Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

20 сентября 2012
Яков НОСКОВ



В Запорожье задержали подозреваемого в пособничестве российскому киллеру Алексею Коршунову. Последний погиб в результате подрыва боевой гранаты в октябре прошлого года на территории одной из запорожских школ. Что делал в нашем городе Коршун, на счету которого было несколько громких заказных убийств в РФ, следствию установить не удалось. Молчит об этом и задержанный, в гараже которого, как и в квартире Коршунова, был изъят целый арсенал оружия и взрывчатых веществ. Не исключено, что оба имели отношение к серии взрывов в городах юго-восточной Украины.

Оружейная палата

Подозреваемый был задержан в период отработки региона после взрывов в Днепропетровске, прогремевших в конце апреля. В ходе анализа агентурных данных сотрудники СБУ в Запорожской области заинтересовались личностью некоего молодого человека. О парне было известно, что он может хранить у себя оружие и боеприпасы. На тот момент мужчина ничем не выделялся среди десятков людей, собирающих патроны и штыки времен войны.

Однако в ходе обыска мнение оперативников о подозреваемом в корне изменилось. В его гараже нашли целый склад оружия и боеприпасов. Как стало известно «Правде», среди изъятого числится охотничий карабин АКМС на базе АК-74, четыре пистолета «Форт», два пистолета «ПМР», а также по одной единице оружия марок «Чезет», «Вальтер», «Вий» и «Адлер». Кроме того, там же был обнаружен обрез винтовки Мосина и большое количество патронов для каждого типа оружия.

Впрочем, гораздо больше сотрудников СБУ заинтересовала взрывчатка и составляющие взрывных устройств, которые хранились в гараже. Изъятого было вполне достаточно для организации целой серии терактов, подобных взрывам в Днепропетровске.

Взрывная волна

Напомним, теракты в Днепропетровске произошли 27 апреля. Тогда там с небольшим промежутком времени прогремели четыре взрыва, от которых пострадал 31 человек. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

В мае руководство Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры заявили, что задержаны два человека, которые якобы требовали 4,5 млн. долларов, угрожая новыми взрывами. В июне стало известно, что по обвинению в террористическом акте задержаны уже четверо людей. В том же месяце уголовное дело по этому случаю объединили в одно производство с делами по взрывам, которые произошли осенью прошлого года в Харькове, Запорожье и в том же Днепропетровске.

В то же время общественность скептически относится к рапортам силовиков о раскрытии этих преступлений. Двое из задержанных являются преподавателями высших учебных заведений, и коллеги отзываются о них исключительно с хорошей стороны, не веря в причастность политологов к жестокому преступлению. В Донецкой области осуждены «макеевские террористы», которых также обвиняли в организации взрывов с корыстной целью. Родственники парней заявили о фальсификации следствия и судебного процесса, однако Фемида оказалась непреклонной. В Запорожье до сих пор продолжается суд по «делу пономарей», обвиняемых во взрыве Свято-покровской церкви на Малом рынке. Адвокаты арестованных ребят уже доказали их алиби и многочисленные нарушения в ходе досудебного следствия, однако прокуратура продолжает настаивать на виновности ребят. До сих пор нераскрытым остается и взрыв памятника Сталину…

Российский след

Для того чтобы понять, о чем идет речь, необходимо вернуться на год назад. В октябре 2011 г. в Запорожье погиб Алексей Коршунов, подозреваемый в серии заказных убийств, совершенных на территории Российской Федерации. Киллер подорвался во время вечерней пробежки на территории одной из школ в центре города. По предварительной версии, инцидент произошел в результате самопроизвольного взрыва гранаты, которая находилась в наплечной сумке Коршуна. Обыск на квартире погибшего дал дополнительную пищу для размышлений правоохранителям. В жилище покойного было найдено большое количество оружия и патронов. Какой заказ должен был выполнить киллер в Запорожье, следствие так и не выяснило.

Впрочем, следствие зашло в тупик. По прошествии года до сих пор не установлено, с какой целью Коршун прибыл в Запорожье, чем занимался и за что жил. В кармане киллера обнаружили 100 гривен. На квартире, которую снимал убийца, денег не нашли. Кто финансировал Алексея Коршунова, с кем он встречался и по чьему приглашению приехал в Запорожье, неизвестно.

Опасные связи

– На сегодня не установлено главное – связи Алексея Коршунова в Запорожье. Ну ведь не может же так быть: киллер, имеющий прекрасные навыки обращения с взрывными устройствами, живет в чужой стране с сотней в кармане, снимая квартиру и занимаясь спортом на школьной площадке, – уверен источник «Правды» в ГУ МВД в Запорожской области. – За последние два-три года в юго-восточной Украине произошло огромное количество терактов с использованием взрывчатки. Работа СБУ тому подтверждение: мы не исключаем, что задержанный ими парень мог вплотную работать с Коршуном.

Учитывая традиционную закрытость чекистов, информации о задержанном немного. Известно, что его зовут Юрием, а отец парня в свое время возглавлял одно из предприятий оборонного комплекса. Интерес молодого человека к оружию и взрывчатке, да еще в таких количествах, родные объяснить не могут. Однако, как удалось узнать, Юрий достаточно долгое время входит в ближайшее окружение лидеров преступной среды Запорожья братьев Смердов. Немалое влияние последних, приезд Коршуна, серию взрывов на юго-востоке Украины и арсенал в гараже задержанного оперативники считают звеньями одной цепочки.

Как следует из протокола осмотра, кроме огнестрельного оружия, в гараже Юрия были изъяты запалы, корпусы гранат и детонаторов, огнепроводный шнур длиной 10 метров, фитили, брелок дистанционного управления, стеклянная банка из-под кофе 700 мл с порошко-образным веществом, похожим на алюминиевую пудру, и бутылка с метилэтилкетонпероксидом (компонент, используемый при изготовлении взрывных устройств).

– Это однозначно свидетельствует о том, что задержанный хорошо ориентировался в технологии изготовления взрывчатки. К тому, что вы перечислили, в гараже был еще пакет с самодельным радиоуправляемым взрывным устройством, боевой заряд которого состоял из тротиловой шашки весом 317 граммов, – рассказали на условиях анонимности в научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД в Запорожской области.

На свободу?

О резонансном задержании в открытую никто не говорит. От комментариев в СБУ уже традиционно воздерживаются. Прокуратура и милиция официально также ничего сообщить не может – дело находится не в их компетенции. В то же время стало известно, что адвокаты задержанного предпринимают отчаянные попытки освободить своего подзащитного из-под стражи. Уже на ближайшем заседании Ленинский суд, который рассматривает дело, рассмотрит ходатайство об изменении подозреваемому меры пресечения.

Часть оружия, изъятого у предполагаемого подельника Коршуна, находилось в розыске. Речь идет по меньшей мере о четырех пистолетах. Учитывая личность и связи подозреваемого, а также перспективу его дальнейшей разработки, Юрий может представлять немалый интерес для следствия. Однако, как стало известно, задержанный категорически отказывается говорить, надеясь на скорое освобождение.

– Специфика в том, что статья за незаконное хранение оружия предусматривает одинаковую ответственность что за два патрона, что за 20 гранатометов. Однако, если суд пойдет на поводу у адвокатов, может произойти катастрофа. У людей, плотно связанных с киллерами, отсутствуют моральные принципы. Достаточно вспомнить, что тот же Коршун в Москве жестоко убил судью только лишь за нелицеприятные высказывания о скинхедах, – говорят в милиции. – А если вспомнить серию взрывов, которые прокатились по Украине, а также достаточно весомые сомнения в раскрытии данных преступлений, понятно, что отпускать парня ни в коем случае нельзя. Ведь изъятая взрывчатка была для чего-то (или кого-то) предназначена?..

Окончательное решение судьбы резонансного дела за судом. Вполне вероятно, что в ближайшее время следствию придется обнародовать все данные, свидетельствующие о связи задержанного с российским киллером и законспирированными преступными группировками. Другого выхода у силовиков, похоже, нет. Иначе в случае новых взрывов правоохранителям придется вновь в срочном порядке искать подходящих пономарей и преподавателей.

Досье

Алексей Коршунов родился 1 апреля 1983 года. Учась в школе, парень стал участником фанатского движения ФК «Спартак», где большое распространение получили расистские и ксенофобские взгляды. Служил в спецназе. Вошел в хорошо законспирированную неонацистскую организацию «Объединенные бригады-88», где стал доверенным лицом лидера по кличке Сергей Сергеевич. Принимал активное участие в драках и нападениях на лиц кавказской национальности и представителей движения антифашистов. После убийства судьи Эдуарда Чувашова Коршун по чужому паспорту выехал в Украину.

До этого в нашем городе было несколько инцидентов с использованием взрывных устройств, в частности, в Хортицком районе, когда лишь чудом удалось предотвратить взрыв в одной из аптек. Не исключено, что Коршун был вызван в Запорожье с конкретной целью. Он считался штатным киллером неонацистов, а знания, полученные в спецназе, позволяли ему прекрасно ориентироваться в способах изготовления взрывных устройств.

Автор статьи: Яков НОСКОВ

Статья взята с сайта: www.misto.zp.ua

seo
16th Апр 2012
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан