Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Запорожские пономари: один пойдет работать преподавателем, а другой — служить в храм


Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ
20 июня 2014



Со свадьбой пришлось повременить

Пробыв за решеткой без малого 4 года , запорожские пономари потихоньку возвращаются к привычной жизни, которая была у них до истории со взрывом собора.

Напомним, родных братьев Антона Харитонова и Сергея Демина, их знакомого Евгения Федорченко обвинили во взрыве Свято-Покровского храма 28 июля 2010 года. Тогда погибла монахиня, девять человек получили травмы. Харитонов и Федорченко служили там пономарями, видимо, потому и попали в поле зрения милиции. Задержали и брата Антона — Сергея Демина. Несмотря на массу нестыковок в деле, суд все же вынес обвинительный приговор: Демину дали 14 лет колонии, пономарям по 15 лет. Апелляционный суд лишь сократил срок пребывания в тюрьме на год для каждого. А 16 марта их признали жертвами режима и освободили.

37-летний Сергей, как мы уже писали, собирался жениться, но, оказалось, со свадьбой пришлось повременить — у его невесты недавно умер дедушка. Зато Демина приняли преподавателем на факультет физвоспитания в Запорожский национальный университет. Но так как сейчас каникулы, он пойдет на работу только в конце августа.

Полностью реабилитировать не спешат

28-летний Антон пока восстанавливает здоровье, но уже твердо решил, что пойдет служить в один из храмов Запорожья.

— У Антона нет ни злости, ни желания мстить за все, что случилось с ним, — говорит Ольга Демина. — Он будет молиться, чтобы восторжествовала справедливость.

Но за нее семье придется побороться. Запорожские пономари подали кассацию в Высший специализированный суд. Эта формальность необходима для того, чтобы по закону разобраться со всеми, кто был причастен к задержанию и осуждению парней. И на днях обращение должны были рассмотреть, но не вышло.

— Слушание окончилось, так и не начавшись, — возмущается Ольга Демина. — Заседание перенесли на 7 октября! Дескать, дело — сложное, и его материалы нужно отправить в консультативный комитет.

К слову, адвокаты пономарей тщетно обращали внимание суда на то, что это дело уже рассматривала экспертная комиссия Верховной Рады. И признала всех троих политзаключенными, а значит, подлежащими полной реабилитации.

— Прежде чем принять решение о присвоении этого статуса, специалисты пристально проверяли все материалы дела, — говорит Демина. — А затягивание нужно только для того, чтобы спасти своих коллег-судей от люстрации. Я верю, что дело будет закрыто уже в ближайшее время.

Семья, которой за эти четыре года пришлось пережить много горя, не собирается сдаваться и ждать октября. Демины уже готовят документы в Генпрокуратуру и люстрационный комитет.

Статья взята с сайта: kp.ua

seo
21st Июн 2014
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан