Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Украинская гримаса терроризма : бандитизм, вымогательство плюс национальное чувство юмора


Данная статья так же опубликована на сайтах:

1) www.news.strela.zp.ua
2) www.ord-ua.com

16 сентября 2012
Стас Ребрик




На этой неделе мир отмечал скорбную дату — 11 лет со дня терактов 11 сентября в США. Новостные ленты информационных агентств, сюжеты центральных телевизионных каналов пестрели сюжетами на эту тему. Однако в самих Соединенных Штатах в этом году обошлись без излишней помпезности и шумихи. Как отмечают международные аналитики, общественные мероприятия в США были не столь масштабными, как в предыдущие годы. В Нью-Йорке зачитали имена жертв. Президент Обама принял участие в частной церемонии в Пентагоне. И все. Что ни говори, 11 лет… Память о тех событиях и перенесенном шоке постепенно притупляется. По данным недавнего опроса, почти 70 процентов американцев считают, что угроза мирового терроризма для США уже миновала. К людям возвращается ощущение безопасности. Но могут ли федеральные службы сегодня действительно защитить своих граждан от того, чтобы подобные угрозы не повторялись?

Этот вопрос сегодня волнует не только американцев, но и украинцев. Теракты в Днепропетровске, произошедшие в апреле этого года, заставили и нас по-иному взглянуть на проблему. Одно дело, когда угроза терроризма видится из-за океана, и совсем другое, когда она рядом, таится в магазине по соседству, скрывается в метрополитене или спряталась в бетонную урну на трамвайной остановке.

«Первые недели после терактов в городе только и было разговоров, что о бомбах и террористах, — рассказал Олег Д., программист одной из IT-компаний в Днепропетровске. — И на работе, и дома — только об этом. Голова шла кругом. И, конечно, слухи. События обрастали слухами со страшной силой. Соседи, знакомые то и дело сообщали о все новых и новых бомбах, якобы найденных то тут, то там в Днепре. Было ли ощущение паники? Да, было. Паника и огромный, почти животный страх за семью. Сын в университете, жена на работе, а вдруг… Но спустя неделю все начало стихать. А уже через две недели большинство из нас уже интересовали совсем другие проблемы. Жизнь-то продолжается. Если б не журналисты, которые то и дело подбрасывали информационных дров в костер, то мы бы уже тогда и думать забыли об этих взрывах».

Так же, как сегодня уже практически не вспоминают самый первый теракт в Украине. Он произошел в 2002 году в Виннице. В городе раздалось три взрыва в маршрутках. Погибли две женщины, более двадцати человек получили ожоги. Ни заказчиков, ни исполнителей терактов не нашли.

А начиная с 2010 года взрывы в Украине стали раздаваться со страшной регулярностью.

Июль 2010 года. В Свято-Покровском храме Запорожья взорвалось самодельное взрывное устройство. В результате пострадало девять человек, пожилая монахиня скончалась в больнице.

Январь 2011 года. В Макеевке Донецкой области раздаются два взрыва. Один — возле торгового центра, другой — у входа в ГП «Макеевуголь». В результате терактов никто не пострадал.

В октябре 2011 прогремел еще один взрыв в Запорожье. Взрывное устройство было заложено в камере хранения торгового центра. К счастью, никто не пострадал.

Тогда же в октябре прозвучал взрыв возле сигаретного киоска в Харькове. Самодельное взрывное устройство, брошенное в урну возле киоска, повредило магазин. Никто не пострадал. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статье «терроризм».

Буквально через месяц, в ноябре, взрывы раздались в Днепропетровске. Возле остановки общественного транспорта в бетонной мусорной урне взорвалось неизвестное устройство. Погиб 27-летний мужчина. Уголовное дело возбудили по статье 258 ч. 3— «Террористический акт». И снова виновных не нашли. А жаль, возможно, тогда удалось бы избежать более страшной трагедии, произошедшей 27 апреля 2012-го, когда в Днепропетровске в течение часа произошло сразу четыре взрыва. От взорванных бетонных урн пострадал 31 человек, в том числе 10 подростков. Уже 2 июня подозреваемые в совершении терактов были задержаны. Имена подозреваемых: кандидат политологических наук Виктор Валерьевич Сукачев (1978 г.р.), Виталий Витальевич Федоряк (1977 г.р.), Лев Владимирович Просвирнин (1979 г.р.) — все местные жители. О существовании четвертого подозреваемого СБУ не знала, его впоследствии указали названные лица. Один из задержанных оказался преподавателем политологии уважаемого вуза Днепропетровска, другой — его коллега по кафедре.

Версий терактов высказано было немало. Оппозиционеры обвиняли власть, власть — оппозицию, третьи лица видели во всем этом происки бывших сотрудников СБУ. Однако финальный мотив оказался банален — деньги. Неясным остался лишь вопрос: была ли связь между апрельскими и ноябрьскими терактами, а также очень схожими по исполнению взрывами в Харькове. И если таковая связь таки была, то почему в предыдущих случаях террористы не выдвигали требований материального вознаграждения? Или выдвигали, но украинцам «забыли» об этом сообщить?

Терроризм по-украински

Вообще, терроризм в нашей стране очень далек от идеологического подтекста.

Единственным актом терроризма, имеющим, так сказать, идеолого-политическую подоплеку, можно считать невероятную историю с «заговором против Путина». Любой человек, находящийся в трезвом сознании и твердой памяти, не способен поверить в абсурд антипутинского подполья в Одессе, но все же…

4 января этого года в центре города, на Тираспольской, 24 прогремел взрыв. От последующего пожара полностью сгорела квартира на втором этаже. Сразу же стало известно, что в результате ЧП погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев, а его сосед 27-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин госпитализирован с ожогами.

Изначально версию взрыва бомбы педалировали только журналисты, побывавшие на месте ЧП, со временем представители МВД, первоначально заявлявшие, что это взрыв газа, тоже склонились к «бомбовой» версии.

Самым сенсационным в этой истории стал момент, озвученный некоторыми СМИ. Журналисты, с ссылкой на собственные источники сообщили, что на месте пожара был найден ноутбук с множеством фотографий и отметками на карте Одессы мест массового скопления людей.

В розыск объявили двоих уроженцев Чечни Адама и Асланбека Осмаевых. Через месяц, уже 4 февраля СБУ (по некоторым версиям, совместно с российским спецназом) ворвалась в квартиру на ул. Базарной, 86, где задержала отца и сына Осмаевых. Казалось бы, победа добра над злом и все дела… Но, как оказалось немного позже, все не так просто.

Накануне выборов президента Российской Федерации тамошние СМИ разразились сенсацией: в Одессе задержали террористов, готовящих теракт против Владимира Путина. Еще большее удивление вызвало то, что в сюжете телевизионщики показали «разукрашенное» от бесконечных побоев в СИЗО лицо Адама Осмаева.

Как известно, дело дошло до суда, где террористов, попросивших политического убежища в нашей стране, решили экстрадировать в Россию. Процесс сейчас тормозится из-за позиции Евросоюза, выступившего категорически против передачи карательным органам России человека, совершившего преступление в Украине.

Показательным является и тот факт, что жена задержанного в интервью заявила, что Адам Осмаев дал показания по заговору против Путина под действием наркотиков, которыми его накачали правоохранители.

И самое главное, что по поводу ноутбука с картой Одессы и отметками мест массового скопления людей не говорится ни слова.

Все остальные теракты в Украине, даже если изначально очень походили на настоящую идеологическую диверсию, после более детального изучения, все больше обретают признаки криминальных разборок за передел собственности и земли.

К примеру, нашумевший теракт в в ГП «Макеевауголь» Донецкой области. Милиция обвинила во взрывах каких-то мальчишек, которые, по всем признакам, стали козлами отпущения во всей этой истории. На месте происшествия якобы нашли записку, в которой подрывники требовали 4 миллиона евро, угрожая продолжить терроризировать город, если их требования не выполнят.
Ребята сидят за решеткой, а события вокруг «Макеевуголь» продолжают развиваться. Был взорван дом самого гендиректора «Макеевугля». Он уцелел, но после этого его благополучно сняли с должности. А на шахту зашли структуры Александра Януковича.

Естественно, что после всего этого никто в Донецкой области не верит в то, что осужденные виновны в терактах. Слишком все было надумано, фальшиво и — бессмысленно! А вот те, для кого события 2011 году имели смысл, к ответственности в нашей стране никогда привлечены не будут.

Другой пример — Запорожье. Взрыв в храме, о котором мы уже упоминали. Уже 3 года прошло с тех пор. Тогда, 28 июля 2010-го года, во время взрыва пострадало не только здание церкви, но и была смертельно ранена монахиня. Сегодня на скамье подсудимых находится 3 человека: Антон Харитонов, Сергей Демин, Евгений Федорченко.

Президент поставил задачу: поймать взрывателей за 7 дней. Правоохранители выполнили задачу.
Официальная позиция силовиков проста – бытовая месть Антона Харитонова (на момент взрыва был пономарем) за местечковый конфликт с руководством церкви. Якобы после нарушения церковных норм, Антона отлучили на время от алтаря, после чего он обиделся и попросил своего брата (Сергея Демина) взорвать церковь. Немного позже в пособники определили еще одного пономаря Евгения Федорченко. Но тех ли судят? На сегодняшний день, по словам адвокатов, у обвинения нет никаких доказательств.

«Все на что опирались обвинители – это явки с повинной и экспертиза Жанетты Половниковой на детекторе лжи. Однако факт давления правоохранителей на подследственных доказан 2-мя экспертизами, а у госпожи Половниковой лицензии эксперта вообще нет. Так на чем строится линия обвинения?» — возмущены защитники.

Зато укрепилась линия защиты. Через некоторое время после начала судебного процесса всплыли факты, которые отчасти пролили свет на возможные причины взрыва в Свято-Покровской церкви. Факты, о которых пойдет речь дальше, по каким-то причинам, длительное время скрывались священниками в суде и не были учтены правоохранителями во время следствия. Речь идет о земельном конфликте между церковью и торговым домом «Амстор». Оказалось, что в соответствии с решениями Донецкого хозсуда (дело № 14/45), у церкви был серьезный имущественных конфликт с торговым домом «Амстор», которому религиозная община до сих пор должна миллион гривен.

«За 2 года до взрыва Свято-Покровская община продала землю на улице Героев Сталинграда «Амстору» примерно за 8 миллионов гривен и взяла задаток в размере миллиона. Потом они эту сделку расторгают, но миллион гривен не возвращают, мотивируя это тем, что деньги потрачены на реконструкцию храма. Смею утверждать, что никакой реконструкции там не было. Так, может быть, церковь и подорвали, чтобы никаких следов не оставить – после взрыва трудно говорить о реконструкции», — утверждает мать Сергея и Антона Ольга Демина.

Имеет ли имущественный конфликт между верующими и администрацией сети супермаркетов отношение к взрыву, могло бы раскрыть следствие, но оно проигнорировало эту версию. И почему-то это уже никого не удивляет.

Массовый психоз или «Вот так пошутили…»

Психологи отмечают: после каждого теракта в стране наблюдается всплеск лже-террористов. Так было в Харькове, в Виннице, Луганске и Николаеве. В последнем за истекшее лето дважды «взрывали» здания. Один раз под удар лже-террористов попал супермаркет, во втором случае «пострадало» общежитие. В Симферополе вообще в этом году наблюдается какой-то массовый террористический психоз. За последние четыре месяца зарегистрировано не менее десятка вызовов на «заминированные» объекты, которые потом оказались ложными. Милиция заводит уголовные дела, но пока никто не наказан.

К слову, часть анонимных звонков совершают люди нетрезвые, неадекватные или просто с очень оригинальным чувством юмора. К примеру, 18 мая в Симферополе ребенок позвонил в милицию и сообщил, что заминирован автотранспортный лицей Симферополя. Через несколько часов «террорист», 12-летний житель села Каменка, был задержан и рассказывал правоохранителям, что просто решил разыграть администрацию лицея. За «игру в террориста» с родителей школьника обещали содрать 20 тыс. грн.

А 11 июля в центре крымской столицы пошутили поклонники «творчества» симферопольской мэрии, сообщив о взрывном устройстве в филиале горисполкома. Вызов оказался ложным, а «бомбу», как выяснилось, чиновникам подложил 74-летний симферополец. Старик расстроился, что его дела медленно решаются, и «отомстил».

Комичный случай произошел и в Луганске. 10 сентября самое высокое в областном центре 19-этажное здание отеля «Луганск» было оцеплено. Внутрь гостиницы никого не впускали. Ситуация объяснялась просто. В МЧС позвонили, и пьяный женский голос угрожающе произнес, что гостиница заминирована. Эта информация сотрудниками МЧС немедленно была передана в милицию.

Сотрудники взрыво-технического отделения Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД приступили к обследованию всех кабинетов и гостиничных номеров отеля. Одновременно с ними работал и кинолог с собакой. Осмотр всех помещений продолжался около часа. К сообщениям подобного рода и сотрудники МЧС, и работники милиции уже привыкли. И финал всего происходящего был, в общем-то, предсказуем: никаких подозрительных, а тем более взрывоопасных предметов специалисты не обнаружили.

«Пока эти службы проводили обследование, сотрудники уголовного розыска устанавливали «доброжелателя». Его, вернее – ее, оперативники «вычислили» за совсем короткое время. Дама, сорока девяти лет, трудится уборщицей в подземном переходе, расположенном недалеко от гостиницы, в тот день не раз звонила в милицию.

Она возмущенно и требовательно заявляла о том, что ее раздражает молодежь, сидящая на ступеньках перехода и музицирующая на гитарах», — отметили в милиции.

От дурака защиты нет

Так может ли государство защитить своих граждан от терроризма? Ответа на этот вопрос, по сути, нет. В США, после терактов 11 сентября, предприняли беспрецедентные меры защиты. Они были такие жесткие, что американцы стали жаловаться на притеснение их прав и свобод. Особенно строгими стали правила контроля в аэропортах, которые не ослабели ни на йоту даже 11 лет спустя после терактов. Однако и в этом случае в США не могут считать свою систему безопасности абсолютно надежной. Что уж говорить об Украине.

Сотрудник СБУ в Донецкой области согласился поговорить с нами на правах анонимности о системе работы СБ в плане борьбы с терроризмом. Оказалось, что она очень ненадежна в Украине. «Вся система безопасности построена на работе сети информаторов. Мы имеем осведомителей практически во всех общественно-политических, формальных и неформальных объединениях граждан. И если угроза исходит от организованных структур и формирований, 99,9% мы получим информацию о готовящихся терактах и сможем предупредить их. Однако никто не может защитить общество от дурака. Вернее, мы держим на контроле даже некоторых пациентов психиатрических клиник. Но людей психически нормальных, но при этом доведенных до отчаяния либо по каким-то другим причинам вынашивающих в голове бредовые идеи мы проконтролировать не в силе. А значит, никто и никогда не сможет в этой стране дать 100-процентную гарантию вашей безопасности».

В этой связи меры, предпринимаемые по борьбе с терроризмом в Одессе, не могут не вызывать улыбку. СБУ и МВД там разработали памятку для руководителей предприятий и граждан города о том, как себя вести в случае угрозы терроризму. Будем надеяться, что эти бумажки помогут одесситам защититься.

Тем же, кто не очень полагается на подобные памятки, психологи рекомендуют просто жить, не думая об угрозах терактов. Ведь «звенья твоей судьбы выкованы уже давно», и лучше жить, с оптимизмом глядя в будущее, чем прозябать в страхе, оглядываясь на каждый кирпич.

Статья опубликована на сайте: www.061.ua

Автор статьи: Стас Ребрик

seo
16th Сен 2012
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан