Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Террор в Украине продолжается!

25 октября 2012
Валерия Селезнева




Террор в Украине продолжается! Кто за этим стоит или кому это выгодно?

Интервью с Главой Ассоциации защиты прав граждан Владимиром Лесиком.

Я знаю, что Вы, как правозащитник, занимаетесь делом людей, которых обвиняют в подрыве Свято – Покровского храма в городе Запорожье.

Хотелось бы услышать Ваши мысли по данному делу. И кто стоит за этим терактом?

Хочу напомнить, что теракт случился в 2010 году 28 июля как раз в то время когда приезжал Патриарх Московский Кирилл в Украину для празднования Дня крещения Киевской Руси. Само дело получило огромный резонанс.

Президент Янукович дал указание в 7-ми дневный срок провести расследование и найти виновных. Сотрудники милиции не придумали ничего лучшего, как найти козлов отпущения по данному преступлению. Такими стали Евгений Федорченко, Ольга Демина, ее сыновья: Антон Харитонов и Сергей Демин.

Следствие не утрудило себя поисками доказательств и изучением других версий. Сотрудниками милиции были применены насильственные меры. Саму Ольгу Демину пытались обвинить в организации преступления, но женщина не сломалась и была отпущена. Братья и Федорченко не выдержали пыток и подписали явки с повинной, о том, что они совершили этот теракт. Ольга Демина, женщина с большой буквы, которая не смирилась с судьбой, а приложила все силы, чтобы спасти детей от неправомерных действий милиции. Обратившись к правозащитникам, она нашла мои контакты и мы встретились. Я согласился помочь и приложить все силы для того чтобы эти люди не понесли незаслуженное наказание. Ознакомившись с материалами дела, я пришел к выводу, что доказательная база того, что эти люди занимались подготовкой и вообще совершали этот теракт, полностью отсутствовала.

Так вот в данных материалах дела видно, что в первые дни милиция действительно пыталась найти преступников, совершивших это преступление. Был составлен фоторобот девушки лет 30, которая зашла на территорию храма и оставила там рюкзак со взрывчаткой. Но президент отдал приказ в недельный срок найти преступников, ограничив тем самым сроки следственных действий. И эта версия сотрудниками милиции была оставлена, а в деле появились Харитонов Демин и Федорченко. Из них были выбиты явки с повинной. Самое интересное, что Демин написал 2 Харитонов 4 Федорченко 1. Все явки с повинной разные по смыслу. По одной простой причине: сначала парней заставляли говорить, что они сами изготовили взрывчатку, потом занесли ее в храм и привели в действие. Но когда проходил следственный эксперимент, у сотрудников милиции возникла проблема — они никак не могли научить парней даже рассказать про то, как делается взрывчатка.

Демин всю жизнь занимался спортом, никогда не был в армии и не имел никаких связей с криминальным миром, все говорит о том, что этот человек видел взрывчатку и взрывы только по телевизору. Харитонов и Федорченко это молодые парни, которые с 14 лет, по большому счету, кроме церкви и службы в ней ничего не видели потому, что с юных лет служили пономарями в церкви, и вся их жизнь была погружена в религию. Таких людей очень тяжело за короткий срок научить, как изготовить взрывчатку. Поэтому следственными органами было принято решение, взять новые явки с повинной, что они купили взрывчатку у других людей. Но при этом парни не оставили никаких следов, как они искали взрывчатку, такие как они прежде чем найти взрывчатку, попали бы к сотрудникам милиции.

Все наши жалобы и обращения в прокуратуру, к депутатам, к президенту были четко обоснованные тем, что сотрудники милиции проводят заведомо субъективное следствие, используя физическое насилие, шантаж, и запугивание.

Но дело в том, что все наши жалобы Генеральной прокуратурой спускались на рассмотрение в прокуратуру Запорожской области, которая вместе с милицией и проводила расследование этого дела. Как вы понимаете ни один прокурор не скажет, что он с сотрудниками милиции, расследуя это дело, допускал, незаконные действия к подозреваемым. Поэтому они просто отвечали, что данные факты не подтверждаются.

К парням применялись физическое насилие так, что повреждения привели к серьезным проблемам со здоровьем. Но в проведении медицинского обследования было оказано, потому, что если бы тогда было проведена экспертиза, то она показала бы, что действительно насилие применялось.

Поэтому нами было подано ходатайство о проведении экспертизы показаний парней, которые давались на видеокамеру. Экспертизы были проведены в Луганске и потом в Донецке. Полученные выводы показывали, что подозреваемые поддавались сильному психологическому давлению. Суд получил эти заключения экспертизы. Но теперь не было никаких оснований, чтобы судья вынес обвинительный приговор и поэтому все говорит о том, что дело полностью сфальсифицировано.

На сегодняшний день судья, вынося приговор, может опираться только на явки с повинной и показания молодых людей так, как доказательная база отсутствует полностью.

Поэтому судья и заказал коллегиальную экспертизу в Киевском институте экспертиз. Я думаю, что была проведена соответствующая работа с сотрудниками, которые проводили эту экспертизу. Потому. Что результаты оказались, противоположными тем, что были в предыдущих. В ней говорилось, что подсудимые давали показания без всякого давления. Теперь понятно, что судья, основываясь на их показаниях и выводах экспертизы, сможет вынести обвинительный приговор.

Как Вы думаете, кто может стоять за этим терактом и кому это выгодно?

Чтобы понять, кто за этим стоит, прежде нужно понять кому это выгодно.

Когда адвокаты начали расследование по данному делу, было выяснено. Что Горадминистрация выделила земельный участок Свято-Покровскому храму для постройки нового храма. Но потом церковной общиной этот участок был продан Торговому дому «Амстор», который принадлежит российским бизнесменам, для строительства нового супермаркета. Как мне стало известно, они не смогли согласовать вопрос в получении разрешительной документации с администрацией города. Договор был разорван. ТД «Амстор» начал требовать у руководства храма миллион гривен, который был дан в качестве задатка за этот земельный участок. Община церкви отказалась возвращать деньги потому, что они, якобы, были потрачены на ремонт храма. На самом деле эти деньги были попросту раскрадены. Во время нашего расследования, мы также выяснили, что эта была главная причина конфликта между церковной общиной и руководством ТД «Амстор». Поэтому именно эта версия и должна была рассматриваться сотрудниками милиции как основная.

Сам теракт был выгоден обеим сторонам. Церковной общине, чтобы скрыть кражу денег, а ТД «Амстор» для запугивания.

Как мог повлиять на это событие приезд патриарха Кирилла?

Думаю, что это время было выбрано не случайно, чтобы вызвать резонанс и привлечь больше внимания к этим событиям. Ведь Свято – Покровский храм принадлежит российскому патриархату.

Какие возможные перспективы у данного дела?

Как я уже сказал, что система криминального судопроизводства будет делать все, чтобы привлечь этих молодых людей к криминальной ответственности. Иначе необходимо будет привлекать к ответственности сотрудников милиции, которые фабриковали это дело, прокурора, который покрывал их действия. Ведь недавно один из милиционеров стал генералом и ему придется попрощаться со своими погонами.

Что вы думаете о других взрывах в Запорожье и тех, которые были в Донецке и Днепропетровске? Не связаны ли они между собой?

В г. Запорожье был подорван бюст Сталина. Я думаю, что это было политическим заказом. А вот взрывы в Супермаркете «Сельпо» в г.Запорожье — напрямую относятся к корпоративному конфликту. Снова-таки перераспределение зон влияния сетей супермаркетов, а сам теракт, как акт запугивания.

Очень похожая ситуация со взрывом в Свято – Покровском храме произошла и в Днепропетровске. Похожа она тем, что после взрывов был вызван большой резонанс в обществе. Снова был отдан приказ президента в кратчайший срок расследовать это дело. За недельный срок были найдены 4 человека, которым предъявлено обвинение. Возникают большие сомнения в том, что именно эти люди могли совершить этот теракт.

На сегодняшний день все внимание общественности приковано к расстрелу охранников в Торговом центре «Караван» и действиям правоохранительных органов, которые, по мнению многих экспертов и правозащитников, назначили на роль обвиняемого Ярослава Мазурка.

Как Вы можете прокомментировать эти события?

Это яркий пример того, что подобные события, как взрывы, так и это резонансное убийство непосредственно связано с корпоративными или политическими конфликтами. Очень четко видно то, что сотрудники милиции назначают на роль обвиняемых непричастных людей, а не ищут настоящих преступников. Например, по фотографии, сделанной с видеокамеры ТЦ «Караван» и фотографии самого Мазурка мы видим, что это два разных человека, видны существенные различия. Заметно, что одному человеку лет 30, а другой намного старше. Поэтому эти примеры подтверждают мои рассуждения о предыдущих делах и их расследованиям.

Прослеживаются ли здесь какие-то политические мотивы?

Во многих случаях корпоративные разборки с применением взрывчатки на руку политикам, заинтересованных в дестабилизации политической ситуации в Украине

Как Вы считаете, для чего это делается?

Думаю, для того, чтобы настроить общественность против власти.

Всем очевидно, что в Украине совершаются преступления, но власть не может найти преступников, и чтобы не казаться беспомощной назначает на роль обвиняемых простых людей. Тем самым народ чувствует себя не защищенным не от террора не от правоохранительных структур. Такое состояние приводит людей к агрессии и общество настраивается на радикальные действия для решения своих наболевших проблем.

Статья опубликована на сайте: www.yurysty.org

Автор статьи: Валерия Селезнева

seo
25th Окт 2012
Теги:
seo

Есть 1 комментарий. к “Террор в Украине продолжается!”

  1. Василий Правдолюбов:

    Еще следует добавить, что такое безобразие вызывает и гнев Божий на всю Украину и на ее правительство. Господь долго терпит, но больно бьет. Народ должен выразить свою волю в протесте против этой анархии и громко и дружно крикнуть: «Опомнитесь преступники в мундирах, пока вас не настиг гнев Божий»

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан