Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Всем сесть. Суд идет


26 сентября 2012
Алена Хроменко




Результатов экспертизы видеозаписи с допросом подсудимых ждали на протяжении полугода, но когда они наконец пришли, их не приняли во внимание в ходе заседания суда. «Остров…» совместно с экспертами разбирался в чудесах запорожской дедукции в «деле пономарей».

Согласно проведенной в Донецке экспертизе, трое арестованных запорожцев по делу о взрыве возле Покровского кафедрального собора во время дачи показаний подвергались психологическому давлению. «Остров…» прекрасно помнит тот разговор с матерью Антона Харитонова и Сергея Демина Ольгой Деминой.

Женщина с радостью в голосе сообщила о поступивших результатах, которые являлись надеждой на то, что дело сдвинется с места. Однако из нового разговора с Ольгой Деминой стало понятно, что заседание не принесло должных результатов. По рассказам нашей собеседницы, слушание было совсем непродолжительным, и стали поступать частями результаты еще одной экспертизы. На этот раз киевской.

— Эту экспертизу я могу назвать таковой лишь в кавычках, — делится женщина. — Она ведь должна быть комплексная, а ответы приходят частично, и пока только по Жене Федорченко и Сереже Демину. В то время как донецкая экспертиза пришла полная.

А почерк-то тот же

Ольга Демина и правозащитники после заседания заявили о фальсификации результатов проведенной экспертизы, так как поступившие неполные результаты гласили о том, что психологическое давление на ребят не усматривается. У родных сомнения возникли вследствие того, что предыдущие результаты из Луганска и Донецка говорили об обратном — показания троими арестованными давались не самостоятельно. Их приобщили к делу, но суд они не устроили. Хотя это уже вторая экспертиза, которая подтверждает давление в отношении ребят.

Более того, Ольга рассказывает, что в охране отказали адвокату Валентину Наливайко, который защищает интересы Сергея Демина. Правозащитник сообщил о том, что посредством социальных сетей ему поступила угроза от прокурора Сергея Марченко.

— Но мы ждем следующего заседания, которое назначено на 27 сентября, хотя, что на нем будет, мне пока неизвестно. Если результаты экспертизы будут и дальше приходить частями, мы намерены писать заявление. Хотя вы знаете, экс-прокурор области Александр Шацкий поделился с нами своими наблюдениями — по его словам, правоохранители просто искали тех экспертов, которые были бы им выгодны. С Донецком договориться, как видите, не получилось. А с Киевом…

Мы общались с Ольгой как раз в преддверии пресс-конференции, которая должна была состояться в Киеве. Мать пономарей сообщила, что в Киев собирается и Максим Дмитренко, который провел в заключении несколько долгих лет за преступления «пологовского маньяка» и совсем недавно был признан невиновным.

— Почерк тот же, — признается Ольга. — Что там били, что тут бьют.

«Гол» в свои ворота

«Остров…» пообщался и с уже упомянутым выше правозащитником Валентином Наливайко, у которого также есть свой взгляд на результаты последнего заседания. По словам адвоката, у него действительно произошло своего рода «недопонимание» с прокурором. По его словам, Сергей Марченко якобы (наш собеседник особенно акцентирует внимание на этом слове, — авт.) осуществлял надзор на судебном следствии.

Наш собеседник также сообщает, что ранее руководство прокуратуры Запорожского региона (на данный момент уже экс-руководство, -авт.) во время пресс-конференции сообщало о том, что во время каждого следственного действия по данному делу присутствовал прокурор.

— Но вот выясняется, что прокурор там не присутствовал. И сам Марченко в этом признался. Но он не мог этого не сделать, так как существует видео этих следственных действий. Более того, есть такой сотрудник милиции, расследовавший дело о взрыве, — Андрей Шарнин. И у него, и у Сергей Марченко мы интересовались не состоят ли они в приятельских отношениях. На что получили ответ, что их отношения исключительно рабочие.

Однако Валентин Наливайко отмечает, что ему не составило труда на сайте социальной сети найти фото уже упомянутого прокурора и сотрудника милиции, сделанные на их совместном отдыхе.

— Мы вытащили эти фото и приобщили к судебному заседанию. После чего Сергей Марченко зашел ко мне на страницу и, воспользовавшись платной услугой, как говорится, «забил» виртуальный мяч мне в голову на моем фото. Заявление о своего рода угрозе было логичным ходом с моей стороны. Суд отказал — не страшно. Это не мешает мне и дальше заявлять о ходатайстве.

Также, по словам адвоката, после состоявшегося заседания ожидаются очередные «части» экспертизы, так как судья самостоятельно определил повторную экспертизу в Киеве.

— Ко всему прочему, в данной экспертизе принимают участие и специалисты из Полтавы, хотя это не обсуждалось. А заседания можно сказать, что и не было, поскольку свидетели не явились. Ведь по результатам экспертизы донецких экспертов все уже должны сидеть. Видно, как задержанного рвет, ему плохо, помощь не оказывается, ночные допросы.

На сегодняшний день Ольга Демина и защита ребят готовятся к следующим заседаниям и продолжают собирать подписи в защиту Антона, Сергея и Евгения.

— Собираются подписи по всей стране, проходят митинги в защиту. Я не беру во внимание политическую окраску — обращаюсь ко всем партиям, готовым помочь. Подписываются и простые граждане Запорожья, Днепропетровска, Львова, Киева и других городов.

Автор статьи: Алена Хроменко

Статья опубликована на сайте: www.ostrov.zp.ua

seo
27th Сен 2012
Теги:
seo

2 комментария к “Всем сесть. Суд идет”

  1. Артём Петров:

    Закон, как дышло…
    Сколько будет экспертиз, столько будет и мнений. Очевидно одно, что суд принимает во внимание только выгодные ему показания и заключения, что может говорить о совпадении интересов обвинения и суда.

  2. Алина:

    Не могу не согласиться, исходя из информации СМИ, суд упорно не хочет принимать во внимание очевидные факты

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан