Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

ВПЕРЕДИ – АПЕЛЛЯЦИЯ


Сергей ГРИГОРЬЕВ, член Союза русских литераторов и журналистов.

Как уже сообщали электронные СМИ, в прошлый вторник наконец-то оглашен приговор по «делу пономарей» (судебные заседания 14 и 28 марта по непонятным причинам не состоялись). Суд в составе председательствующего Владимира Минасова, Виктории Васецкой и трех народных заседателей согласился со старшим прокурором Андреем Кметем и приговорил Сергея Демина (1977 г.р.) к 14 годам лишения свободы, пономарей взорванного 28.07.2010 Свято-Покровского храма Антона Харитонова (1985 г.р.) и Евгения Федорченко (1986 г.р.) – к 15 годам каждого. Ребята осуждены по всем четырем инкриминируемым им статьям УК, в т.ч. по ст.115 (ч.1 – «покушение на убийство группы людей» и ч.2 –«умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни группы людей»; санкция – от 10 до 15 лет за решеткой или пожизненное заключение). Наказание им назначено путем поглощения меньших сроков наибольшим.

Пребывание А.Харитонова, С.Демина и Е.Федорченкопод арестом в гор- и райотделах внутренних дел, изоляторе временного содержания и следственном изоляторе (соответственно с 30, 31 июля и 4 августа 2010 года) засчитывается им как отбытая часть «отсидки».Кроме того, суд обязал Антона, Сергея и Евгения возместить материальный ущерб Свято-Покровской (ныне святых благоверных князя Петра и княгини Февронии) религиозной общине (133650 грн), а также некоторым потерпевшим (суммы сравнительно скромные), причиненный взрывом. Напомним, что «для обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества» наложен арест на квартиру Демина, на 2/3 квартиры, принадлежащей семье Харитонова, и на 1/4 часть квартиры, в которой проживает семья Федорченко.При этом в течение 15 дней с момента оглашения приговора осужденные имеют право оспорить его в Апелляционном суде Запорожской области.

Вердикт Минасова и К* вызвал шок у большинства присутствующих. Всё-таки до последнего оставалась надежда, что народные заседатели (это три дамы достаточно зрелого возраста) переломят изначально обвинительный настрой Минасова и Васецкой. Но увы!

По словам адвокатов Аллы Подколзиной, Валентина Наливайко и Юрия Шулякова, они обязательно продолжат защиту Антона, Сергея и Жени в вышестоящих инстанциях –для начала в апелляционном суде, затем, если потребуется, в Высшем специализированном и Верховном. Однако рассмотрение апелляции по «делу пономарей» вряд ли начнется раньше середины или даже конца мая с.г.

Кроме того, суд вынес три частных определения. Одно из них касается Ю.К.Шулякова, якобы сознательно затянувшего процесс (чья бы корова мычала – авт.), два остальных – выводов судебной экспертизы (якобы «неполных», а потому «некомпетентных»), проведенных по материалам УД № 7501003 отраслевыми НИИ в Донецке и Харькове. Как известно, эти выводы не устроили местную Фемиду, так как из них следует, что на предварительном следствии парни сделали признательные показания «несамостоятельно, под давлением извне».

Направлено также представление в прокуратуру с предложением «дать оценку показаниям свидетеля Пасечника» (Виталий предоставил алиби Антону и его матери Ольге Деминой). Дескать, 20.06.2011 юрист из Хмельницкого огласил в Жовтневом суде Запорожья якобы «заведомо неправдивые сведения». Эпопея, стало быть, продолжается. Подробности о заседании суда от 2.04.2013 – впереди.

Автор статьи: Сергей Григорьев

seo
3rd Апр 2013
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан