольском храме на Правом берегу Литургию о «в узах сущих рабах Божиих Сергии, Антонии, Евгении», о даровании им здравия и скорейшего вызволения из темницы, о просвещении и умягчении сердец творящих суд над ними. Об этом же постоянно молятся все прихожане старейшего прихода нашего города.

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

http://pozitciya.com.ua/pozitciya/articles/crimes_art/3084-koncy-ne-sxodyatsya-s-koncami.html

seo
14th Мар 2011
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан