Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Трагический анекдот


07 марта 2013
Алена Хроменко


Минувшее заседание показало, насколько напряженными были эти три года. Сторона обвинения нервно улыбалась, защита выступала со слезами на глазах, а обвиняемые готовились услышать приговор.

Прения продолжаются уже второе судебное заседание, и на этот раз зал был заполнен, ведь в кои-то веки журналистам разрешили осуществлять фото- и видеосъемку. Заседание прошло в присутствии как запорожских, так и национальных СМИ.

— Как бабушка? — успел выкрикнуть из клетки обвиняемый Евгений Федорченко, заметив в зале отца, перед тем как прения вновь продолжились.

Очередь выступить перешла к защитнику Евгения Федорченко Алле Подколзиной, зачитавшей показания свидетелей, которые говорили о невиновности подзащитного: «Женю знаю по воскресной школе. Это личность, которая на такое не способна», «Он вообще, по-моему, помогал после взрыва» и прочие.

Кроме того, отмечалось, что не была установлена личность сторожа, который мог видеть, кто и когда покидал храм с 27 на 28 июля 2010 года. Женя называл имена, однако правоохранители не брали факты во внимание, поскольку те, по мнению защиты, могли подтвердить его алиби. Был затронут и вопрос о деятельности эксперта-полиграфолога Полковниковой. Стоит ли напоминать, что использование детектора лжи законодательно не регламентируется, а репутация эксперта уже была не слабо «подмочена» после «дела пологовского маньяка». Напомним, осужденный Максим Дмитренко не так давно был полностью оправдан.

Со слезами на глазах

А в это же время под стенами Жовтневого суда активисты скандировали: «Ганьба українському кривосуддю» и «Ганьба Минасову» (судья Минасов В.В.). В свою очередь, Алла Подколзина продолжала приводить факты. Так, в результате донецкой психологической экспертизы доктор медицинских наук, эксперт Владислав Сиднев вынес заключение, согласно которому в ряде следственных действий на Евгения оказывалось психическое воздействие, в связи с чем экспертом было прекращено рассмотрение следующих вопросов, поскольку с учетом подобных нарушений оно не имеет смысла. Последующая киевская экспертиза, по словам защитника, не противоречит выводам донецкого эксперта.

— Каким может быть приговор, если нет доказательств вины? Если все явки с повинной противоречили явкам Демина и Харитонова? По виду упаковки, таймера, работы взрывного устройства. А по явке Демина Федорченко даже не фигурирует.

Плюс ко всему суд попросили учесть, что Евгений Федорченко не видит без очков с диоптриями -13 (!). Однако на нем «висит» установка времени на таймере и соединение проводов при изготовлении взрывного устройства. Также у обвиняемого диагностирована энцефалопатия. Говоря об абсурдности обвинения, защитники горько пошутили, что Евгений по дороге скорее бы потерял бомбу, чем донес ее. «Это больше похоже на анекдот про эстонских террористов, которые все еще готовят покушение на Ленина».
И раз уж судят людей верующих адвокат Подколзина решила зачитать главу 16 Евангелия от Матфея. Однако не смогла произнести и двух слов из-за слез. Только в этот момент судья Минасов поднял глаза от монитора ноутбука и отреагировал на происходящее.

К слову, смахнули слезу и многие присутствующие на заседании. В связи с этим был объявлен короткий перерыв. Ребята уже не дают импровизированную пресс-конференцию, как на прошлом заседании. Сергей нервничает и мечется по клетке, Женя, как всегда, спокоен и редко поднимает глаза, а Антон переглядывается с матерью, иногда улыбаясь сквозь слезы. Экс-прокурор области Александр Шацкий, прибывший в Запорожье на заседание, в это время консультирует присутствующих в юридических аспектах нашумевшего дела, давая оценку правосудию в Украине в целом.

Плевок в лицо прокурору

После выступлений адвокатов могли высказать свое мнение и обвиняемые. Так, Сергей Демин заявил, что никакого отношения к преступлению не имеет.

— Теперь я понимаю Юрия Луценко, который плюнул в лицо прокурору. За 2,5 года я много думал — почему сфабриковали это дело? Неужели не боятся ответственности? Когда поняли, что доказательств нет, появился откуда-то алюминиевый порошок, который нашли на боковых поверхностях внутри моего рюкзака. У меня вопрос, почему тогда он не оказался ни на одном из 29 изъятых из этого рюкзака предметах? А согласно выводам экспертов, алюминиевая пудра с рюкзака не соответствует частицам алюминия с места происшествия. Господин прокурор об этом молчит или, возможно, не знает, что алюминий тоже бывает разный.

Прокурор на эти заявления никак не реагирует, хотя у него достаточно красноречивая мимика, которую успели заметить присутствующие на предыдущих заседаниях.

— Экспертиза полиграфолога Полковниковой была незаконна, — продолжает Сергей. — Должно было быть добровольное согласие. Но такого документа не существует, и я ничего не подписывал.

Сергей рассказывает о применении к нему насилия во время «тестирования», а также признается, что вынужден был придумывать, где именно передавал устройство, так как несколько суток не давали есть и пить. После обвиняемый говорит об отсутствии ума, совести и чести у тех, кто фальсифицирует дело, и в этот момент на лице прокурора появляется улыбка, которую он пытается сдержать.

— А как же господин прокурор вышки сотовой связи, которые регистрировали нас в совершенно других местах? По вине фантазеров мы который год за решеткой. Если хватит мужества, остановите этот беспредел.
На этой оптимистической ноте суд уходит на полуторачасовой обед.

Слово обвинению

После перерыва СМИ резко поубавилось, так как стало понятно, что суд вновь перенесет вынесение приговора. Перед поредевшей «публикой» Евгений Федорченко признался, что храм ему был очень дорог. А также рассказал о том, как ему предложили пройти «тестирование» (полиграф).

— Каждый раз, как я говорил, что невиновен, сыпались угрозы в отношении моих родных и близких. На 3-4-м тесте эксперт произнесла красноречивую фразу: «Ну, все понятно».
Потом, по его словам, были угрозы изнасилования, как следствие явки с повинной, и слова: «Мы же друзья» от тех, кто проводил допросы.

Антон Харитонов попросил судей не брать грех на душу и заявил, что свои обязанности исполнял исправно, обид и конфликтов со служителями церкви не было.
После этого он рассказал про угрозы близким и обрезанные карманы, а также о том, как его заставили есть из помойного ведра, петь песни.

— Малодушие я проявил лишь в одном — что оговорил себя, своего брата и Женю.
Высказал свое мнение и прокурор Кметь. К слову, на его выступлении судья Минасов наконец поднимает глаза и даже закрывает ноутбук. Так, по словам прокурора, на видео с допросов никакого давления не просматривается. А явки не совпадали как раз таки потому, что подозреваемые их давали свободно. Более того, прокурор вспомнил, что один из подозреваемых даже на допросе позволил себе улыбнуться — какое уж тут давление?

На доказательствах сторона обвинения надолго не останавливалась, но был затронут вопрос о свидетелях, которые защита могла вызывать, но не вызывала. Хотя, как «Остров…» писал ранее, ряд ходатайств был отклонен.

Заседание длилось уже более пяти часов, так что не удивительно, что на выступлении прокурора отчаянно боролся со сном конвоир. На этом прения были окончены, и адвокат Сергея Демина Валентин Наливайко позволил себе охарактеризовать резонансное дело не иначе как «уголовно-фантастический роман».

— Прокурор просит вас совершить преступление, — обратился к суду защитник. — Я работаю уже 11 лет, и это первое дело, где вообще нет доказательств.

Свое последнее слово успели сказать лишь Евгений и Сергей, которые попросили не брать грех на душу и заявили, что еще верят в справедливость.

Верят ли еще в справедливость все те, кто наблюдал за этим делом более двух лет, — это вряд ли, но все еще теплится мизерная надежда, что на перенесенном на 14 марта заседании оправдательным приговором будет поставлена точка. Если мужества все-таки хватит.

Статья взята с сайта: ostrov.zp.ua

Автор статьи: Алена Хроменко

seo
7th Мар 2013
Теги:
seo

Есть 1 комментарий. к “Трагический анекдот”

  1. Сергей:

    У нас была революция достоинства? Так,почему судья Жовтневего суда Минасов В.В.продолжает судить? Это,что проявление достоинства? Почему в Жовтневом суде г.Запорожья не исполняют закон о люстрации? Судья Минасов В.В. — позор Украинского правосудия! Вы видели Минасова? — молодой,упитанный ,именем Украины, невинных людей за решётку прячет. Родина ему за это зарплату 15000,пенсия,подарки,пистолет.Закон не писан,о люстрации,например.Вот кому на Украине жить хорошо!Может ему в АТО?На защиту своего счастья?Так нет, очко родное не стальное.Государство,народ общество ,его судить поставило!?Именем Украины!?Как самого достойного?!Бедная Украина…
    Приглашаю на встречу с Минасовым в Жовтневом суде 10 августа на 9час.25мин. в 30 комнате.

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан