Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

В «деле пономарей» разразился скандал

Данная статья также опубликована на таких сайтах:
1) news.strela.zp.ua
2) zabor.zp.ua

20 июня 2012
Кристина ШИЛЬДИК



Неожиданный поворот произошел в резонансном «деле пономарей». На днях подтвердилось, что трое ребят, которых обвиняют в организации взрыва в Свято-Покровском храме, давали показания под мощным психологическим давлением со стороны правоохранителей. Об этом говорится в выводах Донецкого института судебных экспертиз. По мнению специалистов, подозреваемых просто заставили говорить то, что требовалось следователям. Адвокаты уверяют: результаты экспертизы в очередной раз доказывают невинов-ность их подзащитных. А вот суду вердикт ученых не понравился. Поэтому здесь решили провести еще одну экспертизу – уже в другом научном заведении.

Экспертная оценка
Последнее заседание суда по резонансному «делу пономарей» ознаменовалось громким скандалом. На процессе наконец озвучили результаты экспертизы допросов, проведенной донецкими учеными. Специалисты долгое время изучали видеоматериалы, предоставленные адвокатами, и пришли к мнению, что большинство показаний, данных подсудимыми, являются несамостоятельными. По сути это означает, что допросы велись под мощным психологическим и моральным давлением право-охранительных органов.
«Эксперты четко указали, что в ходе досудебного следствия присутствовало психологическое давление. Там однозначно видно, что сами следователи себе вопросы задают и сами же на них и отвечают. А ребята просто кивают, повторяют все за ними. Эта экспертиза наконец официально подтвердила то, о чем мы говорили в ходе всего процесса – обвиняемые невиновны, а следствие является самым настоящим фарсом», – говорит адвокат Валентин Наливайко.
Под заключением, выданным Донецким НИИ судебных экспертиз, стоит подпись Вячеслава Седнева. Этот специалист имеет непререкаемый авторитет в своей сфере. Он работает экспертом уже 15 лет и за время своей деятельности проявил себя как опытнейший психолог.
Документом под своей фамилией профессор Седнев лишний раз подтвердил невиновность подсудимых. Правда, суд осмелился огласить результаты экспертизы лишь на днях – не смот-ря на то, что она пришла в Запорожье еще в апреле. Зачем Фемиде потребовалось тянуть время, не понятно. Однако в данном случае затягивание процесса является уже характерной особенностью суда…

«Страшно вспоминать…»
Взрыв в Свято-Покровском храме, что на Малом рынке, произошел 28 июля, в день Крещения Руси. Его мощность составила до 500 г в тротиловом эквиваленте. Сумку с взрывчаткой оставили под лавкой возле входных дверей в церковь. В результате теракта пострадали девять человек. 80-летняя монахиня Людмила Донец, присевшая на скамейку во время службы, погибла на месте.
Показательно, что взрыв в Запорожье совпал с визитом в Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Хотя эксперты считают, что эти события вряд ли связаны между собой. Тем не менее, скандал, возникший в связи с дерзким преступлением, вынудил отреагировать на ситуацию Президента Украины Виктора Януковича. Через пару дней после трагедии глава государства собрал силовиков и потребовал от них раскрыть дело в кратчайшие сроки. После этого прокуратура заявила о том, что справится с заданием в течение недели.
Задачу выполнили: еще до истечения названного срока правоохранители задержали троих парней – сводных братьев Антона Харитонова и Сергея Демина, а также юного Евгения Федорченко. И Харитонов, и Федорченко служили в том самом Свято-Покровском храме. По версии следствия, Антон был обижен на то, что настоятель отстранил его от служб за ряд провинностей, а Женя внезапно решил помочь товарищу пронести в церковь взрывное устройство. Взрывчатку же пономарям передал Сергей Демин. Адскую машинку он приобрел «у неустановленного лица».
Абсурдность обвинения видна даже невооруженным глазом. Впрочем, ни милицию, ни прокуратуру, ни суд это не смутило. Мать двоих подозреваемых Ольга Демина с жутью вспоминает, какими методами право-охранители добивались признаний в резонансном деле. «Меня тогда тоже задержали – нашли в сумочке какие-то таблетки. А потом… кричали, материли, издевались, угрожали, что никогда не увижу детей. Потом показали ребят. Когда я увидела Антона с диким и опустошенным взглядом, думала, что умру. А мне орут: пиши, что тебе говорят, иначе хуже будет всем – и тебе, и твоим выродкам!…»

Суд да дело
У кого купил взрывчатку Сергей Демин, почему ранее практически не общавшийся с обиженным на настоятеля Антоном Евгений Федорченко согласился заложить в церковь взрывное устройство, как происходил процесс передачи адской машинки и т.д. – на эти вопросы силовики так и не смогли дать вразумительных ответов.
То, что их версия трещит по швам, стало понятно практически сразу. А вскоре выяснилось, что у ребят есть алиби: юрист из Хмельницкого Виталий Пасечник заявил, что в конкретный день и время встречался с Ольгой Деминой и ее сыном Антоном на автовокзале. По данным следствия, именно в этот момент Харитонов получал взрывное устройство от своего брата Сергея в районе трампарка…
После этого адвокаты предоставили суду распечатку переговоров подсудимых по мобильным телефонам. По данным спутниковых операторов, местоположение вышек, которые обеспечивали связь, исключает присутствие подсудимых в точках, указанных следователями.
А теперь в деле появились выводы экспертизы, которая, по сути, подтверждает фальсификацию допросов ребят. Как прокуратура будет выходить из щекотливого положения, сказать сложно. На сегодня ведомство продолжает настаивать на виновности подсудимых. Не взирая ни на что, здесь утверждают: Харитонов, Демин и Федорченко – преступники, а их вина подтверждена целым комплексом следственных мероприятий.
Данные же донецкой экспертизы прокуратура подвергает сомнению. В эфире одного из национальных телеканалов прокурор Андрей Кметь заявил, что профессор Седнев допустил целый ряд ошибок. «Там были определенные некорректные высказывания, то есть даны ответы на такие вопросы, которые не были поставлены судом…То есть в принципе можно сказать, что эксперт слегка вышел за пределы своих полномочий», – заявил представитель обвинения…

Пародия на правосудие
Прокуратура потребовала провести еще одну экспертизу допросов. На этот раз силовики хотят отправить материалы дела в Киев. Сколько еще придется анализировать видеоматериалы, сказать не может никто. По-видимому, у стороны обвинения существует уверенность, что когда-то в каком-то НИИ все же подтвердят, что предыдущие выводы экспертов ошибочны: подсудимых никто не бил, допросы проводились в дневное время в присутствии прокурора и адвокатов, а о своих преступлениях парни рассказывали добровольно, подробно и обстоятельно…
По словам адвокатов, на сегодняшний день у суда есть уже три экспертизы допросов. Первая – т.н. «милицейская». Несмот-ря на однозначную заангажированность, даже в ней нет конкретного утверждения о чистоте следственных действий. Вторая экспертиза была проведена в Луганске. Ее выводы гласят о фальсификации допросов. Донецкие ученые это подтвердили еще раз. Теперь материалы дела отправляют в Киев. Зачем?
«Можно рассуждать о целесообразности назначения новой экспертизы. Но даже если ее отбросить, в деле хватает и других документов! Ведь мало кто знает, что всего в этом процессе проведено около 96 различных экспертиз. И все (!) подтверждают невинов-ность наших подзащитных. На сегодня в материалах дела нет ни одного доказательства вины ребят!» – рассказал адвокат Валентин Наливайко.
Ольга Демина говорит, что уверена в положительном исходе суда. «Им просто некуда деваться. И прокуратура, и суд оказались в безвыходном положении. Они вынуждены защищать «своих» – вы же представляете, сколько погон полетит за фальсификацию этого дела? Мало того что такой резонанс, так еще и Президента обманули! Алиби доказано, в материалах дела доказательств нет, множество экспертиз, подтверждающих невиновность детей… А они сидят в СИЗО уже 2 года!»
Сидеть обвиняемым придется еще как минимум до сентября – столько времени займет работа киевских специалистов, которые будут проводить экспертизу допросов по заявлению прокуратуры. Неделю назад суд в очередной раз отклонил ходатайство адвокатов об изменении подсудимым меры пресечения. Действительно, зачем их выпускать?..

Статья взята с сайта: www.pravda.in.ua

Автор статьи: Кристина ШИЛЬДИК

seo
27th Авг 2012
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан