Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Запорожские «пономари» сидят уже третий год



15 сентября 2012

После взрыва в Свято-Покровском храме следователи быстро нашли подозреваемых, обеспечили явку с повинной, но возникла проблема с доказательствами

МИЛИЦЕЙСКИЕ ИСТОРИИ


Напомним: 28 июля 2010 года в Запорожье прогремел взрыв. Под скамьей в храме УПЦ Московского патриархата взорвался пакет с неустановленным веществом. К несчастью, на скамейку как раз присела отдохнуть старенькая монахиня — от полученных травм она скончалась в больнице. Из хулиганства дело переросло в теракт с тяжкими последствиями, поэтому его взяли под высочайший контроль. Как результат, в установленные сроки задержали троих подозреваемых: двоих братьев, один из которых раньше работал пономарем в упомянутом храме, а также действующего пономаря.




Целый ряд судебных заседаний (а начались они еще 29 января 2011 года) никак не продвинул дело вперед. Скорее наоборот: адвокаты подсудимых, а главное — городская общественность, с каждым новым заседанием все больше укреплялись во мнении, что все держится на «чисто-сердечных признаниях», а также на заключениях эксперта по «детектору лжи», у которого даже нет соответствующей лицензии. Кроме того, независимое расследование установило, что у общины храма был серьезный финансовый конфликт с одной из мощных сетей супермаркетов. Об этом рассказала мать подозреваемых братьев. По ее словам, согласно материалам, по которым принято даже решение Донецкого хозяйственного суда, община храма продала упомянутой сети супермаркетов земельный участок за 8 миллионов гривен, а получив задаток в миллион, отказалась от сделки. На момент взрыва деньги покупателю еще не вернули, потому что их якобы уже использовали на реконструкцию храма.

Также в 2010 году по городу ходила версия относительно предвыборного характера события. Очень полезное дело в запорожских условиях, ведь одних можно обвинить в том, что они ни на что не способны, других — что они «язычники и националисты». И, судя по мгновенной подконтрольной прессы именно в этом направлении, все в который раз должно было бы сойти с рук. Но вот беда — погибла монашка, а это уже не просто чья-то глупость с хулиганством, к которой авансом можно прилепить кого угодно, а убийство, когда, вообще-то, нужно искать действительно виновных. Вроде бы нашли, но вот уже два года не знают, что с этой «находкой» делать. Между тем «пономари» сидят, и в заключении, по словам адвокатов, у них появляется все больше болезней.

Правозащитник Олег Веремиенко рассказывает, что следствие сперва пыталось доказать, что обвиняемые сами изготовили взрывное устройство. Мол, есть видео воспроизведения преступления, где один из обвиняемых неуверенно рассказывает о том, как его изготавливал. Однако, согласно заключению судебной экспертизы, конструкция взрывчатки, предложенная парнем во время допросов, не соответствует конструкции самодельного устройства, сработавшего 28 июля 2010 года.

«Поскольку от версии об изготовлении обвиняемыми взрывчатки милиционерам пришлось отказаться из-за того, что она не выдерживала ни малейшей критики, выходит, что Сергей Д. сам на себя возвел напраслину, ведь версию выстраивали на его явке с повинной и показаниях в ходе воспроизведения преступления, — говорит правозащитник. — А почему вдруг человек на себя берет преступление? Понятно, под давлением. В результате применения неразрешенных методов ведения следствия. У всех троих арестованных есть стопроцентные алиби, но ни следствие, ни суд их не учитывают. Распечатки «азимутов» местонахождения подсудимых накануне взрыва вообще игнорируют». Кстати, следует отметить, что запорожская Фемида даже на общегосударственном фоне умеет выделиться своей избирательностью. Третий год сидят в СИЗО де-юре невиновные люди — запорожские «пономари». Днепропетровский же «мажор» (теперь уже бывший следователь и сын теперь уже экс-прокурора района) за фактическое убийство в результате ДТП, при отягчающих обстоятельствах, трех женщин получил в Хортицком райсуде Запорожья 5 лет. Но и дня не отсидел, потому что мастерский пинг-понг встречных исков защиты и обвинения (слишком сурово—слишком мягко) дает ему возможность спокойно находиться на свободе. Хотя очередным судом срок заключения ему уже увеличили до шести лет…

Статья взята с сайта газеты «Голос Украины» : www.golos.com.ua

Автор статьи: Леонид СОСНИЦКИЙ; Александр ПЕКНЫЙ.

Скачать статью можна по ссылке: www.narod.ru



seo
19th Сен 2012
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан