Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Определением Жовтневого районного суда Запорожья от 18.02.2011 года запрещено использование видео- и фотосъемки во время судебного следствия по «делу пономарей».

Как сообщалось на судебном заседании, в сети Интернет, на сайтах youtubе.com, deloponomarey.zp.ua, video.yandex.ua, reporter.zp.ua опубликовано обвинительное заключение, аудио и текстовые записи допросов подсудимых и судебного заседания. Поэтому на обсуждение участников процесса был поставлен вопрос о реагировании на данную информацию. Прокурор в судебном заседании предложил отреагировать на данную информацию в соответствии с законодательством, потерпевшая Преданникова согласна с мнением прокурора, остальные участники процесса возразили против реагирования на данную информацию.

Как передает корреспондент «РепортерUA» из зала суда, суд, выслушав мнение участников процесса, пришел к следующему решению:

— В соответствии с частью 2 статьи 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» рассмотрение дел в судах происходит … … …, предусмотренных процессуальным законом. Участники судебного процесса и другие лица, присутствующие на открытом судебном заседании, могут использовать портативные аудиотехнические средства. Проведение в зале судебного заседания фото-, киносъемки, видеозаписи, а также транслирование судебного заседания допускается по решению суда. Статьей 293 УПК Украины предусмотрено удаление председательствующим свидетелей из зала судебного заседания в отдельную комнату для принятия мер к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными. Законодательством данные меры предусмотрены для того, чтобы на показания свидетелей не имели воздействия, в частности, показания других участников процесса. В нарушение данных требований законодательства присутствующие в зале судебного заседания без решения суда распространяют, фактически транслируют в сети Интернет ход судебного заседания. По делу не допрошен еще ни один свидетель. Поскольку распространение данной информации может оказать воздействие на свидетелей, суд считает необходимым запретить трансляцию и распространение информации о ходе судебного следствия по данному уголовному делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 273 УПК, суд определил: запретить аудио-, видео-, текстовое транслирование, распространение судебного заседания по уголовному делу по обвинению Харитонова, Демина, Федорченко. Поручить прокуратуре Запорожской области принять предусмотренные действующим законодательством меры для обеспечения исполнения данного определения. Данное определение кассационному обжалованию не подлежит.

Напомним, обвиняемые в причастности ко взрыву Свято-Покровской церкви Запорожья, подсудимые Сергей Демин, Антон Харитонов и Евгений Федорченко, не признают себя виновными в инкриминируемых им преступлениях. Об этом они 11 февраля заявили суду, который в ходе рассмотрения дела по существу приступил к допросу потерпевших и подсудимых. Также все подсудимые отвергли гражданские иски о возмещении материального ущерба, которые заявили Запорожский горсовет и Покровская религиозная община Украинской православной церкви.

Подсудимым по делу о взрыве Свято-Покровского храма Запорожья Сергею Демину, Антону Харитонову и Евгению Федорченко среди прочего инкриминируется преступление, предусмотренное пунктами 1, 5, 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины, — покушение на умышленное убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц.

В ходе заседания по делу о взрыве Свято-Покровского храма Запорожья 18 марта суд завершил допрос подсудимых – свою версию событий изложил, а также ответил на вопросы судей, прокурора и адвокатов Сергей Демин.

В ходе досудебного следствия по делу о взрыве Свято-Покровского храма Запорожья Антон Харитонов, подозреваемый в причастности к данному преступлению, написал не менее четырех явок с повинной, содержание каждой из которых значительно отличается от других.

25 тысяч гривен уплатила в 2008 году Ольга Демина — мать ныне подсудимого, бывшего пономаря Свято-Покровского храма Запорожья Антона Харитонова, чтобы ее сын, якобы уличенный в воровстве церковных денег, остался священнослужителем.

Адвокат, лишенный права заниматься деятельностью из-за дела «пономарей» : «Это такая «тактика защиты» нынешних адвокатов, чтобы дело направить на дополнительное расследование».

28 июля около четырех часов дня в храме на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв. По словам служителей храма, взорвался сверток, который лежал возле двери в храм. Пострадало девять человек, в больнице на операционном столе скончалась самая тяжелая пострадавшая — 80-летняя монахиня Людмила.

Мини-интервью о деле пономарей «РепортерUA» согласился дать начальник отдела прокуратуры Запорожской области Сергей Марченко.

Источник: www.reporter.zp.ua

seo
30th Мар 2011
Теги:
seo

Есть 1 комментарий. к “Суд запретил аудио-, видео-, текстовое транслирование судебного заседания по уголовному «делу запорожских пономарей»”

  1. margritka:

    Всё запрещено, дабы «допрошенные свидетели не общались с недопрошенными. Законодательством данные меры предусмотрены для того, чтобы на показания свидетелей не имели воздействия, в частности, показания других участников процесса.» , а ничего что эти же свидетели вместе приезжают- уезжают? Те же священники, которые допрашивались сегодня, и допрошенные и недопрошенные везде вместе и конечно же общаются на эту тему и обсуждают процесс и все вопросы! Так зачем же и для кого подобные «меры»?

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан