Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Милиция с народом: как пытают в тюремных застенках Украины

Материал также размещен на:
1) ord-ua.com
2) /reiter.hiblogger.net
3) news.strela.zp.ua
4) news.rambler.ru

Бывшего пономаря Антона Харитонова обвинили во взрыве в Свято-Покровском храме Запорожья в начале августа 2010 года. Сам он неоднократно рассказывал на судебных заседаниях, как милиционеры лишали его возможности связаться с адвокатом и родственниками, не давали спать по трое суток, лишали воды и еды, принуждали есть из помойного ведра, петь «Миллион алых роз». Причем снимали это на видео.


09 Ноября 12
Юрий ТЕПЛЫХ






Почти миллион зафиксированных случаев пыток в год – такова реальность.

Киев, 9 ноября — АиФ Украина. На днях СМИ облетело известие о жителе Симферополя, которому в одном из отделений милиции сломали нос крюком. «АиФ» вспомнил самые громкие заявления о милицейских пытках.

Дело Индило. «Упал с высоты собственного роста»

Индило скончался в Шевченковском РУВД в ночь с 17 на 18 мая от закрытой черепно-мозговой травмы. По данным милиции, студента задержали по просьбе охранника общежития за хулиганство в состоянии алкогольного опьянения. Версия правоохранителей: студент «упал с высоты своего роста».

Родители же Игоря заявили, что их сына убили. В декабре 2011 года Деснянский суд Киева вынес приговор причастным к делу милиционерам. Участковый Сергей Приходько получил пять лет лишения свободы с отсрочкой на два года за служебную халатность и превышение полномочий, а дежурный райуправления Сергей Коваленко попал под амнистию. Сейчас дело на дорасследовании.

Дело Ткача. 14 невиновных

Известно 14 человек, которые были осуждены за преступления серийного маньяка Сергея Ткача. Осужденный в 1987 году Игорь Рыжков отсидел десять лет. Восьмиклассник Яков Попович, которого обвинили в убийстве двоюродной сестры, получил в 2002 году 15 лет. На такой же срок был осужден Виталий Каира. Владимир Светличный, отец убитой девятилетней Ольги Светличной, в 2000 году повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

После поимки настоящего убийцы из мест заключения были освобождены три человека, из психбольницы – еще один. Одного из обвиненных расстреляли, еще один человек получил инвалидность в колонии.

Многие из осужденных рассказывали о том, как милиция выбивала из них признания. Максим Дмитренко, отсидевший восемь лет, рассказывал, что на него надевали противогаз, пуская внутрь сигаретный дым, а Виталий Каира упомянул, что его били головой о тупые предметы. По делу о фабрикации улик были арестованы только несколько человек, в том числе три бывших работника одного из райотделов милиции Запорожской области.

Дело Беликова. «Ласки» дубинкой

Житель Донецка Михаил Беликов обвинил милицию в том, что 17 июня 2012 года на опорном пункте ему сломали ребро и изнасиловали дубинкой. По словам пострадавшего, подполковник Олег Заец, к которому Беликов обратился за помощью, велел ему поскорее забыть о происшедшем и принести 1,5 тысячи гривен «за спасение».

Сейчас подполковник, а также участковый Руслан Сутковой и солдат Вадим Чижков ожидают своей участи на скамье подсудимых.



Дело Савицкого. Инвалидность от ППС

Жителя Ивано-Франковской области Богдана Савицкого в августе 1998 года избил наряд патрульно-постовой службы. Мужчина попал в милицию после конфликта с оператором местной АЗС. Теперь он прикован к инвалидной коляске на всю жизнь. В 2012 году Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить мужчине 154 тыс. евро компенсации. Уголовное дело, открытое против милиционеров, вскоре было закрыто. Милицейская экспертиза заявила, что пострадавший упал с «высоты своего роста на голову и сломал позвоночник».

Похожие случаи произошли с Сергеем Кулишом и Александром Каверзиным. Первого милиция обвинила во взяточничестве и вымогательстве, второго – в убийстве семи человек, в том числе трех милиционеров. В этих случаях ЕСПЧ также решил, что Украина обязана выплатить 33,5 и 40 тысяч евро компенсации каждому из пострадавших,официально признав их жертвами истязаний.

Дело Куксы. Семейная драма

В марте 2006 года Светлану Куксу вместе с тремя подростками обвинили в убийстве ее мужа. По словам женщины, после нескольких часов избиений двое парней признали свою вину. Третий подписал признание, когда в милицию приволокли его отца-пенсионера и стали избивать у него на глазах. Саму Светлану, как она говорила, заставляли сидеть по семь-восемь часов на стуле, лишая возможности сходить в туалет, поесть или выпить воды. Ночью женщину вывозили в «мягкую комнату», всю дорогу рассказывая, как ее будут убивать.

На свободу Кукса вышла весной 2012 года. После того, как она обнародовала информацию о пытках, милиционерам предъявили обвинение по статьям «пытки», «превышение служебных полномочий» и «служебная подделка». Следователь прокуратуры Зелененко, несмотря на изначально открытое против него уголовное дело, перевелся работать в прокуратуру другого города. Дело закрыли за «отсутствием состава преступления».

Дело Харитонова. «Миллион алых роз»

Бывшего пономаря Антона Харитонова обвинили во взрыве в Свято-Покровском храме Запорожья в начале августа 2010 года. Сам он неоднократно рассказывал на судебных заседаниях, как милиционеры лишали его возможности связаться с адвокатом и родственниками, не давали спать по трое суток, лишали воды и еды, принуждали есть из помойного ведра, петь «Миллион алых роз». Причем снимали это на видео.

Харитонов уже третий год сидит в СИЗО, а проверка по факту избиений так и не проводилась. Родственники осужденного готовят очередную апелляцию.

Дело Кардави. Чужакам здесь не место

В 2008 году Тамаза Кардави арестовала милиция по подозрению в краже и хранении наркотиков. Его поместили в Киевский изолятор временного содержания. 8 августа 2008 года милиция провела обыск в квартире Кардави. Впоследствии задержанный сообщил, что его личные вещи при обыске были украдены.

2 апреля Тамаза Кардави перевели в отделение для арестованных Киевской городской клинической больницы скорой помощи. Факт пыток был зафиксирован медиками: они отметили следы сексуального насилия. В 2010 году иностранец скончался в больнице. Милиция свою вину не признала.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В отчете международной организации Amnesty International за 2011 год говорится: «В Украине фактически существует культура безнаказанности за серьезные уголовные дела, включая пытки и вымогательство, совершенные правоохранителями в ходе их работы». По подсчетам Харьковского института социальных исследований, только в 2010 году в Украине от пыток и жестокого обращения пострадали до 790 тысяч человек. За тот же год омбудсмен получил пять тысяч жалоб на пытки. Несмотря на это, официальная статистика смертей задержанных в Украине отсутствует.

Автор статьи: Юрий ТЕПЛЫХ

Статья опубликована на сайте: www.aif.ua

seo
9th Ноя 2012
Теги:
seo

3 комментария к “Милиция с народом: как пытают в тюремных застенках Украины”

  1. Ольга Демина:

    Дело Харитонова. «Миллион алых роз» Кроме Харитонова Антона, моего младшего сына, пыткам и издевательствам со стороны правоохранителей подверглись: мой старший сын Демин Сергей, и «сослуживец» Антона — пономарь Федорченко Евгений. Все трое назначены на роль «виновных» и третий год находятся в СИЗО по наспех сфальсифицированному «Делу пономарей». Суды длятся третий год, НИКАКИХ доказательств вины ребят, кроме выбитых «явок», выводы профессора Седнева В.В. о психологическом давлении со стороны милиции и о несамостоятельности показаний, даваемых ребятами во время так называемого «следствия». Никакие доводы и аргументы защиты судом во внимание не принимаются, НЕВИНОВНЫХ суд продолжает удерживать за решеткой. Истинные виновные — до сих пор на свободе!!! Кто ответит за милицейско-прокурорско-судейский беспредел?! Кто ответит за искалеченные судьбы моих сыновей? Кто ответит за потерю их здоровья? Есть ли в нашем государстве вообще правосудие?! И кто ответит за обман президента, отчитавшись перед ним, что «виновные» задержаны? Где эти виновные?! Почему до сих пор НЕВИНОВНЫЕ не оправданы?! Почему не ищут настоящих преступников, а НАЗНАЧАЮТ совершенно безвинных людей?!

  2. Ольга Демина:

    По «Делу пономарей» столько документов из материалов у/д было предоставлено в интернете на всеобщее обозрение, столько видеозаписей ночных допросов, воспроизведений ,показаний свидетелей и др., распечатки тел. звонков, результаты экспертиз, подтверждающие невиновность ребят и многие другие доказательства, указывающие на непричастность Антона, Сергея, Евгения к преступлению, что к 21 тому сфальсифицирова нного у/д можно добавить несколько томов уже нашего объективного правдивого расследования. Любой желающий может зайти на наш сайт «Дело пономарей» и ознакомиться не только со статьями об этом деле, но и с материалами дела. И что? Невзирая ни на что — судья держит ребят под стражей. Естественно — мы не молчим и не сидим, сложа руки. Мы боремся с этой системой беззакония, и будем бороться до полного освобождения и оправдания НЕВИНОВНЫХ, но как это непросто!
    Как сказал адвокат Антона Харитонова Юрий Климентьевич Шуляков:» … защищать НЕВИНОВНОГО намного сложнее, чем защищать виновного …» Это ли не парадокс?!

  3. Светлана:

    #2 Светлана 10.11.2012 09:58 (С сайта «Стрела»).
    Нет, Оля, не парадокс! В стране, где работают не законы, а деньги и жизнь Ваших детей смогла бы составлять их минимальную зарплату — это «нормально».
    Когда-то давно, находясь на остановке по Б. Шевченко, мы с приятелем наблюдали такую картину. На лавку присел бездомный, но довольно аккуратный индивид, который что-то пытался рассмотреть в сумке и ожидал, когда мы допьем свое, пардон, пиво. Было довольно поздно и весело. Вдруг подъехала «патрулька» и сержанты подошли к мужику. Доколебались до него, а потом кинули в машину. Сергей, сам подполковник милиции, мгновенно сообразил, что если бы у бомжа не было денег, врядли бы его потащили в машину. Я понимала, но не могла себе представить степень ментовского цинизма, как можно отобрать последнее. «Им зарплату «вареник» не платит, сказал, чтобы «самоокупались». И добавил: «Хорошо, если не убьют! Вот по этому мне стыдно, что я работаю в милиции». Принципиальным был всегда, но Шацкого боялся аки огня. А я уважаю! Успехов Вам на тернистом пути!

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан