Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo


Ольга Демина: «Я не знаю, за что моим детям дали 15 лет»

2 апреля Жовтневый районный суд вынес обвинительный приговор по «делу пономарей», за ходом которого «Остров…» активно следил на протяжении двух лет. Недавно в пресс-центре «Острова Свободы» прошла пресс-конференция с участием экс-прокурора области Александра Шацкого и Ольги Деминой, которые высказали свою точку зрения о справедливости решения запорожских представителей Фемиды.

Довольно непривычно называть Антона Харитонова, Сергея Демина и Женю Федорченко осужденными. Однако если близкие не добьются пересмотра дела, то все трое проведут за решеткой 14-15 лет, будучи уверенными в своей невиновности.

Гости пресс-центра, как и всегда, не боялись говорить о нарушениях, допущенных как в ходе следствия, так и на судебных разбирательствах. Александр Шацкий и вовсе признался, что давно не питал иллюзий и не ждал для ребят оправдательного приговора — такова система.

— Приговор построен на явках с повинной, чистосердечных признаниях и первоначальных показаниях осужденных, — сообщил экс-прокурор.
Однако основная часть допросов, очных ставок и опознаний проведена после 24-00, и при этом, по словам Александра Шацкого, в протоколах допросов указано время их проведения.
— Женю привезли утром, а допрашивали в 4 утра на следующие сутки. Какая в этом была необходимость?

А Ольга Демина в свете последних событий уверена — приговор был известен изначально:
— Это было судилищем, просто представлением. Зачем тогда ходить на суды, устраивать шоу?

Еще один факт, на который обращают внимание близкие и правозащитники ребят, — нарушение права на защиту подозреваемого.
— Следователи назначили «своих» адвокатов, которые приходили на следственные действия в 2-3 часа ночи. Попробуйте частному юристу позвонить в это время. При этом, если какие-то доказательства были добыты с нарушением законодательства, суд не может на них опираться. Все первоначальные следственные действия вообще нужно зачеркнуть. Но суд эти доказательства признал и положил в основу приговора, — заявляет экс-прокурор.

Кроме того, осужденные говорят о том, что к ним применялись недозволенные методы дознания. Даже на судебных заседаниях Антон Харитонов признавался, что ему не давали спать и пить, заставляли петь песни и есть помои. А наличие ведра с помоями, по словам экс-прокурора Александра Шацкого, на одном из заседаний подтвердил оперуполномоченный.

Доказать право на право

Участники пресс-конференции вновь вспомнили и о том, что суд учел результаты работы полиграфолога Половниковой, несмотря на то, что применение полиграфа законодательно не регулируется на территории Украины. В то же время гости пресс-центра подчеркнули, что эксперт Седнев (Донецкий НИИ судебных экспертиз), который дал заключение, что к ребятам применялось сильное психологическое насилие, не был допрошен в суде. Вспомнили и тот факт, что никто не проверил алиби ребят — ведь в момент «передачи» бомбы, по словам экс-прокурора, Ольга с сыном Антоном была на встрече с адвокатом, а Женя Федорченко был замечен в трамвае после визита в библиотеку.

На данный момент Ольга Демина готовится к апелляции и подаче документов в Европейский суд. Правда, и здесь, как говорится, «не складывается». Как известно, срок для подачи апелляции — 15 дней с момента объявления приговора. Но защитники осужденных никак не могут получить на руки текст приговора для составления заявления, а мать — попасть на свидание с сыновьями. Ведь через несколько дней после заседания судья Минасов «ушел в отпуск».

— Я три года сыновей не видела — ни прикоснуться, ни за руку взять, — рассказывает Ольга. — И теперь не могу получить свидания. Но больше всего поразило то, как зачитывали приговор. Я услышала, что когда-то у кого-то заняла сумму денег, которую не смогла вовремя отдать. Этого не отрицаю, но какое отношение это имеет к делу? Судили ведь за взрыв. Я так и не поняла, за что моим детям дали 15 лет.

Были у Ольги мизерные надежды и в отношении народных заседателей, которые, к ее сожалению, абсолютно не участвовали в процессе и не сказали ни единого слова за все три года. По словам Александра Шацкого, двое из них учителя, и он хотел бы через СМИ задать им вопрос: не дрогнули ли сердца, когда они слушали рассказы об избиениях и помоях?

Напоследок экс-прокурор заявил, что Ольга Демина достойна звания «лучшая мать» за то, что не сломилась за все эти три года. «Остров…» присоединяется к этому заявлению и готов и дальше освещать новые повороты «дела пономарей», ведь Ольга Николаевна готова пройти апелляционную и кассационную инстанции. И по ее словам, дело только начинается.

Статья взята с сайта: ostrov.zp.ua

seo
11th Апр 2013
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан