Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Судьбоносное лишение


Так же статья опубликована на сайтах:

www.ukr.net — «Дело пономарей»: мать подозреваемого обвиняет в некомпетентности судью

iskra-news.info — В Запорожье по «Делу Пономарей» открываются новые подробности

news.join.ua — В Запорожье по «Делу Пономарей» открываются новые подробности


www.ukr.net — Люди, вы же не звери: обращение к народным депутатам Украины от матери запорожских «пономарей»

zabor.zp.ua — В Запорожье по «Делу Пономарей» открываются новые подробности

golos.zp.ua — «Дело пономарей»: мать подозреваемого обвиняет в некомпетентности судью

*    *    *

31 Января 2013
Екатерина Талина


В одном из прошлых номеров (№2 от 23.01.13.) «Остров…» уже писал о запорожской женщине-судье Наталье Скользневой, которая отпустила на свободу потенциальных убийц, разыскиваемых милицией на протяжении года.

Нам также стало известно, что представительница Фемиды несколько раз была привлечена к дисциплинарной ответственности, а в 2012 году вынесла решение, благодаря которому на территории парка «Дубовая роща» появились незаконные застройки частных предпринимателей.

Однако, как оказалось, «Дело пономарей» могло завершиться совершенно иначе, если бы ребят, которые еще не проходили по делу ни как обвиняемые, ни как подозреваемые, привезли к другому судье. Однако именно Наталья Скользнева 2 августа 2010 года вынесла решение об избрании Сергею Демину меры пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО.

«К этой Скользневой Сергея и Антона привозили те же опера, которые их били. До этого Сергей находился в застенках горотдела, с ним проводились следственные действия, различные экспертизы. Трое суток мой сын не спал, не пил, не ел. Его избивали, оказывали сильнейшее психологическое давление, кстати, в присутствии назначенного адвоката Куща. Сережа все то время не был ни свидетелем, ни подозреваемым, ни задержанным. В качестве кого с ним проводились все следственные мероприятия, вплоть до обысков в его квартире, мы до сих пор не выяснили», — рассказывает «Острову…» Ольга Демина.

По ее словам, не заметить, что ребята избиты и истерзаны, было просто невозможно.
— Тем не менее судья не поинтересовалась, что с ними происходило в течение предыдущих суток?
— Нет, она ничего не спросила.

Это несмотря на то, что Антона к ней привезли в штанах, в которых были отрезаны карманы, и из этих дыр было видно нижнее белье. Это такая своеобразная пытка: когда они резали карманы, ему угрожали, что и половые органы отрежут. Сережу сильно били по голове, и на нем были телесные повреждения, которые нельзя было не увидеть.

Может быть, если бы судья по-другому к этому всему подошла, расспросила бы их о том, где они были все эти три дня, мои сыновья были бы на свободе. Она спросила только, виновны ли они. А что могут ответить ребята, которых все время били, а те, кто бил, стояли за их спинами? Их бы просто вывели и продолжили убивать.

— Это единственный вопрос, который задала судья Скользнева?
— Да.
— Почему, на ваш взгляд, судья не попыталась разобраться в деле?
— Я думаю, что ей было все равно. Подписала то, что ей сказали. На мой взгляд, это непорядочный человек, судья не может так поступать.

«Подмахнула не глядя»

Именно с решения судьи Жовтневого районного суда Натальи Скользневой началось громкое «Дело пономарей», в котором доказательства адвокатов подсудимых в их невиновности не берут во внимание. По словам адвоката одного из ребят Валентина Наливайко, решение судьи было вынесено поспешно. «Никто ничего не выяснял. А у нас, между прочим, есть доказательства, благодаря которым можно привлечь к ответственности судебно-медицинских экспертов, так как они сфальсифицировали заключение. Это подтверждается не только материалами дела, но и опросами людей в суде.

Но дело изначально могло бы пойти по другому руслу, если бы тогда судья попыталась разобраться в том, кто перед ней стоит», — говорит Валентин.
Однако Наталье Скользневой, очевидно, было недосуг разбираться. Она вынесла решение, из-за которого трое людей до сих пор находятся за решеткой.
«Там все шло по накатанной, — уверена Ольга Демина. — Одни избивали, следователь и прокурор на это закрывали глаза. И понятное дело, привезли к той судье, которая, что называется, подмахнет не глядя».

Следует сказать, что адвокаты Е.Кущ, который присутствовал при избиении ребят, и И.Аделев, который присутствовал при вынесении решения в Жовтневом суде, уже понесли наказание. «Кого-то лишили на полгода адвокатской лицензии, кому-то сделали выговор. Апелляционный суд признал, что адвокаты вели себя неподобающим образом и способствовали тому, что мои дети оказались за решеткой. Ведь Антону и Сергею они советовали частично признаваться в своей вине, обещая, что потом они «разгребутся», — говорит Ольга Демина.

Сейчас женщина задумывается над тем, чтобы подать жалобу на судью в прокуратуру. Однако не уверена в том, что это возымеет какое-то действие. «У меня несколько томов ответов на мои жалобы. Генпрокуратура присылает в область, область — в город, а потом отдают мне. Они якобы все проверяют, но никакого результата нет».

Что же получается? Тех задержанных, против которых свидетельствует пострадавший, Наталья Скользнева выпускает на свободу, а тех, кто были избиты оперативными работниками и против которых недостаточно доказательств, сажают в тюрьму? Что будет дальше? И когда наконец на ситуацию в Запорожье и непосредственно на решения представителей Фемиды, в частности Натальи Скользневой, обратят внимание вышестоящие инстанции? Пока одни вопросы.

Кстати сказать, ответов из прокуратуры и от председателя Жовтневого районного суда «Остров…» так и не дождался. Видимо, недосуг правоохранителям заниматься такими небогоугодными делами, как и Наталье Скользневой было недосуг разбираться в «Деле пономарей».

Статья взята с сайта: ostrov.zp.ua
Автор статьи: Екатерина Талина

seo
31st Янв 2013
Теги:
seo

Есть 1 комментарий. к “Судьбоносное лишение”

  1. Ольга Демина:

    Один судья, не вникая ни во что, подписывает ордера на арест. Другой судья — уже тритий год не желает освобождать явно невиновных. Глядя на этих судей, которые искалечили судьбы моих сыновей, читая публикации о том, что творится в других судах, возникает вопрос — почему «такое» происходит? Почему это вообще возможно? Когда весь этот кошмар начинался, я много писала о том, что происходило с моими сыновьями на досудебном следствии. Писала, как их пытали, через что им пришлось пройти. И всегда подчеркивала, что надеюсь на справедливое рассмотрение этого сфальсифицированного дела в суде и, естественно, что верю в справедливое решение суда — оправдательный приговор и полную реабилитацию невиновных Антона, Сергея, Жени.
    Но вот прошло более 2,5 лет и моя уверенность в том, что наш суд «самый справедливый и самый-самый …» поубавилась.
    Я не хочу сказать, что все судьи плохие. Наверное есть и честные, справедливые, которые выносят приговоры и решения не по «приказу», а по справедливости. Нам что-то с самого начала «не повезло». Или так было нужно кому-то? Но тем не менее, я твердо верю в справедливый суд, верю в то, что мои сыновья и Женя будут оправданы! Ведь и действия таких судей можно и нужно обжаловать в судах высшей инстанции. Не каждый человек возьмет такой страшный грех на душу — обвинить невиновных!!!

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан