Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

В понедельник 19 сентября после трёхмесячного перерыва в суде Жовтневого района возобновились слушания по делу о взрыве в Свято-Покровском храме на Малом рынке, имевшем место 28 июля 2010 года. Несмотря на массу вопиющих нестыковок в данном уголовном деле и очевидные факты нарушения прав обвиняемых в ходе предварительного следствия, несмотря на их в целом положительные характеристики, все ходатайства об изменении подсудимым меры пресечения на подписку о невыезде суд в составе председательствующего Владимира Минасова, судьи Виктории Васецкой и четырёх народных заседателей отклонил 16 июня с.г.
Таким образом, Антон Харитонов, его старший сводный брат Сергей Дёмин и Евгений Федорченко находятся в предварительном заключении уже более 13-ти с половиной месяцев. В течение прошлого лета у парней серьёзно обострились проблемы со здоровьем, так как в следственном изоляторе они не получают необходимого лечения в полном объёме. Особенно это касается Жени Федорченко, который и до заключения в СИЗО страдал рядом тяжких недугов. Во всяком случае, все трое выглядят теперь достаточно неважно, хотя и стараются держаться молодцом. Зато отдохнувшие судьи и «присяжные» выглядят на пять с плюсом.

Первое после трёх месяцев заседание по «делу пономарей» внесло некоторые коррективы в сам ход этого резонансного процесса. По ходатайству Антона и Сергея их отныне будут защищать не только запорожские адвокаты Юрий Шуляков и Валентин Наливайко, но и столичные коллеги последних Андрей Осипов и Олег Веремиенко. Тем не менее ходатайство о вхождении в процесс в качестве защитника одного из подсудимых, заявленное бывшим прокурором Запорожской области Александром Шацким, суд дружно отклонил. Тем самым, как утверждают наблюдатели, местная Фемида безосновательно и грубо нарушила сразу два решения Конституционного Суда Украины — № 13-рп/2000 от 16.11.2000 и № 23-рп/2009 от 30.09.2009.
Дабы избежать обильного цитирования, приведём лишь один из пунктов решения КСУ № 23-рп: «Положение ч.2 ст.59 Конституции Украины (254к/96-ВР) «для… оказания правовой помощи при рассмотрении дел в судах… действует адвокатура» следует понимать так, что лицо… имеет право на правовую (юридическую) помощь от избранного по собственному желанию лица в статусе адвоката, что не исключает возможности получения такой помощи от иного лица, если законами Украины на сей счёт не установлено ограничений». При этом решения КСУ являются обязательными для исполнения на территории Украины, окончательными и не подлежащими обжалованию. Отсюда вывод: не допустив в участию в процессе заслуженного юриста А.Л.Шацкого, имеющего абсолютно законные основания участвовать в нём, В.В.Минасов со товарищи de fakto отменили вердикт высшей правовой инстанции. Что, в свой черёд, является очередной оплошностью со стороны Владимира Валерьевича.
Оно конечно: Александр Леонидович, прослуживший в органах внутренних дел и прокуратуре не один десяток лет, досконально знающий систему изнутри – оппонент более чем серьёзный. Однако не допустить его к участию в процессе с нарушением процессуальных же норм – значит заведомо поставить под сомнение адекватность того приговора по УД № 7501003, вынести который г-ну Минасову рано или поздно всё же придётся. Впрочем, это, пожалуй, единственное, за что подсудимые, их родственники, адвокаты и друзья искренне благодарны ему.
Кроме того, проблемы у председательствующего возникли и со стороны адвоката В.Е.Наливайко, который огласил подробное многостраничное ходатайство об отстранении В.В.Минасова от ведения данного дела. Само собой, посовещавшись за закрытыми дверями, ареопаг во главе с Владимиром Валерьевичем отклонил отвод, заявленный Валентином Евгеньевичем. Однако доводы, изложенные адвокатом, тоже, вероятно, станут причиной отмены будущего приговора по «делу пономарей» в судах более высокого уровня.
Да и О.И.Веремиенко с первых же минут своего официального вхождения в процесс показал, что называется, бойцовский характер. Сославшись на ст.5 и п.3 ст.7 Европейской Конвенции прав человека, ратифицированной нашим государством, Олег Игоревич потребовал немедленно освободить своего подзащитного, так как тот «содержится под стражей без правовых оснований». Разумеется, то был глас вопиющего в пустыне «объективности и непредвзятости». Однако для Европейского суда по правам человека, куда, возможно, однажды будет передано рассмотрение скандального «дела пономарей», такая реакция местной нашей Фемиды – ещё один довод в пользу её очевидной, мягко говоря, небеспристрастности.
Отныне заседания Жовтневого суда по УД № 7501003 будут проходить каждую неделю с понедельника по четверг включительно. Предварительно они «расписаны» почти до конца текущего года. Тем не менее ясно как день: первоначальный сценарий сего трагифарса поломан уже бесповоротно. Время и вся сумма обстоятельств работают на снятие с ребят облыжных обвинений и освобождение их из узилища. Станут ли искать (а если и найдут, то накажут ли?) настоящих бомбистов-террористов – это уже совершенно другой вопрос.

Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора.
НА СНИМКЕ: мать Антона и Сергея Ольга Дёмина возле автозака с подсудимыми.

seo
21st Сен 2011
Теги:
seo

Есть 1 комментарий. к “НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ”

  1. истина:

    Янукович создал комиссию по вопросам предупреждения пыток
    27.09.2011 17:57 Комментариев: 13

    Фото: sarreg.ru
    Материалы по теме:
    • В Украине арестовывают чаще, чем во всей Европе
    • Каждые 40 минут в Украине пытают человека, — эксперт
    • В Украине участились пытки в милиции — Amnesty International
    Президент Украины Виктор Янукович своим указом № 950/2011 от 27 сентября создал постоянно действующую комиссию по вопросам предупреждения пыток.
    Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
    Председателем комиссии назначен советник Президента — руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов.
    Основными задачами комиссии, согласно указу, является выявление фактов пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, внесение в установленном порядке Президенту предложений по их пресечению и предотвращению повторения; участие в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере предупреждения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и внесения этих предложений в установленном порядке Президенту.
    Комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право: посещать в установленном порядке согласно утвержденному комиссией планом и соответствующим внепланово места содержания задержанных, предварительного заключения, учреждения исполнения наказаний, психиатрические учреждения, специальные учебно-воспитательные учреждения, опрашивать лиц, там находятся, и получать информацию об условиях их содержания; обращаться в государственные органы по содействию изучению деятельности органов и учреждений, подконтрольных и подчиненных этим государственным органам, для решения вопросов, относящихся к компетенции комиссии; получать в установленном порядке от государственных предприятий, учреждений, организаций необходимые сведения, документы и материалы, в том числе с ограниченным доступом, по вопросам, относящимся к компетенции комиссии; привлекать в случае необходимости к проработке отдельных вопросов и осуществления отдельных мероприятий представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, экспертов, ученых и специалистов; образовывать подкомиссии, временные рабочие и экспертные групп.
    Соответствующий указ вступает в силу с дня его опубликования.

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан