Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Очень скоро мы возвращаемся к той «исходной точке», с которой и началось, собственно, «ДЕЛО ПОНОМАРЕЙ». Судьи Жовтневого суда Минасов В.В. и Васецкая В.В., исходя из известных только им побуждений (мы можем лишь догадываться — каких именно), вынеся противозаконный преступный приговор троим НЕВИНОВНЫМ, искалечили ребятам жизнь. И вот 21 АПРЕЛЯ 2015 г. в 9 час. 30 мин. в том же Жовтневом суде состоится заседание. Мне ОЧЕНЬ хочется верить, что ОШИБКА (если такое вообще возможно назвать «ошибкой») будет исправлена.

Ольга Демина

Запорожские «пономари» помогают друзьям, оставшимся за решеткой

z-city subbota
Валерий Бутенко
17.04.2015, 16:10

Невзирая на то, что три незаконно осужденных жителя Запорожья год назад вышли на волю, в их деле рано ставить точку. Журналист «Субботы плюс» встретился с ними у ворот …СИЗО

Взрыв, перевернувший жизнь

В Пасху «пономари» пришли передать продукты своим друзьям в СИЗО. Там их встретил отец Виктор, который помогал парням, когда за решеткой были они.Фото: Валерий Бутенко

В Пасху «пономари» пришли передать продукты своим друзьям в СИЗО. Там их встретил отец Виктор, который помогал парням, когда за решеткой были они.Фото: Валерий Бутенко

Напомним, 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел взрыв. В результате него погибла пенсионерка, а несколько человек получили ранения. Тогдашний президент Украины Янукович приказал в сжатые сроки найти виновных. Спустя два дня по подозрению в причастности к взрыву были задержаны бывший пономарь церкви Антон Харитонов и его брат Сергей Демин, а чуть позже арестовали и действующего пономаря храма Евгения Федорченко. К парням применялись жестокие пытки, чтобы выбить у них признания. Дескать, Сергей изготовил бомбу, передал ее брату Антону, а тот отдал адскую машинку Евгению, который установил ее в здании церкви. Мотивом преступления придумали месть за то, что Антона уволили с должности пономаря.

Обвинение было шито белыми нитками, но суд Жовтневого района, невзирая на это, признал в апреле 2013 года «пономарей» (именно «делом пономарей» окрестили это резонансное, но до сих пор не раскрытое злодеяние) виновными в тяжких грехах: умышленном убийстве прихожанки и покушении на убийство многих людей, а также в повреждении религиозных сооружений и умышленном уничтожении имущества. Демин получил 14 лет лишения свободы, а Харитонов и Федорченко — по 15 лет колонии.

Адвокаты «пономарей» подали апелляционные жалобы, но запорожская Фемида снова оказалась слепа. Парней отправили отбывать наказания в различные колонии страны. В 2014 году рухнул режим Януковича, после чего Верховная Рада Украины приняла закон “Об амнистии политических заключенных”. В их число попали и Евгений Федорченко, Сергей Демин и Антон Харитонов. В середине марта прошлого года запорожцы вышли наконец-то на свободу. Однако лишь год спустя Высший спецсуд Украины отменил приговоры первой и второй инстанции в отношении невинно пострадавших запорожцев.

Бороться с системой сложно

В Светлый праздник Воскресения Сергей Демин и Антон Харитонов вместе с мамой, Ольгой Николаевной, пришли к следственному изолятору, в котором незаконно просидели свыше трех с половиной лет. Они хотели передать освященные паски и продукты своим знакомым, с которыми коротали в камерах долгие месяцы.

По словам Сергея Демина, за решеткой сидят много невинных людей, и им очень нужна поддержка.

«У нас же в стране, к сожалению, кто может откупиться, тот спокойно преступает закон и продолжает наслаждаться жизнью на воле, — вздыхает Сергей. — А в колонию попадают невиновные люди или те, у кого нет денег. И бороться с этой системой очень сложно».

О своих первых днях на воле бывший спортсмен вспоминает с улыбкой, поскольку за четыре года в замкнутом пространстве мышцы практически атрофировались. Было сложно даже пешком километр пройти.

«Каждый день увеличивал нагрузки в беге, начал ходить в тренажерный зал, с осени плаваю в Днепре, — улыбается Сергей. — Немало своего здоровья оставил в камере, но это поправимо. Вот только со зрением проблемы».

Серьезные проблемы с самочувствием и у его младшего брата Антона: головные и сердечные боли порой приковывают молодого мужчину к кровати.

«Работу я пока не нашел, поэтому практически все время сейчас провожу дома, — рассказывает Антон. — Много читаю: в основном духовную и историческую литературу. Хожу в запорожские храмы, молюсь. Также записываю свои воспоминания – возможно, издадим книгу о том, что произошло с нашей семьей. Свое будущее я вижу связанным со служением в церкви. Не буду загадывать, но, возможно, поступлю на службу пономарем в Свято-Никольскую церковь».

По словам Антона, порой ему снятся кошмары: будто он снова в тюрьме, его ведут на допросы, продолжается судилище..

Годы, проведенные в Запорожском СИЗО, Сергей и Антон вспоминают с неохотой (мужчины находились в разных камерах), но отмечают, что везде есть порядочные люди, которые и поддержат, и помогут.

Запятнанные мундиры

Кстати, Сергей сейчас работает преподавателем спортивных дисциплин в одном из запорожских вузов. За этот год мужчина уже успел найти свою суженную по имени Марина.

Третий «пономарь» Евгений Федорченко после освобождения из колонии длительное время лечился в больнице. Работу по специальности (учитель русского языка и литературы) пока не нашел. Сейчас Евгений живет в селе, досматривает старенькую бабушку, которая прикована к постели.

«Возможно, в будущем, займусь научной деятельностью, буду работать над кандидатской диссертацией», — говорит Евгений Федорченко.

По словам Ольги Деминой, мамы Сергея и Антона, до сих пор неизвестен правовой статус парней: с одной стороны, они амнистированы и приговоры в их отношении отменены, а с другой стороны — материалы уголовного дела направлены в суд на новое рассмотрение.

“Я интересовалась у адвокатов, в прокуратуре и в суде, но толком мне никто не объяснил, — вздыхает Ольга Демина. — Говорят, правовая коллизия. Юристы сходятся в одном: лишь после вступления в силу оправдательного приговора в отношении Антона, Сергея и Жени об этом кошмаре можно будет забыть. Хотя как забудешь? Четыре страшных года борьбы, разочарований и надежд».

Запорожанка очень благодарна всем людям, которые помогали и поддерживали ее все эти долгие месяцы, пока сыновья были за решеткой. И после, когда парни уже вышли на свободу. Однако забывать людей (судей, прокуроров и милиционеров), принесших столько горя ее семье, не намерена. Ольга Демина будет добиваться для них наказания.

У этой истории есть еще один аспект: правоохранительные органы обязаны найти настоящих подрывников и убийц, чтобы хоть как-то смыть позор со своих запятнанных мундиров. Тем более, что сами сыщики «похоронили» одну из версий взрыва: крупный долг Свято-Покровской религиозной общины перед одной из коммерческих структур.

Статья взята с сайта: z-city.com.ua
Автор статьи: Валерий Бутенко

seo
17th Апр 2015
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан