Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

18.08.2012








Вот уж 3-й год пошел с момента взрыва церкви на Малом рынке, которая принадлежала религиозной Свято-Покровской общине. Тогда, 28 июля 2010-го года пострадало не только здание церкви, но и была смертельно ранена монахиня. Сегодня на скамье подсудимых находится 3 человека: Антон Харитонов, Сергей Демин, Евгений Федорченко.

Президент поставил задачу: поймать взрывателей за 7 дней. Правоохранители выполнили

Официальная позиция силовиков проста – бытовая месть Антона Харитонова (на момент взрыва был пономарем) за местечковый конфликт с руководством церкви. Якобы после нарушения церковных норм, Антона отлучили на время от алтаря, после чего он обиделся и попросил своего брата (Сергея Демина) взорвать церковь. Немного позже в пособники определили еще одного пономаря Евгения Федорченко. Собственно, в 2010-м году преступление раскрыли за несколько дней. Еще бы, так потребовал от силовиков Президент Янукович и местные правоохранители не посмели перечить главе государства. Другой вопрос – не пострадала ли объективность следствия от такой спешки?

На сегодняшний день, по словам адвокатов, у обвинения нет никаких доказательств.

«Все на что опирались обвинители – это явки с повинной и экспертиза Жанетты Половниковой на детекторе лжи. Однако факт давления правоохранителей на подследственных доказан 2-мя экспертизами, а у госпожи Половниковой лицензии эксперта вообще нет. Так на чем строится линия обвинения?», — возмущены защитники.

Стоит отметить, что Жанетта Половникова проходила с подобными экспертизами и по делу «пологовского маньяка». Тогда был незаконно осужден Виталий Каира. По его словам, следствию посодействовала все та же Жанетта Половникова, которая определила на детекторе, что он виновен.

Напомним, что ранее про давление милиции мать 2-х «пономарей» рассказала нашему корреспонденту в интервью.

Почем земля? Или как «Амстор» без миллиона остался

Через некоторое время после начала судебного процесса, всплыли факты, которые могут немного пролить свет на возможные причины взрыва в Свято-Покровской церкви. Факты, о которых пойдет речь дальше, по каким-то причинам, длительное время скрывались священниками в суде и не были учтены правоохранителями во время следствия. Речь пойдет о земельном конфликте между церковью и торговым домом «Амстор». Как ни странно, но эта тема и сегодня является запретной для большого количества СМИ.

Так, в соответствии с решениями Донецкого хозсуда (дело № 14/45), у церкви был серьезный имущественных конфликт с торговым домом «Амстор», которому религиозная община до сих пор должна миллион гривен.

«За 2 года до взрыва Свято-Покровская община продала землю на улице Героев Сталинграда «Амстору» примерно за 8 миллионов гривен и взяла задаток в размере миллиона. Потом они эту сделку расторгают, но миллион гривен не возвращают, мотивируя это тем, что деньги потрачены на реконструкцию храма. Смею утверждать, что никакой реконструкции там не было. Так может быть, церковь и подорвали, чтобы никаких следов не оставить – после взрыва трудно говорить о реконструкции», — утверждает мать Сергея и Антона Ольга Демина.

Также, по информации женщины, именно накануне взрыва в церковь наведывались ряд финансовых инспекций.

Имеет ли имущественный конфликт между верующими и администрацией сети супермаркетов отношение к взрыву, могло бы показать следствие, но следствие проигнорировало эту версию. Сами же священнослужители в суде, по информации защиты, под присягой утверждали, что никаких имущественных конфликтов у церкви нет. Будет ли дана юридическая оценка действиям священнослужителей в суде, также неизвестно.

Но согласитесь, странное совпадение: церковь, которая под предлогом реконструкции не возвращает миллион гривен, взрывается в канун очередной проверки.

А между тем остается еще один странный факт. В соответствии с документами единого реестра общественных формирований, Благотворительный фонд “Православне Запоріжжя”, который занимался восстановлением взорванного храма, был зарегистрирован всего за 2 месяца до взрыва. На сегодняшний день, по нашей информации, вышеуказанный БФ деятельность не ведет. И такое бывает.

Вместо эпилога…

Недавно пришли результаты очередной экспертизы, выполненной Донецким институтом судебных экспертиз. Профессор, который занимается подобной деятельностью более 15-ти лет, изучая видео ночных допросов «пономарей» сделал вывод, что на подследственных оказывалось сильное психологическое давление. Естественно, что по видео эксперт не мог говорить о давлении физическом, однако это вопрос будущего. Вероятно, сторона обвинения осталась недовольна таким выводам экспертизы и назначила еще один анализ – в Киевский институт.

Тем временем, за 2 года нахождения в СИЗО «пономари» получили ряд неизлечимых болезней. Так у Антона Харитонова серьезно нарушен обмен веществ и проблемы с сердцем. Сергей Демин практически потерял зрение на один глаз (по подозрению матери из-за ударов в лобную и затылочную область, во время следственных действий). Евгений Федорченко получил простатит и гепатит B.

Дальнейшую их судьбу решит суд, однако даже правозащитники мало верят в справедливое решение.

Статья взята с сайта: www.061.ua

seo
18th Авг 2012
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан