Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Противоположные экспертизы «Дела пономарей»


Статья так же опубликована на сайте:

1) www.mayak.zp.ua

04 Октября 2012
Виктор СОСНИЦКИЙ








Спорные моменты в «Деле пономарей» обговаривались 25 сентября в пресс-центре «УНИАН».

В частности, у матери подсудимых Сергея Демина и Антона Харитонова — Ольги Деминой подозрение вызывает тот факт, что если ранее специалистам из Донецка для проведения экспертизы понадобилось более пяти месяцев, то из столицы первые результаты поступают всего через 2,5 месяца.

— На мой взгляд, это говорит о том, что правоохранители нашли экспертов, готовых написать необходимое им для обвинительного заключения, поскольку кроме явок в деле как ничего не было, так и нет. И последние кирпичики из этого фундамента профессор Донецкого научно-исследовательского института судебных экспертиз Владислав Седнев развалил своими выводами, — считает Ольга Демина.

— При этом если результаты луганских и донецких специалистов свидетельствует о том, что на Сергея Демина и Евгения Федорченко оказывалось психологическое давление, то киевские отмечают, что ребята с уверенностью опознавали представленные предметы и какого-то видимого давления не усматривается, — добавила она.

Правозащитник Николай Сминенко заявляет, что в уголовном деле зафиксировано о том, что все допросы проводились с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

— То есть после 22 часов вечера и до трех-четырех часов утра. И так происходило три дня подряд. При этом алиби подсудимых никем и ничем не опровергнуты, — подчеркивает правозащитник.

По словам Николая Сминенко, в ходе досудебного следствия проведено 95 различного рода экспертиз.
— Ни одна из них не дает даже малейших объективных данных по участию ребят в совершении преступления, — считает он.

В свою очередь глава Ассоциации правозащиты граждан Украины Владимир Лесик напомнил, что первоначально правоохранители установили личность, которая занесла в храм рюкзак со взрывчаткой.

— Ею оказалась молодая женщина. По городу даже были расклеены фотороботы. Но после заявления президента в недельный срок найти виновных, были взяты козлы отпущения. Для начала следователи вынудили написать явку с повинной Антона Харитонова о том, что он сам изготовил взрывное устройство. Однако затем во время следственных действий стало очевидным, что он понятия не имеет, как это делается. Поэтому заставили написать уже о покупке взрывного устройства, — говорит Владимир Лесик.

Также он напомнил, что перед началом проведения экспертиз непосредственные исполнители предупреждаются об ответственности за ее результаты.

— У нас в наличии три экспертизы. Выводы луганских и донецких специалистов являются одинаковыми, а у столичных они существенно отличаются. То есть мы имеем тот факт, что кто-то из экспертов сделал заведомо неправдивые выводы. Необходимо уже по данному факту возбуждать уголовное дело, — убежден Владимир Лесик.

А вот третью экспертизу, по мнению правозащитника, заказали из-за отсутствия доказательной базы.

— На мой взгляд, в судебном решении опираться будут на показания подсудимых. Но когда двумя экспертизами установлено, что показания давались под давлением, они увидели, что это полностью разваливает уголовное дело, — считает Владимир Лесик.

В то же время он подчеркивает, что и все юридические механизмы в деле исчерпаны.

— Надежда только на журналистов и общество, которое в последнее время безразлично к таким уголовным делам. Однако ведь каждого из нас могут назначить козлом отпущения в любой момент, — отмечает правозащитник.

Присутствовавший на пресс-конференции Максим Дмитренко, отсидевший восемь лет за «Пологовского маньяка», охарактеризовал прочитанное им обвинительное заключение «бредом от начала и до конца».

— В «Деле пономарей» наблюдается какой-то расчет. Никто и ничего видеть не хочет! Просто когда его прочитал
– у самого шок был. Вспомнил обвинительное заключение, мне его в 30 лет зачитали. А тут три года ребят держат в СИЗО. Почему дело тормозится и ничего не делается? Но, думаю, что таки кто-то объявится. Может, другие следователи или Генпрокуратура. В моем варианте разбиралась именно Генпрокуратура, невиновность доказали буквально по минутам, и трое милиционеров уже находятся под арестом. Здесь также нужно добиваться, чтобы это кто-то дело взял и сделал все как положено, — сказал Максим Дмитренко.

По словам участников пресс-конференции, на сегодняшний день материалы дела уже изучены, свидетели опрошены. Остается только экспертиза. После ознакомления сторон с ее результатами выскажутся замечания, а затем произойдет переход к дебатам.

Тем временем

Добавим, что 27 сентября заседание Жовтневого районного суда Запорожья по «Делу пономарей» продлилось не более минуты. В связи с отсутствием адвоката одного из подсудимых Юрия Шулякова слушание дела перенесли на 11 октября 2012 года.

Справка «Мрии»:

Напомним, что 28 июля 2010 года в 16.26 под расположенной в районе главного входа лавочкой прогремел взрыв самодельного устройства осколочно-фугасного действия.
От несовместимых с жизнью ранений 80-летняя монахиня Людмила скончалась в больнице, еще восемь человек получили легкие ранения.
29 июля 2010 года Президент Виктор Янукович поручил руководителям силовых структур в недельный срок найти виновных. Министр внутренних дел Анатолий Могилев 6 августа докладывает о раскрытии преступления.
В октябре 2010 года уголовное дело передано в суд.
На скамье подсудимых оказались братья Сергей Демин, 1977 года рождения и Антон Харитонов, 1985 года рождения, а также Евгений Федорченко, 1986 года рождения.
Согласно ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («Умышленное убийство») предусмотрено наказание от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Версия следствия

Версия следственного управления ГУ МВД Украины в Запорожской области в обвинительном заключении выглядит следующим образом: увольнение из Свято-Покровского храма за незаконное совершение обряда и кражу денег из Свято-Покровского храма пономарь Антон Харитонов считал несправедливым. Из-за чувства мести в преступный сговор с ним вступает старший брат Сергей Демин и у неустановленного лица приобретает самодельное взрывное устройство. 27 июля он передает его брату Антону Харитонову, а тот своему другу — пономарю Евгению Федорченко. Последний, собственно, якобы и запускает смертельный часовой механизм.

Добавим, что на месте взрыва обнаружены провода, электронные часы марки «VST», батарейки типа «Крона» и пальчиковые батарейки типа ААА, элементы кастрюли и так далее.

Неучтенные версии

Теракт. Взрыв в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел в День крещения Руси, когда с визитом в Украине пребывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Следовательно, версия о террористическом акте отпала.
Бизнес-разборки. Руководство религиозной общины передумало продавать земельный участок по улице Героев Сталинграда одной из донецких фирм, владеющей сетью супермаркетов в Запорожье, получив при этом предоплату в размере миллиона гривен.
По решению суда религиозная община должна была вернуть торговой сети супермаркетов миллион гривен.

Автор статьи: Виктор СОСНИЦКИЙ

Статья взята с сайта: www.mriya.zp.ua

seo
8th Окт 2012
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан