Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Освобожденные запорожские «пономари» хотят увидеть своих обидчиков на тюремных нарах


Сергей ОЖГИХИН





О деле запорожских пономарей уже столько писано-переписано, проведено журналистских расследований и организовано правозащитных митингов, что о судьбе троих парней, обвиненных во взрыве Свято-Покровского храма в июле 2010 (на годовщину Крещения Киевской Руси), когда один человек погиб, а девятеро получили ранения, не слышал, наверное, только какой-нибудь отшельник из глуши. 2 апреля прошлого года Жовтневый райсуд приговорил Антона Харитонова и Евгения Федорченко к 15 годам лишения свободы, а родного брата Антона Сергея Демина «справедливая украинская Фемида» отправила за решетку на 14 лет. Обращения их адвокатов в Апелляционный суд фактически результата не принесли (скостили каждому по году), однако мать Сергея и Антона не оставляла надежды освободить ребят, несправедливо обвиненных в теракте.

Чудо (именно полгода назад это назвали бы именно так) произошло только после смены власти в стране: парней освободили и реабилитировали. Свою первую пресс-конференцию Демин и Харитонов дали в родном городе и с самого начала принялись благодарить всех неравнодушных к перипетиям их судьбы. «Хотел бы поблагодарить всех, кто правдиво освещал события с самых первых дней, потому что писались и заказные статьи для милиции, – сказал Сергей. – Нашим освобождением мы, в первую очередь, обязаны нашей маме Ольге Деминой. Спасибо ей за стойкость и мужество. Мы также благодарны огромному количеству людей, которые помогали, – «свободовцы», и журналисты, и Александр Шацкий, и лично владыка Василий. Хотя церковь в той ситуации гнилую позицию заняла». Особая благодарность прозвучала в адрес майдановцев, особенно тех, кто отдал свои жизни в борьбе с преступным режимом. «Если бы не Майдан, неизвестно, как бы оно было», – сказал Антон.

Несмотря на то что уже все позади, прощать своим обидчикам «пономари» не собираются. И в меру сил намерены добиваться для них справедливого наказания. «Судьи Минасов и Бойко, прокурор Кметь, следователь Еремеев – я хотел бы им передать большой привет, – говорит Демин. – Хочу им сказать, что вы – нелюди, у которых руки по локти в крови. На вашей совести не только наши судьбы, но и судьбы других людей, загубленные жизни. Поэтому ваше место на нарах, даже под нарами».

Сергей утверждает, что в Украине налажена целая вертикаль «посадки» невиновных людей за решетку, и если этих людей в погонах не остановить, они и дальше будут «паковать» непричастных, лишь бы галочку поставить. «Со мной лично беседовал во время следствия на тот момент зам министра генерал Зима. Один на один остались в кабинете, он мне пообещал, что и волоска с моей головы не упадет, слово офицера дал, если я буду говорить то и то. Конкретные были слова и конкретные вещи сказаны. Но если, как он дословно сказал, «будешь быковать», то я тебя отдаю на растерзание запорожским право-охранителям. А то, что они знают и умеют, – мы уже увидели в горотделе», – рассказывает Сергей Демин.

К слову, в СИЗО и колонии ребят, по их признанию, встретили хорошо. Мол, там тоже народ грамотный сидит, телевизор смотрят и знают, что на «пономарей» взрыв попросту «повесили».

Что же касается настоящего виновника, то у ребят на этот счет есть свое мнение. По словам Демина, у Свято-Покровской религиозной общины был финансовый конфликт с донецким «Амстором». Церковь якобы пообещала бизнесменам участок земли в центре города за 8 миллионов гривен. Затем передумали, но тут же встал вопрос возвращения задатка в миллион. Тогда святые отцы сказали, что пустили средства на реконструкцию храма. А ровно через год, после решения Донецкого хозсуда о том, что денежки все же надо вернуть, в церкви прогремел взрыв. Он, считают пономари, и должен был скрыть отсутствие реконструкции и стать своего рода дымовой завесой. «Еще на досудебном следствии я рассказывал, что был земельный конфликт у церкви с «Амстором», – вспоминает Антон. – Отец Леонид тогда ходил поникший и говорил, что у нас теперь заберут здание. Поэтому, может, церковь и причастная к взрыву».

После ЧП, кто не помнит, Янукович дал силовикам поручение раскрыть резонансное преступление в течение 10 дней, но те «управились» буквально за неделю: схватили первых попавшихся парней, выбили показания и запроторили их за решетку. Сергей и Антон уверены: на их месте мог оказаться кто угодно, им просто не повезло.

Планы на будущее молодые люди, больше трех с половиной лет просидевшие в тюрьме, строят осторожно. Сергей – выпускник физвоспа ЗНУ – говорит, что вначале хочет поправить здоровье, а затем надеется найти работу по специальности. Пономарь Антон готов продолжить служить в храме, но только, конечно, не в том, из-за которого пришлось пройти столько испытаний. Признается, несмотря ни на что остался верующим человеком.

статья взята с сайта: pravda.in.ua

seo
28th Мар 2014
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан