Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Прокурору Александру Шацкому придется решать, как поступить с «делом пономарей»

З-рада - Дело пономарейPosted by z-rada on 29.05.2016

Запорожье - Дело пономарей

В «деле пономарей» – новый виток. 26 мая коллегия суда Коммунарского райсуда Запорожья в составе Сергея Тучкова, Сергея Герасименко и Людмилы Варнавской удовлетворила ходатайства двух адвокатов, защищающих права «пономарей». Решением суда несколько томов громкого уголовного дела направлены прокурору Александру Шацкому. Таким образом, суд отказался рассматривать старые материалы уголовного обвинения троих жителей Запорожья, Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко, известных как «пономари».

Имена этих трех запорожцев стали известны всей Украине летом 2010 года: 28 июля, в здании Свято-Покровского храма прогремел взрыв, в результате которого погибла 80-летняя женщина и несколько человек получили ранения. Тогда президент Украины Виктор Янукович призвал правоохранительные органы за неделю раскрыть резонансное дело. Спустя несколько дней виновных «нашли». Якобы Антон Харитонов, которого изгнали из храма за проступок, решил за это отомстить. Чтобы это сделать, он попросил своего брата Сергея Демина изготовить взрывное устройство. Сергей якобы сконструировал «бомбу» и через Антона передал ее Евгению Федорченко, который на тот момент служил в церкви пономарем. Именно Евгений, по мнению обвинения, занес и установил «бомбу» в храме. После чего завел ее на определенное время и оставил под одной из лавок церкви. Правоохранители задержали запорожцев и получили от них чистосердечные признания. Правда, под пытками и угрозами – о чем позже рассказывали «пономари».

Другие версии преступления (к примеру, крупный долг Свято-Покровской религиозной общины перед одной из коммерческих структур или борьба среди кланов внутри Запорожской епархии УПЦ Московского Патриархат) даже не рассматривались.

Милиционеры и прокуроры, участвовавшие в «расследовании», получили поощрения и награды. Суд Жовтневого района Запорожья признал в апреле 2013 года «пономарей» виновными в преступлении: умышленном убийстве прихожанки и покушении на убийство многих людей, а также в повреждении религиозных сооружений и умышленном уничтожении имущества. Демин получил 14 лет лишения свободы, а Харитонов и Федорченко — по 15 лет колонии.

Адвокаты «пономарей» подавали апелляционные жалобы, но безуспешно: запорожцам лишь уменьшили по году тюремного срока. Их отправили отбывать наказания в различные колонии страны. В 2014 году Верховная Рада Украины приняла закон «Об амнистии политических заключенных». В их число попали и Евгений Федорченко, Сергей Демин и Антон Харитонов. Отсидев почти по четыре года в тюрьме, запорожцы вышли на свободу по амнистии. Спустя год Высший спецсуд Украины отменил приговоры первой и второй инстанции в отношении пострадавших запорожцев.

Ухвала - Дело пономарейНо в дело вмешалась прокуратура Запорожской области: направила в суд старое обвинение «пономарей». 1 декабря 2015 года судья Коммунарского суда Виктория Кулик (позже ей дали отвод) начала новый процесс по обвинению Демина, Харитонова и Федорченко в преступлениях, по которым пономарей ранее уже оправдали и реабилитировали. А 26 мая 2016 года коллегия суда Коммунарского райсуда удовлетворила ходатайства двух адвокатов, отказавшись от рассмотрения этого обвинения, и отправила уголовное дело прокурору Шацкому. У него на обжалование постановления суда есть 15 дней. От решения прокурора будет зависеть: или «пономари», почти четыре года незаконно просидевшие в тюрьме, окончательно будут освобождены от уголовного преследования, а виновные в государственной коррупции — понесут наказание, или прокурор даст делу продолжение.

Напомним, ранее Александр Шацкий открыто заявлял, что «дело пономарей» было сфальсифицировано.

Статья взята с сайта: z-rada.zp.ua

seo
29th Май 2016
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан