Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

У немногих политзаключенных «сложилась судьба». У некоторых из них она до сих пор все никак не «сложится» (это конкретно о «Деле пономарей»). Кому то очень не хочется что бы реабилитированные политзаключенные, пострадавшие от произвола шакалов в мантиях и погонах, состоявших на службе у януковича и Ко, получили сатисфакцию и все то, что им полагается по ПРАВУ за искалеченные судьбы, утраченное здоровье, перечеркнутое будущее.

Чего не скажешь о судьях, прокурорах, правоохранителях, принимавших активное участие в поисках не преступников, а беззащитных невиновных, запланированных на роль «виновных».

У этих негодяев судьбы сложились очень даже неплохо. Плата за благосклонность недоцарька януковича и его прихвостней за отчет о молниеносном «раскрытии» и «поимке преступников» для каждого упыря была разная: кто на повышение пошел, кто звезды генеральские получил, кто перетащил свой зад в кабинет пошикарнее, в общем – прогнулись те нелюди не зря, за три искалеченные жизни получили «гонорар».

Но вот что печально, они до сих пор не все получили сполна. А уж пора бы!

ДО СИХ ПОР (!!!) ни один мерзавец (как и мерзавки) не понесли никакого наказания за содеянное преступление против невиновных людей.

О. Демина

От Кучмы до Януковича. Как сложилась судьба украинских политзаключенных

буквыАвтор статьи
Юлиана Скибицкая

Дело украинского режиссера Олега Сенцова в России официально закончилось – сегодня. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова виновным в создании террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Режиссера в общей сложности приговорили к 20 годам лишения свободы. Его «подельника» Александра Кольченко посадили на 10 лет.

Свою вину режиссер не признал. После оглашения приговора Сенцов и Кольченко запели гимн Украины. Их дело длится еще с 2014 года. Сам режиссер уверен, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму. В Украине Сенцова официально признали политзаключенным, вместе с еще 11 арестованными в России соотечественниками.

#Буквы вспоминают резонансных политзаключенных в Украине за всю историю независимости. Два самых известных из них – Юрий Луценко и Юлия Тимошенко – единственные, чьими делами всерьез интересовалось мировое сообщество. Среди остальных были и политики, которым пребывание в тюрьме открыло новое дыхание, и обычные люди.

Дело «Украина без Кучмы».

9 марта 2001 года на Банковой произошли столкновения участников протестного движения и правоохранителей. 19 человек, из числа задержанных были осуждены на срок от 2,5 до 4 лет лишения свободы.

Самый известный из них Андрей Шкиль — политик, журналист, экс-нардеп. В феврале 2001 был членом совета акции «Украина без Кучмы», за что в марте был арестован и провёл год под арестом в следственных изоляторах СБУ и МВД. Через год был освобожден благодаря избранию в нардепы и поддержке БЮТ.

Дело «Одесских комсомольцев».

В декабре 2002 года в Одессе была задержана группа молодых коммунистов из 11 человек, созданная секретарем Одесского горкома комсомола Андреем Яковенко. Суд обвинил задержанных в попытке свержения «буржуазного строя», создании «Причерноморской Советской Социалистической Республики», агитации в воинских частях, экспроприации (вооруженные нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют), нападении на сотрудников правоохранительных органов, хранении оружия, организации взрыва у здания СБУ. Два последних пункта задержанные отрицали.

В 2004 году судебные заседания закончились. Приговор суда был от 6 до 14 лет. Сами задержанные говорят о пытках и выбивании показаний.

Дело запорожских «пономарей».

28 июля 2010 года в запорожском Свято-Покровском храме, как раз к визиту патриарха Кирилла в Украину, прогремел взрыв. Дело взял под личный контроль Виктора Януковича, и уже 6 августа были задержаны трое подозреваемых – Сергей Демин, Антон Харитонов и Евгений Федорченко. Двое последних работали в храме пономарями, а сводный брат Харитонова Демин, по версии следствия, считался организатором преступления.

Процесс длился три года. По версии общественников и адвокатов, улик против подозреваемых не было. 2 апреля 2013 года Харитонов и Федорченко получили 15 лет тюрьмы, а Демин – 14 лет. 25 октября 2013 года Аппеляционный суд уменьшил задержанным сроки на 1 год. Вместе с «васильковскими террористами», «пономари» были реабилитированы как политзаключенные в феврале 2014 года. Следствие по факту взрыва возобновили.

Дело о подрыве бюста Сталина.

Установленный запорожскими коммунистами бюст Сталину во дворе запорожского обкома КПУ, стал причиной яростных споров и возмущений в среде националистов. 28 декабря 2010 года неизвестные отбили вождю голову, ответственность за это взяла на себя организация «Тризуб». Несколькими днями позже памятник был взорван. В первые дни 2011 года по подозрению в повреждении памятника Сталину милиция задержала 9 человек, среди которых члены организаций «Тризуб» и «Свобода». Примечательно, что задерживали не только запорожцев, но и тризубовцев с Западной Украины.

Подозреваемые получили условный срок, пробыв несколько месяцев в СИЗО. По версиям правозащитников, многие были задержаны безоносновательно. А сами осужденные до сих пор добиваются реабилитации.

Дело Павличенко.

Отец и сын Дмитрий и Сергей Павличенко были осуждены 2 октября 2012 года по делу об убийстве киевского судьи Сергея Зубкова. Судья был убит в подъезде своего дома 22 марта 2011 года. У Павличенко, по мнению следствия, был мотив. Из-за приговора судьи по хозяйственному делу они лишились квартиры. К тому же, были якобы найдены следы ДНК Павличенко на месте преступления.
Но во время процесса дело начало сыпаться – свидетели, которые ранее узнали Сергея и Дмитрия, позже заявили, что на них давили представители следствия. За Павличенко вступилась общественность, в частности, ультрас киевского «Динамо», членом которых был Сергей Павличенко. 2 октября 2012 года суд приговорил Сергея Павличенко к 13 годам лишения свободы, а Дмитрия – к пожизненному заключению.

24 февраля Верховная Рада признала Павличенко политзаключенными и реабилитировала их.

Дело «васильковских террористов».

10 января 2014 года Киево-Святошинский суд Киевской области приговорил к 6 годам лишения свободы экс-депутатов Васильковского городского совета Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару за подготовку взрыва памятника Ленину в центре Борисполя. Пятерых васильковцев по подозрению в совершении террористического акта задержали в 2012 году. В их офисе изъяли листовки и самодельное взрывное устройство, начиненное мелкими металлическими предметами — шурупами и гвоздями — со взрывным радиусом сто метров.

Родственники и общественные активисты заявили, что дело сфабриковано, а решение суда вызвало накал протестов по стране. 24 февраля 2014 года «васильковские террористы» были освобождены как политзаключенные.

Статья опубликована на сайте www.bykvu.com

Автор статьи: Юлиана Скибицкая

seo
27th Авг 2015
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан