Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

«Церковь на Малом рынке обходим десятой дорогой»

Год назад, 11 марта 2014-го, Верховная Рада Украины признала фигурантов так называемого «Дела пономарей» Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко политзаключенными и реабилитировала их.

А 14 марта в дом мамы Сергея и Антона Ольги Деминой пришел праздник — ее сыновья наконец-то вернулись домой.

Евгений Федорченко приехал немного позже, потому что отбывал наказание дальше всех — в Ровенской области, на границе с Белоруссией.

«Индустриалка» узнавала, что изменилось в жизни «пономарей» за год свободы. К слову, ребят до сих пор официально не оправдали. Рассмотрение кассационной жалобы откладывали уже четыре раза, а ближайшее заседание назначено на 26 марта.

Антон Харитонов

Антон Харитонов пишет мемуары о «Деле пономарей»

Несмотря на несправедливость, в том числе и со стороны церковной общины, главный «подрывник» Антон Харитонов не потерял веру в Бога и мечтает поступить в духовную семинарию.

Сергей Демин

Сергей Демин нашел свою любовь
Брат Антона Сергей Демин 7 августа прошлого года женился.

— Хоть Марина и вредная, я ее очень сильно люблю, — поделился с «Индустриалкой» Сергей. — С сентября работаю преподавателем в запорожском вузе. Веду здоровый образ жизни: с ноября купаюсь в Днепре, бегаю по утрам, хожу в баню, в спортивный зал. С тех пор как начал купаться в Днепре, ни разу не заболел! Мне сделали операцию на глазах, потому что у меня очень упало зрение. Еще надо сделать зубы.

Запорожские «пономари» надеются, что правосудие все-таки восторжествует и их наконец-то официально оправдают.


Антон ХаритоновАНТОН ХАРИТОНОВ ПИШЕТ МЕМУАРЫ О «ДЕЛЕ ПОНОМАРЕЙ»

— Я верю в Бога и собираюсь дальше служить людям и Богу, — рассказал «Индустриалке» Антон. — Я не менял своих планов. Со временем хочу поступить в духовную семинарию и нести добро людям. Встречаю, бывает, и батюшек, и прихожан, они здороваются и нормально со мной общаются. Все интересуются, где служу. Придет время, Господь направит и я буду служить, а пока посвящаю себя духовной жизни, читаю духовную литературу, изучаю Библию. Мне всегда нравилось читать духовные, исторические книги, я в этом нахожу радость для себя. В церковь хожу, только не на Малый рынок. Туда не пойду никогда. Недавно встретился с владыкой Лукой, он меня благословил. Конечно, я разочарован, что в милиции, прокуратуре и органах суда ничего не изменилось. Хочется, чтобы было справедливое правосудие. Надеюсь, кассация уже скоро подтвердит решение Верховной Рады о нашей реабилитации.

— Как заключение сказалось на вашей жизни?
— Быстро устаю, чувствую слабость, иногда сердце побаливает. Надо лечить зубы. Но главное, что мы дома с мамой и бабушкой. Я сейчас записываю свои воспоминания. Думаю, скоро мы издадим книгу, в которой расскажем, что с нами происходило. Сейчас я закончил описывать период в камерах и есть уже более двухсот страниц печатного текста.

Храм на малом рынке

Сергей ДеминСЕРГЕЙ ДЕМИН НАШЕЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ

— Долго пришлось привыкать к жизни на свободе?
— Дома очень хорошо спалось. Адаптационного периода как такового у меня и не было. Считаю, что главное — не зацикливаться, найти себе занятия для души и все будет нормально. Я занимаюсь спортом, завел себе странички в социальных сетях, общаюсь с единомышленниками. Многие вещи переосмыслил, по-другому начал смотреть на друзей. Старая пословица «Друзья познаются в беде» актуальна. За проведенное там время увидел, кто есть кто. После революции были очень большие надежды на перемены. Жаль, что в судебной системе ничего не изменилось.

— На улице вас узнают?
— Первое время на улице часто обращали внимание, особенно на Малом рынке. Было даже такое, что мужчина остановил возле меня машину и начал спрашивать, как дела. Не встречал тех, кто относился бы недоброжелательно. Слава Богу, в ту церковь я не захожу, может, там бы и по-другому относились. Но я ее обхожу десятой дорогой.

Ольга ДеминаМАМА «ПОНОМАРЕЙ» НАДЕЕТСЯ, ЧТО ВИНОВНЫЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ

Сергей и Антон не перестают благодарить всех, кто дал ход их делу, и признаются, что главной опорой все это время для них была мама Ольга Демина.

— У нас кассация была написана до того, как началась революция, — говорит Ольга Николаевна.

— Для того чтобы мы могли идти дальше, необходимо подтверждение Верховного суда. Но уже четыре раза Высший спецсуд по разным причинам откладывал заседание. Однозначно будет решение о закрытии дела. Просто после этого все судьи, естественно, должны будут понести наказание за заведомо неправосудное решение, повлекшее за собой четыре года заключения. По большому счету, ребята были похищены и незаконно удерживались. Спасибо Александру Леонидовичу Шацкому, он очень помогает и верит в невиновность ребят.

Евгений Федорченко

Конмпетентно

— Сейчас много вопросов, почему прокуратура не расследует каких-либо нарушений в «деле пономарей», — отметил прокурор Запорожской области Александр Шацкий.
— Получается, что если приговор вступил в законную силу, то никаких нарушений нет. Суд — это высшая инстанция. На сегодняшний день «пономари» осуждены за подрыв церкви и умышленное убийство прихожанки. Если были нарушения, а доказательства были сфальсифицированы и получены незаконным путем, то судьи своим приговором все эти нарушения узаконили. Апелляционная инстанция также признала их виновными, только снизила им срок на год каждому.

Я все же верю, что этот приговор будет отменен, и в конечном итоге «пономари» будут признаны невиновными. Как только будет принято такое решение, мы можем открывать уголовные производства и заниматься теми людьми, которые допустили эти нарушения. Но для этого «пономари» должны быть оправданы.

— Александр Леонидович, будут ли искать того, кто в действительности подорвал храм?

— Конечно. Если преступление совершили не «пономари», если они будут оправданы, то преступление считается нераскрытым. Тогда будет продолжаться следствие по поиску лиц, которые это совершили. В моей практике есть дела, которые раскрывали и через три года, и через семь, и даже через десять лет. В «Дело пономарей» столько вложено, что интересоваться ходом следствия я обязательно буду.

Дело пономарейДумаю, Европейского суда нам не избежать. Как минимум, за пытки и за четыре вырванных года виновные должны ответить. Бесследно это никак пройти не могло. Антону очень часто снилась камера. Он по ночам просыпался и не верил, что дома. Ребятам нужен отдых. Когда они вышли, обещаний было много: и пролечим, и поможем. Но в итоге только помогли сделать Сереже глаза.
__________________________________________________________________
Диана СЕМЕНОВА

 СПРАВКА «ИНДУСТРИАЛКИ»
Взрыв в Свято-Покровском храме, в результате которого погибла 80-летняя служительница и пять человек были госпитализированы, прогремел 28 июля 2010 года. 2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд вынес приговор, признав виновными всех троих обвиняемых. Антона Харитонова и Евгения Федорченко приговорили к 15 годам лишения свободы, Сергея Демина – к 14. 25 октября Апелляционный суд области исключил из приговора чистосердечное признание Антона Харитонова и явки с повинной всех осужденных, которые, по признанию ребят, они давали под физическим и психологическим давлением и которые были главными козырями обвинения в «Деле пономарей». Тем не менее, суд вынес лишь решение уменьшить ребятам срок тюремного заключения: Сергею Демину — до 13 лет, Антону Харитонову и Евгению Федорченко — до 14 лет.

Статья опубликована в газете «Индустриальное Запорожье. ПАНОРАМА» №36: Индустриальное Запорожье. ПАНОРАМА №36

seo
12th Мар 2015
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан