Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Судебная растяжка


14 февраля 2013
Алена Хроменко



Свою версию, кому выгодно затягивание судебного процесса в отношении «пономарей», озвучили экс-прокурор области Александр Шацкий, мать «пономарей» Ольга Демина и адвокат Валентин Наливайко.

Называть запорожское правосудие «правосудием» сложно, не только наблюдая за судебным процессом вот уже два с половиной года, но и учитывая тот факт, что во время заседания защите приходится доказывать обвинению, что подсудимый имеет право отказаться от адвоката на любой стадии процесса. Так, 7 февраля Антон Харитонов заявил (в который раз), что отказывается от назначенного ему государственного адвоката.

Напомним, что Юрия Шулякова, который защищал Антона, суд отстранил за «затягивание процесса». Как известно, адвокат отправился в положенный ему отпуск. На прошедшее февральское заседание явился и Юрий Шуляков, готовый приступить к своим обязанностям, однако суд потребовал у адвоката объяснений, отчего тот решил идти в отпуск в январе. После этого было объявлено, что заседание переносится на неделю, так как государственный защитник отсутствует по причине болезни. Не сложно предположить, насколько уже был затянут процесс одними только переносами заседаний и отклонениями практически всех ходатайств со стороны защиты ребят.

И не таких ломали

Все участники пресс-конференции заявляют о том, что следствие выходит на финишную прямую, в связи с чем присутствующим были раскрыты некоторые факты, о которых ранее не говорили представителям СМИ. Так, мать обвиняемых Сергея Демина и Антона Харитонова Ольга Демина говорит о том, что сама могла оказаться на скамье подсудимых.

— В Орджоникидзевском райотделе с меня требовали признание, что я была организатором, — рассказывает женщина. — Я попросила увидеть адвоката, мне сказали, что я отсюда не выйду, «не такие ломались». Били не так сильно, как моего Сережу, но выколачивали здорово. Не знаю, почему меня там не добили, отпустили.

Ольга также рассказывает, что признание написал Сергей, спортсмен, крепкого телосложения парень. И когда адвокат поинтересовался, почему тот не выдержал, парень ответил, что физические истязания смог бы перенести. «Но тогда сказали, что мать в райотделе. И если я не напишу, привезут ее». Таким образом, спасая мать, обвиняемые подписывали все, что им говорили.

Толстой бы не простил

Свое мнение высказал и экс-прокурор области Александр Шацкий. Комментируя отстранение адвоката, Александр Леонидович говорит о том, что теперь суд пытается красиво выйти из этого положения.

— Кто мне объяснит, почему суд делал летние перерывы на 2-3 месяца? Фактически процесс шел к окончанию, судебное следствие заканчивалось, была назначена психологическая экспертиза. Согласно ее выводам, на обвиняемых оказывалось сильное давление. Это суд не устроило. Без объяснения мотивов по ходатайству прокурора назначается новая экспертиза, и дело затягивается еще на полгода. Юрий Шуляков полгода назад взял путевку, поскольку, исходя из всех подсчетов, процесс уже должен был быть закончен.

Александр Шацкий настаивает, что дело не раскрыто, и упоминает, что текст обвинительного заключения граничит с абсурдом. Так, оказывается, что чтение «Воскресения» Льва Толстого может привести к мысли о взрыве церкви.

— Пусть уважаемые святые отцы расскажут об огромных долгах с коммерческой фирмой по торговле земли, о взятках, когда вымогали деньги с матери Антона, — говорит Александр Шацкий. — А секретные сотрудники… Что эти люди показали? В камеру зашел Антон, у него спросили: «А ты чего здесь?» — «А я главный подрывник Запорожья». Какое доказательственное значение носят эти слова? И все обвинение строится на подобном. Нам на смену пришли НКВДисты.

Была озвучена и собственная версия, кому был выгоден взрыв. Так, по словам экс-прокурора, по плану застройки города на этой территории должен был быть супермаркет. «Проанализируйте, при каком мэре какие супермаркеты «заходили» в город. Эта земля городской общины, не городского совета. А церкви этот кусочек не давали. А обиженных любят, и насколько мне известно, новый храм построен на участке, который уже отдан церкви».

Последний «конек»

Адвокат Сергея Демина Валентин Наливайко говорит о том, что в деле нет ни одного доказательства вины ребят и впервые рассказывает о факте, о котором долгое время защита молчала.

— Есть результаты допроса следователя, который находился в следственной группе по настоящему уголовному делу. Это девушка. Она рассказала, что сразу после взрыва ей был поручен поквартирный обход домов. Следователь опросила массу людей. Где документы? Заявляет, что отдала руководству. А документов в деле нет. Защита не знает, что это за люди и что они говорили.

Адвокат говорит о том, что все, что осталось у обвинения, — это передача взрывного устройства, которая якобы проходила в парке Радиоколледжа. «Но самый интересный момент — вышки оператора сотовой связи «Киевстар» на момент передачи подтверждают наличие людей в абсолютно других местах», — рассказывает Валентин Наливайко.

Ольга Демина признается, что в справедливость уже не верит, но будет бороться. «И должны быть наказаны и те, кто моих сыновей и Женю лишил всего. У Сережи было прекрасное будущее, Антон собирался в духовную семинарию. Этого нет только потому, что кто-то должен был получить погоны».


Статья взята с сайта: ostrov.zp.ua
Автор статьи: Алена Хроменко

seo
8th Фев 2013
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан