Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Данный материал так же опубликован на сайте:

risu.org.ua — Розслідування ТВі: Що поховав вибух церкви в Запоріжжі?

______________________________________________________________________

Расследование ТВі: Что похоронил взрыв церкви в Запорожье?


5 ноября 2013
Артем Шевченко

Журналисты «Знаку оклику!» – о деле запорожских пономарей как ярком примере назначения виновными по указанию сверху быстро раскрыть громкое преступление



Подробности резонансного дела – от журналиста «Знаку оклику!» Артема Шевченко.

Запорожское правосудие – снова ньюсмейкер национального масштаба.

Апелляционный суд Запорожской области решил судьбу трех подсудимых по громкому так называемому делу пономарей. Как известно, Антона Харитонова, его родного брата Сергея Демина и Евгения Федорченко обвинили в подрыве церкви – Свято-Покровского храма в Запорожье более трех лет назад. Вследствие взрыва погибла случайная жертва – женщина-монахиня. И вот только недавно апелляционная инстанция сказала свое слово именем Украины и суровый вердикт вступил в законную силу.

Запорожское правосудие в апелляционной инстанции попыталось сделать хорошую мину при довольно плохой игре: хоть немножко, но смягчило приговоры троим подсудимым в громком деле пономарей – Демину, Федорченко и Харитонову. Каждый из них получил всего на один год заключения меньше, чем назначил им судья Минасов в первой инстанции.

ЮРИЙ БОЙКОВ, судья Апелляционного суда Запорожской области:

— Окончательно назначить Харитонову и Федорченко наказание в виде 14 лет лишения свободы каждому, а Демину – в виде 13 лет лишения свободы. Исключить из приговора ссылку суда как отягчающее наказание обстоятельство непризнание вины и невозмещение ущерба потерпевшим.

То, что апелляционный суд хоть и очень символично, но таки исправил ошибки Октябрьского районного суда, – само по себе неплохой знак. Ведь в этом процессе хватало откровенных фальсификаций.

ВИКТОР ГОРОДОВЕНКО, председатель Апелляционного суда Запорожской области:

— Апелляционный суд, во-первых, не согласился с выводами суда первой инстанции относительно сроков назначения наказания, смягчил наказание и, во-вторых, полностью исключил из перечня доказательств те доказательства, которые получены в результате нарушения прав человека.

ОЛЬГА ДЕМИНА, мать осужденных А. Харитонова и С. Демина:

– При всех нарушениях, выявленных в апелляционном суде, оставить практически срок наказания без изменения – судьи сами пошли на преступление. Следующим нашим шагом естественно будет кассация. Но для меня в очередной раз стало ясно, что более продажных судов, чем в Запорожье, наверное, нет нигде. Они совершили сегодня преступление.

Так называемое уголовное дело запорожских пономарей – яркий и позорный пример назначения виновными по нелепому указанию сверху быстро раскрыть громкое преступление. Взрыв в Свято-Покровском храме Запорожья раздался 28 июля 2010 года – именно в День крещения Руси, когда в Киев приехал со вторым своим пастырским визитом патриарх Московский Кирилл. Следовательно, это случайное временное совпадение было похоже на какой-то дьявольский план – злоумышленники якобы специально приурочили свое преступление к священной дате и ко дню визита великого патриарха. И вместо того, чтобы тщательно, не спеша, отработать все версии, правоохранители наперегонки бросились выполнять, по сути, преступный приказ. Он прозвучал уже в Крыму: президент приказал самым высоким силовикам: генпрокурору, министру внутренних дел и председателю СБУ – быстро, за неделю, раскрыть преступление.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, президент Украины:

— Так, как я вам вчера говорил, хочу еще раз повторить: мы должны немедленно раскрыть это преступление.

ВАЛЕРИЙ ХОРОШКОВСКИЙ, экс-глава СБУ:

— Изучаются все, кто мог быть причастен, и я уверен, что в те сроки, что сказал президент, это преступление будет раскрыто.

АНАТОЛИЙ МОГИЛЕВ, экс-министр внутренних дел Украины:

— Задача, которую поставил президент, – в более короткие сроки это преступление раскрыть. Мы ее выполним.

Могилев направил в Запорожье расследовать взрыв своего тогдашнего заместителя генерал-майора милиции Леонида Зиму. Именно этот человек ответственен за досудебное следствие, качество которого оказалось ниже плинтуса. Милиция решила приплести к делу в качестве организатора Антона Харитонова, пономаря, который служил во взорванном храме, но был наказан отлучением от служения за мелкий проступок – освящение колец без разрешения церковного начальства. Якобы за это Харитонов хотел отомстить. Его родного брата, мирянина Сергея Демина, обвинили в приобретении взрывчатки у неустановленного следствием лица. А еще одного пономаря, Евгения Федорченко, который, по версии следствия, попал под преступное влияние братьев, назначили на роль соучастника – якобы он занес в храм взрывчатку с часовым механизмом.

АЛЕКСАНДР ШАЦКИЙ, экс-прокурор Запорожской области:

— Как рассуждали оперативные сотрудники и следствие? Антона выгнали со служения – у него есть мотив, брат пошел мстить за брата, а там еще есть один пономарь. Там высшее руководство приняло решение раскрыть в семидневный срок, поэтому ставилась задача не найти истинных преступников, а доложить, что они выполнили команду президента.

Зато следствию следовало бы тщательно присмотреться к финансовым сделкам Свято-Покровской религиозной общины вокруг участка земли в центре Запорожья. Ее церковники продали сети супермаркетов «Амстор» за восемь миллионов гривен. Как и полагается, получили задаток в размере одного миллиона. Затем через хозяйственный суд разорвали соглашение с супермаркетом, якобы передумали продавать землю. А когда «Амстор» так же через суд захотел забрать обратно свой уже уплаченный миллион гривен, церковь заявила, что денег нет – якобы их потратили на ремонт… Чего бы вы думали? Верно, именно этой, впоследствии взорванной Свято-Покровской церкви.

ОЛЬГА ДЕМИНА, мать осужденных А. Харитонова и С. Демина:

— Продали за 8 миллионов, церковь получила за эту землю задаток в сумме один миллион. Я считаю, что из-за этой земли все и разгорелось. «Амстор» потребовал вернуть, суд обязал вернуть, но церковь заявила, что этот миллион потратила на реконструкцию.

Своевременный, громкий и разрушительный взрыв, именно в день Крещения Руси и приезда патриарха Кирилла и строгий приказ президента раскрыть преступление быстро напрочь отбил у следствия желание выяснять, была ли реконструкция взорванной церкви с ремонтом за миллион гривен, или просто взрывом кто-то решил скрыть растрату денег?

ОЛЬГА ДЕМИНА, мать осужденных А. Харитонова и С. Демина:

— Вот эта церковь построена на крови моих детей и третьего мальчика Жени. Потому что, в общем-то, и взрыв был подготовлен, и все происходящее было с целью, чтобы разрушить ту церковь и скрыть там кое-какие следы, и заработать денег на новую. Буквально за 2-3 месяца после взрыва она выросла на глазах.

БОГДАН ВАСИЛЕНКО, редактор газеты «Суббота-плюс» (Запорожье):

— Как-то странно быстро выросла вторая церковь, это, додумывайте сами эту версию, церковь, построенная на деньги господина Анисимова, он это не скрывает.

Действительно, задержанный недавно по подозрению в вымогательстве запорожский теневой бизнесмен Евгений Анисимов был щедрым меценатом запорожской епархии. После его ареста церковники даже выступили с заявлением в защиту благотворителя, который не жалел денег на пожертвования.

ЛУКА (Коваленко), архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ (МП) (из фильма «Чрезвычайная тема»):

— Он первый, кто откликнулся и на месте разрушенного храма построил новый храм… И это все стараниями одного человека.
Действительно, если бы правосудие хотело узнать правду о взрыве в Свято-Покровском храме, следовало бы допросить щедрого церковного мецената, а теперь и рэкетира Евгения Анисимова о его финансовых отношениях с Запорожской епархией до и после взрыва в церкви. Так же, как нелишним был бы допрос и бывшего епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа (в миру Алексея Масленникова). Его через полгода после взрыва отослали служить подальше от Запорожья – на Сумщину. Но дойдут ли до этого руки у правосудия? Ведь беспрецедентно наглый подрыв запорожского храма уже вошел в новейшую криминальную историю именно как «дело пономарей», а не епископов или церковных меценатов.

Материал взят с сайта: ru.tvi.ua

seo
1st Янв 2014
Теги:
seo

2 комментария к “Расследование ТВі: Что похоронил взрыв церкви в Запорожье?”

  1. Ольга Демина:

    Некоторые «святые отцы» так вникали в финансовые дела нашей семьи во время фальсификации «Дела пономарей», так искажали многие факты с помощью оборотней в погонах, что возникал вопрос — а что вообще рассматривается: дело о взрыве в Церкви, или дело «бухгалтера» Харитонова? И почему «отцы» ни словом не обмолвились в суде (!!!) о «некоторых» «мелких миллионных» спорах? О многочисленных проверках многострадальной Церкви? У «отцов» тоже наступила амнезия, как и у допрашиваемых милиционеров и прокуроров? А Владыки-то каковы?! Как Вл. Лука «излагает» — ну прямо «оду поет» меценату! А теперь как дружить с меценатом будет? Ох нелегкое это дело — передачки в СИЗО таскать, уж поверьте мне — знаю. Один Владыка (Иосиф) души не чаял в «меценатах», другой (Лука) самозабвенно восхваляет Е.А. Владыка, а вас никогда не «терзали смутные сомненья» — на какие деньги возведен деревянный сруб под названием Церковь, и на чьей крови она построена?! Что ж вы так убиваетесь по другу своему — «меценату», и ничего не предприняли для освобождения троих НЕВИНОВНЫХ ребят?! А може кому-то выгодно, чтоб назначенные на роль «виновных» оставались за решеткой, а настоящие преступники разгуливали на свободе? А то, не дай-то Бог, скажут что лишнее. О «странной любви» Владык и меценатов мы говорим уже четвертый год, но … эта тема «табу». Потихоньку, «занавес» приоткрывается. И думается мне, увидим «там» мы много неожиданного и «интересного».

  2. Ольга Демина:

    Надо бы было допросить и скоропостижно «сосланного» в Конотоп Владыку Иосифа. Как можно расценить то, что после такой трагедии (взрыв в храме), вместо того, чтобы помочь в установлении истины — кому выгоден был взрыв, кто его совершил, в конце концов — просто помочь пострадавшим, заниматься разрушенным храмом — Вл. Иосиф «вдруг» переводится в другую Епархию. А другой Вл.Лука, вместо того, чтоб докопаться до истины, помочь найти настоящих преступников — отвечал, что он человек новый и ничего не знает. Это ответ Владыки?! А хотябы попытаться что-то узнать, провести свое, Церковное, расследование — почему не попробовал? Или не нужна была эта истина никому?! А «святые» отцы массово «заболели» амнезией — никто ничего не знал: ни про проверки Церкви ревизионными комиссиями, ни про земельный конфликт, ни про исчезнувший миллион (непонятно куда потраченный). Зато быстренько царственным перстом ткнули в безобидного Антона — у него, мол, был мотив: отстранил настоятель от Алтаря за якобы проведенный обряд освящения колец и мифические 20-30 гривен. И у кого сильнее был мотив: у «отцов» с непонятно какими делами, с миллионными долгами, или у Антона? Почему же ни одно ихнее «святейшество» (ни Иосиф, ни Лука) не поинтересовалось такими фактами? Вопросов осталось много, хотя ответы на них лежат на поверхности. Просто кто-то очень не желает, чтоб правда выплыла наружу. Наверное, она будет слишком шокирующей!

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан