Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Запорожские пономари: «С этой машиной нереально бороться, но у нас получилось»




На встрече с журналистами братья Сергей Демин и Антон Харитонов поблагодарили тех, кто правдиво освещал все эти события, и активистов, которые своей поддержкой заставляли судей изрядно нервничать. О том, кому выгоден был взрыв храма и кто понесет наказание за свои действия, рассказали запорожские пономари.

Чистосердечное признание

Дело было сфальсифицировано огромным количеством должностных лиц, справедливого решения относительно которых так ждут ребята. «Хочу обратиться к судьям, прокурору и следователю, — заявил Сергей Демин. — Я им еще тогда из-за решетки приветы передавал, но они меня плохо слушали. На вашей совести судьбы не только наши, но и многих других людей. Мы будем делать все, чтобы вы понесли ответственность — для этого есть адвокаты и правозащитники».

По словам братьев, на их месте мог быть любой, но по своей наивности они думали, что в скором времени все станет на свои места, а следствие будет непредвзятым. Оказалось по-другому. «Мое алиби никого не интересовало, — рассказывает Сергей Демин. — Со мной лично беседовал тогдашний замминистра генерал Зима, который пообещал, что и волоска с моей головы не упадет, если я буду говорить то, что нужно. Иначе я окажусь на растерзании наших правоохранителей. Все происходило в спешке. Было лето и всем так хотелось в отпуска, сверху давили, нас допрашивали по ночам. С этой машиной нереально бороться, но у нас получилось».

Земля на миллион

Несмотря на наличие алиби и версий у ребят, этим так никто и не заинтересовался. По словам Антона Харитонова, на досудебном следствии он рассказывал о земельном конфликте, который случился между свято-покровской религиозной общиной и донецким «Амстором». «Я рассказывал следователям, как в храме проводилась инвентаризация, как служители переживали, что можем остаться без здания. Но версии не проверяли».

В свою очередь, Сергей вспоминает о позиции церкви: «Стояли в сторонке и ждали. На суде говорили хорошо, а на досудебном следствии промолчали, что был конфликт, что свято-покровскую религиозную общину решением суда обязали выплатить 1 миллион гривен, который якобы уже потратили на реконструкцию церкви».

Однако, уверяет Сергей, никакой реконструкции не было, а взрыв, который произошел, просто не дал возможности это обнаружить.

Что дальше?

Сегодня ребята искренне благодарят тех, кто стоял на майдане и позволил им выйти на свободу с полностью снятыми с них обвинениями. Начинать жизнь им придется с чистого листа. «Пока хочу лишь восстановить здоровье, — делится планами Сергей. — По образованию я тренер, окончил факультет физвоспитания и планирую работать по специальности». Антон говорит о том, что вера его не пошатнулась: «Я продолжаю верить, молюсь, читаю Библию. Человек должен быть искренним, молиться своими словами от сердца и от души. И не обязательно для этого становиться патриархом или священником».
На свободе и Евгений Федорченко, с которым Сергей Демин познакомился лишь в СИЗО. Разговорившись, проходящие по делу как «подельники» обнаружили, что оказались за решеткой за «совместное» преступление.

Сергей Демин, Антон Харитонов и Евгений Федорченко полностью реабилитированы, дело по поручению народных депутатов будет начато с нуля. Справедливость восторжествовала. Однако есть один нюанс — те, кто был причастен к издевательствам на допросах и закрывал глаза на невиновность осужденных, получили звания и продолжают работать в правоохранительных органах.

статья взята с сайта: ostrov.zp.ua

seo
20th Мар 2014
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан