Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Публикации по данной теме на сайтах:

k-otvetu.comПрощай, воля! Тяжкий крест невинно осужденных

metayogg.at.uaДело «запорожских пономарей»: приговор как тяжкий грех


___________________________________________________________

Прощай, воля! Тяжкий крест невинно осужденных

Шумное и неординарное «дело пономарей» бесславно завершилось в первой инстанции на уровне Жовтневого суда в Запорожье.

Всем известен незамысловатый приговор, вынесенный по всей строгости Уголовного Кодекса и, напрочь отметающий все доводы и усилия защиты, как будто таковых и не было вовсе.

Непоколебимыми остались и специально подобранные заседатели, среди которых были двое с гуманитарным филологическим образованием, на которых наивно надеялись присутствующие в зале судебных заседаний сторонники невиновности обвиняемых…

«Пустое сердце бьётся ровно, в руке не дрогнул пистолет», — писал Поэт о подобных расправах. Как говориться – есть объективная необходимость – приказ Президента найти злоумышленников за неделю, и плебейская «расторопность» служителей закона, ухватившихся за первую попавшуюся версию. «Судьбы свершился приговор».

Суд равнодушно заслушал последнее слово обвиняемого Антона Харитонова, сказанное как последняя молитва, нимало не сомняшеся, что божья служба и смертный грех не совместимы.

А послушать было что… «Ваша честь, обращаясь в своем последнем слове к вам, к судье Васецкой Виктории Васильевне, уважаемым народным заседателям, я хочу призвать вас к справедливости по данному уголовному делу. Я хочу призвать вас прислушаться к голосу совести. Ведь совесть — это глас Божий внутри человека, ее не обманешь, ее не подкупишь, с ней не договоришься. Я думаю, вы давно уже поняли, что мы невиновны и данное преступление не совершали. Единственное о чем я хочу попросить — это вынести в отношении нас троих — моего брата Демина Сергея Сергеевича, меня Харитонова Антона Викторовича, моего друга-сослужителя, пономаря Федорченко Евгения Валерьевича — оправдательный приговор. Это будет единственное справедливое и верное решение с вашей стороны. Со стороны всей судебной коллегии. Мы не совершали данного преступления, и это подтвердилось многочисленными фактами, которые ранее уже неоднократно излагались. Ваша честь, пожалуйста, не уподобляйтесь судье Понтию Пилату, который предал на неправедную смерть кровь неповинную. Я понимаю, что сейчас перед вами лежит громадная ответственность и громадный выбор, но лучше освободить из тюрьмы невиновных. Так будет лучше для всех: и для вас, и для нас, и для следствия. Не только наши жизни и судьбы сейчас в ваших руках, но и жизни и судьбы наших родных и близких. Ваша честь, я прошу вас: отнеситесь к этому справедливо и серьезно — отпустите нас на свободу. Мы ни в чем не виноваты».

Вот так… Только насчет прокуратора Великого Рима Понтия Пилата не совсем так. Тот как раз старался спасти Христа, но вынужденно уступил ненависти толпы… Наши судьи даже не искали справедливости. Пустили мимо ушей все доводы защиты. И даже неважно, что ее представлял заслуженный юрист, экс-прокурор Запорожской области Александр Шацкий. Цель оправдывает средства…

Приговор районного суда по своей жестокости превзошел самые страшные ожидания. Суд признал Антона Харитонова, Евгения Федорченко и Сергея Демина виновными в организации и осуществлении взрыва в Свято-Покровском храме Запорожья, который произошел 28 июля 2010 года и приговорил к лишению свободы на срок 15,15 и 14 лет каждого соответственно.

Мать уже осужденных Харитонова и Демина Ольга Демина сегодня в пресс-центре «Острова Свободы» заявила о готовности подать апелляцию на не справедливый приговор и объявила о препятствиях суда. Текст приговора суд на руки не выдает, хотя на апелляцию закон отводит 15 дней.

Адвокат А. Шацкий подтверждает намерение защиты дойти до конца, — «Приговор Жовтневого районного суда не точка, а троеточие в данном деле. Мы готовы пройти апелляционную, касационную инстанции. Я сразу сказал Ольге Николаевне, настраивайтесь на Европейский суд».

Они намерены апеллировать к грубому нарушению прав и свобод человека, фальсифицированию материалов следствия и пыткам в отношении осужденных со стороны правоохранителей.

Ольга Демина заявила, что посвятит оставшуюся жизнь деятельности правозащиты. Как это до боли напоминает произведение М. Горького «Мать». Остается только сожалеть, что люди и столетие спустя, как правило, приходят к правозащитничеству не через убеждения, а через личную трагедию.

Общественная организация «Правозахисник Запоріжжя» заявляет о готовности принять Ольгу Демину в свои ряды и оказать ей всевозможную правовую помощь. Никакие преступления не должны оставаться безнаказанными!..

Статья взята с сайта: news.strela.zp.ua

seo
4th Апр 2013
Теги:
seo

Есть 1 комментарий. к “Прощай, воля! Тяжкий крест невинно осужденных”

  1. Владислав Желудкевич:

    Надеются, наверное, что с приговором всё затихнет и забудется, общество успокоится и концы спокойно можно будет спрятать в мутной вобе для отмывания миллионов. НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Это дело принципа. Только общество может создавать прецеденты. Мы уже доигрались до того, что виновников в ДТП признают пострадавшей стороной, а людей, чья вина не доказана, со всеми процессулальными нарушениями просто «закрывают» как в 1937 году.

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан