Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

УПОДОБИТЬСЯ ДИСМАСУ


По окончании службы Чистого Четверга в Свято-Никольском храме, что на Правом берегу (Запорожье, ул.Песчаная, 8), меня подозвал к себе облачённый в сиреневые великопостные ризы протоиерей Виктор Усатюк, только что отслуживший на своих больных ногах довольно длинную Литургию Василия Великого, и без особой надежды в голосе изрёк: «Ну что, Сергий, готов ли со мной на Пасху опять в СИЗО? Нет, ну ежели не готов, я не в претензии».

Сомнения бессменного в течении 14 лет духовника Следственного изолятора Запорожья вызваны, очевидно, тем, что в день Светлого Воскресения Христова я по просьбе о.Виктора вместе с ним посещаю сие место предварительного заключения с 2009 года включительно. Снимаю фоторепортаж, отписываю текст, размещаю публикацию в СМИ. Однажды ваш покорный слуга вслух заметил, что с каждым разом всё труднее подбирать подходящие случаю слова, дабы не впасть в самоповтор. Да и размещать по газетам «Пасху в СИЗО» всё сложнее. Как бы давно уже не сенсация. В ответ батюшка лишь понимающе вздохнул, вероятно, решив, что таким образом ваш покорный слуга объявил о намерении «соскочить с надоевшей темы».

Но вот и первое пасхальное утро сего неспокойного года. Несмотря на мелкий серый дождик, во дворе Никольского храма полным-полно народу. Это те, кто не смог освятить праздничную трапезу в ходе ночной пасхальной службы. Вместе со своим верным помощником Владимиром Муратовым добрый пастырь загружает в салоны и багажники двух легковых автомобилей куличи, крашеные яйца и прочие вкусности. Ими прихожане наполнили корзинки, носимые вслед за батюшками, когда те, благословляя собравшихся, с возгласом «Христос воскресе! Воистину воскресе!» кропят благодатной водой принесённую для разговения снедь. Таков неизменный обычай, уходящий корнями в древность.

Ровно в 11.00 отправляемся в путь. Подъезжая к узилищу, узнаём, что у входа нас уже ждут Антон Харитонов, один из трёх фигурантов печально знаменитого «дела пономарей», и его мать Ольга. Вместе со своим сводным братом Сергеем Дёминым и Евгением Федорченко, пономарём взорванного 27 июля 2010 года Свято-Покровского храма, раб Божий Антоний встретил в этих скорбных стенах Пасху 2011, 2012 и 2013 годов. Получив поистине чудесное освобождение от уз, он счёл нужным именно здесь и теперь, в день Светлого Воскресения Христова, перед самым входом в СИЗО ещё раз поблагодарить отца Виктора за то, что тот в течение трёх с лишним лет не оставлял своим попечением несправедливо осуждённых ребят, исповедовал их и причащал Святых Даров, утешал в безутешной, казалось бы, скорби, вселял веру в милосердие Всевышнего, в неизбежное торжество Его любви над сатанинской ложью и злобой, укреплял душевные силы и волю к жизни, к победе над собственным безпросветным отчаянием.

Заместитель начальника Запорожского СИЗО по социально-психологической и воспитательной работе капитан внутренней службы Сергей Вовк заводит нас вовнутрь учреждения. Почти вся эпопея пономарей прошла в бытность Сергея Владимировича на его нынешней должности. Едва ли ошибусь, если скажу, что им более или менее сносно сиделось не в последнюю очередь благодаря в том числе и замполиту, равно как и начальнику СИЗО подполковнику внутренней службы Валерию Бунаку.

Как всегда, первые, с кем общается духовник внутри пенитенциарного учреждения – это актив из хозяйственного отряда. Пропев тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!», пастырь обращается к пасомым с напоминанием о том, что первым из смертных вместе со Христом в рай вошёл распятый по правую от Него руку благоразумный разбойник, который в последние мгновения своей земной жизни исповедовал Иисуса Сыном Божиим, Истинным Богом во плоти. Вдумайтесь и оцените: первым в Царствие Небесное вступил отпетый уголовник, а не праведник! Это значит, что любой человек, какие бы грехи и преступления ни отягчали его совесть, всегда может по собственной воле принести нелицемерное покаяние и начать жить как бы с чистого листа, следуя при этом заповедям Воскресшего Мессии. И хотя в таком напоминании нет ничего нового, лично мне очень хочется верить, что давно всем нам знакомые слова о благоразумном разбойнике, коего апокрифическое Евангелие от Никодима именует Дисмасом, всё-таки западают в душу сидельцев – если не всех до единого, то хотя бы некоторых. Во всяком случае, неулыбчивые мужики внимают батюшке с почтением, и оно явно не наигранное. Ибо, если не уподобишься Дисмасу, пойдёшь вслед за нераскаянным Гестасом, который своим неверием и скверными устами похулил Распятого Спасителя.

Передав зекам поздравление и благословение владыки Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, о.Виктор окропляет их святой водой и оставляет в дар аппетитную пасхальную снедь. Некоторые негодуют: как же так, перед нами – заслуженно покаранные бандиты, убийцы, хулиганы, воры и насильники, чего же ради ублажать их задушевными беседами и отборными домашними яствами? Не лучше ли в детские дома и больницы? Ну во-первых, кое-кто томится за решёткой по облыжным обвинениям. Яркий пример тому – всё то же пресловутое «дело пономарей», хотя есть и масса других, не менее вопиющих. Представьте на миг самих себя, очутившихся на нарах (особенно по сфабрикованным мотивам), и вы поймёте, что значит для сидельца и краткий миг общения с православным батюшкой, и расписное яичко, и ломтик кулича, и свежий номер епархиальной газеты, который вся камера быстро зачитает до дыр. И вообще для каждой «хаты» такой визит – огромное событие.

Во-вторых (и это главное), кто осмелится отменить заповедь Христа, Который однажды недвусмысленно заметил: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся. Так нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф.18, 12-14)? И ещё: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; … в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим и накормили? Или жаждущим и напоили?.. Когда мы видели Тебя больным или в темнице и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 34-40). О том же, что ожидает «не сотворивших сие», Сам Христос говорит в стихах 41-46 всё той же главы 25 Евангелия от Матфея.

Попрощавшись в хозотрядом, идём в тюремный храм, освящённый во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Вскоре сюда заводят пятерых несовершеннолетних (14-17 лет), над которыми о.Виктор недавно взял шефство. Это Сергей Поличко, Даниил Верейкин, Александр Сушко, Владимир Затолокин и Николай Буря. «Они у меня первые в очереди на исповедь и причастие», — замечает духовник. И, обращаясь к оступившимся пацанам, говорит: «Знайте, что зла вам никто не желает. Наоборот, все хотят, чтобы на волю вы вышли другими людьми. Да подаст Господь каждому из вас спасения души, телесного здравия, многих и благих лет земной жизни. В особенности же — терпения и смирения». «И послушания», — добавляет от себя С.В.Вовк. «Слушайтесь во всём Сергея Владимировича,- соглашается батюшка. – Он для вас тут теперь вместо батьки родного».

В нескольких камерах сидят женщины. В одной из них (№ 60) целая полка уставлена иконами, на праздничном столе – традиционные пасхальные блюда, переданные с воли родными сиделиц. Знакомимся. Своей участи здесь ожидают Анна Оленец, Евгения Заборская, Анна Иванова, Марина Желябина, Ирина Ефанова и Анжела Сова. «У вас обязательно должна быть надежда на милосердие Господне. Надежда всегда неразрывно связана с верой в Бога. Бог же, как вы знаете, есть Любовь. Выше Любящего Бога ничего на свете нет», — наставляет о.Виктор. При этом его подопечные изъявляют желание в скором времени приготовиться к таинствам исповеди и причастия.

Запомнился и визит в камеру, в которой ныне проживают Алексей Плохий, Дмитрий Лобач и Дмитрий Подвысоцкий. Первое, что при входе сюда бросается в глаза – это образы свт Николы Чудотворца, написанные самими парнями. На стене – ими же сработанная картина «Христос в пустыне». Я, конечно, не специалист, но, по-моему, и Сын Божий, и лики Николая Угодника изображены довольно мастерски. Дай-то Бог, чтобы эти молодые, крепкие ребята, отбыв своё в местах не столь отдалённых, сумели найти свою дорогу к храму. И уже не сбиваться с неё никогда.

Вообще присутствие в жилых помещениях Запорожского СИЗО сакральных изображений и предметов – это, как мне показалось, скорее правило, чем исключение. К примеру, в камере № 112 чуть ли не на треть стены нарисован лик Христа Вседержителя. Впечатление сильное. К слову, среди здешних обитателей – Андрей Антоненко, который на воле был прихожанином правобережного Свято-Никольского храма. Отец Виктор передаёт ему большой привет от всего прихода, а также пожелание благополучного и, по возможности, скорого возвращения к семье, к полноценной жизни в обществе. «Постоянно молюсь о тебе Господу нашему Иисусу Христу, — говорит протоиерей В.Усатюк. – Но и ты не забывай почаще просить у Господа, Его Пречистой Матери, у святителя Николая всего того, что полезно твоей душе».

«Христос воскресе!» — оглашает коридоры темницы радостный пасхальный клич быстро идущего, как бы летящего впереди всех нас широкого в кости о. Виктора. В своём алом облачении он издали напоминает пламенеющего серафима. «Воистину воскресе!» — раздаётся в ответ из-за окованных железом массивных дверей. При этом ловишь себя на мысли, что вот прямо сейчас перед тобой — зримое исполнение евангельского благовестия.

… Полтора часа в СИЗО пролетели, аки единый незаметный миг. Мы снова за мрачноватыми стенами тюрьмы. Ольга Дёмина просит сфотографировать её и Антона вместе с отцом Виктором, который за три минувших года стал для фигурантов распроклятого «дела пономарей» по-настоящему близким человеком. В это время из-за низких серых туч пробивается солнце, и всю окрестность озаряет яркий радостный свет. «Христос воскресе!» — восклицает добрый наш поводырь. «Воистину воскресе!» — с удовольствием соглашаемся мы. Только всем нам теперь по домам, к пасхальному застолью, отцу же Виктору – на вечернюю службу. Но он счастлив, хотя и безмерно, как вижу, устал. Ибо нет на земле большего счастья, нежели служить Тому, Кто Сам о Себе говорит: «Азъ есмь Путь, и Истина, и Жизнь».

НА СНИМКАХ: на встрече с хозотрядом; благословляя малолеток; дамы и в застенке дамы; лик Христов на стене 112-й «хаты»; о.Виктор с Антоном и Ольгой.

Автор статьи: Сергей ГРИГОРЬЕВ, фото автора

seo
22nd Апр 2014
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан