Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Статьи по теме на сайтах:

pravosud.info Справа «запорізьких паламарів»: рано ставити крапку

законъ.comСправа «запорізьких паламарів»: рано ставити крапку

В Запорожье назначили виновных во взрыве храма?


11 апреля 2013
Олег Базак



Наблюдавшие за процессом называют их «новомучениками»

В Украине вынесен приговор трем «подрывникам», взорвавшим в 2010 году в Запорожье. Евгений Федорченко и Антон Харитонов, служившие во взорванном храме пономарями, а также родной брата Харитонова — Сергей Дёмин были назначены виновниками преступления. И получили соответственно 15, 15 и 14 лет лишения свободы. Однако есть большие сомнения — тех ли людей осудили за злодеяние?

Летом 2010 года журналисту «МК» пришлось срочно готовить в номер «взрывной материал». В Запорожье неизвестными лицами был осуществлен террористический акт — был взорван Свято-Покровский храм на Малом рынке. 28 июля, в день того самого ЧП, в Украине как раз отмечали государственный праздник — День Крещения Киевской Руси. По этому случаю в Украину прибыл сам Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. По этой причине среди возможных заказчиков гнусного злодеяния называли сатанистов или язычников.

По случаю праздника на вечернюю службу в храм собралось много народу. “У дверей лежал пакет, на него никто не обращал внимания — он и взорвался. Взрывной волной снесло полцеркви внутри. Внешне видны только разбитые стекла”, — рассказывали впоследствии очевидцы. Взрыв свертка, положенного кем-то у двери храма, по мощности был эквивалентен 200 граммам тротила. Взрывное устройство было заложено в кастрюлю и состояло из алюминиевого порошка с селитрой. При взрыве сильно пострадала 80-летняя инокиня Людмила (в миру Мария Михайловна Донец). С сильными ожогами и рваными ранами ее увезли в горбольницу, где она и скончалась.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по трем статьям УК Украины: “умышленное убийство”, “покушение на убийство многих людей”, “умышленное уничтожение либо повреждение имущества путем подрыва”. Расследование взяли под контроль глава МВД Анатолий Могилёв и генпрокурор Александр Медведько.

Поначалу основной подозреваемой была некая девушка, заявившаяся на службу Божию с рюкзаком (впоследствии ноша куда-то исчезла); она же на месте взрыва «случайно» оказалась первой «папарацци», успев до появления первой опергруппы милиции и машин с пожарниками сделать чуть ли не с десяток эксклюзивных фото. Фоторобот дамы разослали по подразделениям МВД в Запорожской и соседней Днепропетровской областей.

Внезапно поиск подрывницы был свернут. Оказалось, преступление в Свято-Покровском храме соблаговолил взять под личный контроль не кто иной как сам президент Украины Янукович. Мало того, Виктор Фёдорович на поиск «негодяев, покусившихся на Святыню», дал силовикам ровно неделю.

— Если бы тогда глава государства своим приказом не уменьшил срок следственных действий с двух месяцев до одной недели, преступление, вероятно, было бы раскрыто, — убежден председатель Ассоциации защиты прав граждан Украины Владимир Лесик. — Именно с момента незаконного решения Януковича началась фабрикация так называемого «дела пономарей».

Не мудрствуя лукаво, милиция «назначила» виновными в преступлении Евгения Федорченко и Антона Харитонова (оба служили во взорванном храме пономарями), а также родного брата Харитонова — Сергея Дёмина.

К молодым людям неоднократно применялось насилие, милиционеры поставляли им лжеадвокатов, советовавших не упорствовать, как можно скорее взять вину на себя, потом, мол, президент Янукович разберется и отпустит задержанных на все четыре стороны.

Настоящие (не подставные) адвокаты трех парней обратили внимание «МК» на резко возросшую в последнее время роль прокуратуры. Судьи в Украине зачастую «задавлены» местными прокурорами, боятся их как огня.

— Фальсифицированные уголовные дела пачками заходят в суды и те приговаривают людей несправедливо, — сказал «МК» адвокат осужденных Валентин Наливайко.

По мнению защитника, настоящей причиной организации взрыва в храме был вовсе не выдуманный милицией конфликт пономарей с настоятелем церкви (мол, ребятам недоплачивали за труды праведные), а земельный конфликт с крупным ритейлером с иностранным капиталом. Бизнесмены давно зарятся на весьма перспективную, с их точки зрения, площадь, занимаемую церковниками на территории рынка. Разумеется, в материалы дела упоминания об алчных торговцах и их оценках «дряхлой избы» (храм действительно не выглядит как «новодел» ) чудесным образом не попали.

Зато тома дела пестрели предположениями, домыслами и догадками невесть откуда появившихся людей.

— В России в эти дни многие называют моих сыновей и Женю Федорченко «новомучениками», — сказала «МК» Ольга Дёмина. — Один довольно известный православный священник-россиянин пообещал в ближайшее время обратиться к украинским властям с просьбой разобраться по-настоящему в обстоятельствах ЧП в Запорожье и освободить из-под стражи невиновных в преступлении.

Ранее в Генеральную прокуратуру с аналогичным депутатским запросом обратился лидер фракции УДАР в Верховной Раде Виталий Кличко. Было это примерно за неделю до приговора Октябрьского райсуда.

— Когда судья принялся читать текст приговора, — продолжает Ольга Николаевна, — я ждала, что будут в нём приведены заслуживающие уважения свидетельства, показания людей, данные в пользу невиновности моих детей. Зачем понадобился этот 5-часовый цирк с напяливанием судейской мантии, зачем было в течение 3 лет имитировать следствие, коль виновные уже были заранее назначены?! Не дай Бог, узнает Виктор Фёдорович, как его надули. А его таки самым наглым образом обманули! Сказали, что преступление раскрыто.

Г-жа Дёмина надеется, что президент Янукович, приказавший в свое время быстро раскрыть это дело, сейчас столь же быстро прикажет выпустить на свободу невиновных и начать искать настоящих преступников.

Статья взята с сайта: www.mk.ru
Автор статьи: Олег Базак

seo
18th Апр 2013
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан