Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Приговор … без обвинения

или

кручу, верчу – посадить невиновных хочу


«Такого» — в судебной практике украинских судов, наверное, еще не бывало. Но — «все когда-то случается впервые».

Вообще, в грубо и наспех сфальсифицированном «Деле пономарей», все – от первого листочка до последнего (а это 22 тома уголовного дела + 11 томов, сформированных в судебных заседаниях) – состряпано по принципу «чем хуже – тем лучше». Доблестные милиционеры, под прикрытием прокурорских и с «одобрямс» некоторых судейских – так закрутили – завертели это дело, что уже и сами запутались:
— изготовил Демин Сергей в/у или купил?
— мотив преступления – месть или родственные отношения?
— издевались над всеми тремя невиновными – или они сами себя морили жаждой, голодом, не «желали» спать по трое суток, сами себя пристегивали наручниками к спинке стула, лупили себя до того, что стали практически инвалидами и т.д.?

Но «хитом» этого милицейского шедевра под названием «Дело пономарей» — стало вынесение судьями Жовтневого районного суда Минасовым Владимиром Валерьевичем и Васецкой Валерией Владимировной приговора … без обвинения!

И так, оказывается, бывает.
На сегодняшнем апелляционном заседании председатель судебной коллегии Бойков Ю.В. по апелляциям Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко вполне резонно спросил: уважаемые, а по какому, собственно, обвинению вы писали апелляционные жалобы – если измененных обвинений в отношении Антона Харитонова и Евгения Федорченко … вообще нет в судебных томах!

C этими измененными обвинениями с момента их оглашения все было «не так».
Вот что гласит ст. 277 УПК Украины редакции 1960 года: «…Придя к убеждению, что предъявленное лицу обвинение необходимо изменить, прокурор выносит постановление, в котором формулирует новое обвинение и излагает мотивы принятого решения. Прокурор оглашает постановление и вручает его копии подсудимому, его защитнику и законному представителю, потерпевшему, истцу, ответчику и их представителям. Постановление приобщается к делу…».
Так-то оно так, да не так. Вообще-то – изменение предъявленного обвинения – случай довольно редкий (но не в «Деле пономарей» — тут сплошной «эксклюзив»).
Прокурор Кметь А.Г. на одном из судебных заседаний вдруг заявил о «ходатайстве» (не постановлении, а именно ходатайстве) о том, что он желает изменить обвинение всем троим сидельцам, то есть – Антону, Сергею и Евгению. Захотел – объявил (судья Минасов В.В. ни в чем прокурору не отказывал).
Оно бы все ничего, да вот прокурор не стал тратить свое драгоценное время на озвучивание участникам процесса мотива, по которому он пришел «…к убеждению, что предъявленное лицу обвинение необходимо изменить…». По сей день никто из участников процесса не знает – какие такие причины побудили прокурора Кметь А.Г. изменить обвинения? Прокурор упорно молчал и не желал ни с кем «делиться этой своей тайной». В общем, одному Кметю А.Г. известно, зачем он это сделал.
Зачитав Антону Харитонову измененное обвинение, прокурор Кметь не вручил его последнему, как гласит ст.277 УПК Украины «…Прокурор оглашает постановление и вручает его копии подсудимому…», а … предложил суду «вручить все копии измененных обвинений сразу, когда те будут зачитаны и Демину и Федорченко».
И вот, Антону измененное обвинение прокурором зачиталось, но … не было вручено. Более 10 дней Антон находился под стражей без обвинения: одно изменено, другое – не вручено.
Но и это еще не все. Оказывается, после объявления измененного обвинения подсудимому, последний должен быть передопрошен в течении трех(!!!) суток. Антона передопросили не то, что через трое суток, а через несколько недель.
Итак, ЧЕТЫРЕ нарушения прокурором Кметь по одной статье УПК Украины!!!
А почему бы и не нарушать, если судья Минасов В.В. благосклонно смотрит на такие «шалости» прокурора Кметь А.В.?

Многострадальные измененные обвинения таки были вручены всем троим сидельцам.

И вот, после неправомерного преступного приговора Минасова В.В., Харитонов, Демин и Федорченко, а также их адвокаты – стали готовиться к апелляции согласно измененным обвинения, которые они получили.

Но оказалось, что в судебных томах, таких же лживых, как и само это уголовное дело, вообще отсутствуют измененные обвинения.

То есть, Антону Харитонову и Евгению Федорченко – приговор был вынесен без обвинения!!! Такого нонсенса не припомнит никто. В общем — «Минасов» суд в действии.

Не знаю, что там пытается «спасти» Кметь, но вдруг в апелляционном заседании, он заявляет очередное свое ноу-хау: «ходатайство» — отложить дальнейшее апелляционное заседание и провести проверку – кто виноват в том, что в судебных материалах нет измененных обвинений Антону и Евгению? Куда они исчезли? Как такое вообще произошло? (называется «Хорошая мина при плохой игре»). И поручить эту проверку председателю Жовтневого районного суда.
Лично для меня и без проверки ясно, кто виноват – естественно судья Минасов В.В., который должен был проверить каждый листочек сфальсифицированных, прошитых, пронумерованных, опечатанных судебных томов, которые к тому же, к нему уже направлялись «для устранения» чего-то, Апелляционным судом. Так кого и зачем искать?

Сначала, судья Минасов спасает сторону обвинения, «помогая» пр-ру Кметь А.Г. «прилизывать» бездарно и грубо сфабрикованное обвинение. Теперь прокурор Кметь А.Г. помогает судье Минасову В.В. избежать «неприятностей», «ходатайствуя» о какой-то проверке.

Председательствующий судья Бойков Ю.В. вынес решение назначить проверку по факту исчезновения вышеописанных измененных обвинений, поручить ее проведение председателю Жовтневого районного суда г. Запорожья, а по ее окончании – уведомить участников судебного процесса о следующем дополнительном Апелляционном заседании.

На этом заседание в Апелляционном суде закончилось, участники процесса дружно разошлись по домам, а троих измученных невиновных ребят … снова повезли в тюрьму. Подумаешь, страдают они в застенках уже четвертый год без вины виноватые, ну еще пусть посидят, пока прокурор … проверки будет проводить, или опять что-то «приглаживать».

О. Демина

seo
2nd Окт 2013
Теги:
seo

3 комментария к “Приговор … без обвинения или кручу, верчу – посадить невиновных хочу”

  1. Рита:

    Сколько этот Кметь развлекаться ещё будет? Сволочи! Мальчикам- держаться до последнего, добро должно победить!

  2. Наталья Камышникова:

    Прокурор Кметь, тебе вернётся. Судья Минасов, и тебе вернётся. Небесная канцелярия вам воздаст. По полной. За каждого из троих невиновных.

  3. Александр Шацкий:

    Немного о судьях. Бойков и Мульченко очень опытные судьи с большим практическим опытом, но они тоже были ошарашены, выяснив, что суд первой инстанции вынес приговор без обвинения Харитонову и Федорченко. Это однозначно отмена приговора и возвращение дела на новое судебное рассмотрение, при условии, что все остальное идеально. Почему не приняли такого законного решения? Ответ наверное надо искать в заказчике этого беззакония, а заказчик сидит очень высоко, если имеет влияние на таких судей. Что мне не понравилось? Бойков и Фомин постоянно называют Антона вором и никто их не остановил. Неужели еще и этих надо учить прописным истинам, что человека нельзя называть преступником, если в отношении его нет вступившего в законную силу приговора. А в отношении Антона даже не было подано заявления. А попы используя развитие Антона просто вымогали и получали с Деминой взятки. Правда, ни сыщики, ни следователи, ни прокуроры, ни судьи этого не замечают. Зачем это им надо… И уже нарушение права на защиту. Да, нахамил Веремеенко Бойкову. Но это их личные отношения и пусть они их выясняют в установленном Законом порядке. По мнению коллегии, не имеет Харитонов на этой стадии заявлять ходатайства. А почему же суд на той же стадии принимает ходатайство прокурора? Или стороны в процессе не равны? Лично мне плевать, как поступили Минасов, Васецкая и присяжные с листками на которых прокурор Кметь напечатал новое обвинение. Может они их использовали как туалетную бумагу (государство ведь не обеспечивает судей этим необходимым атрибутом власти), может этими листиками формата А4 накрывали стол, когда резали селедку… Версий много. Но лично мне ясно, что для судей эта бумага оказалась ненужной! И справедливо. Так почему же председатель Жовтневого суда должен рыться в мусорке в поисках никому не нужного документа? А почему Высокий Суд не поручил эту миссию той же прокуратуре с одновременной регистрацией в ЕРДР, проведением досудебного производства и вынесением подозрения в совершении преступлений, а именно вынесение незаконного приговора и халатное исполнение своих властных полномочий? И это касается не только Минасова, но высокопроФФессиональной Васецкой и остальных, поставивших подписи под незаконным приговором. Этот процесс как лакмуссовая бумажка для нашего общества… И вопрос к судьям Бойкову и Фомину. В молодые годы я тоже лазил по чужим садам за цветами, яблоками… Знаете, удаль такая молодецкая… Конечно я вор, если подходить строго по морали. Я вы разве не были молодыми? Или вот так — ангельски чистенькие и сразу в мантию?

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан