Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

Публикации по теме доступны на сайтах:

www.vv.com.uaЗапорожские пономари: возвращение в Жовтневый районный суд


fakty.uaЗапорожские судьи взяли самоотвод по резонансному «делу пономарей»


kp.uaВозвращение «Дела запорожских пономарей»: оправдать их некому


iz.com.uaВ Запорожье не хватает судей, чтобы закрыть «Дело пономарей»


timenews.in.ua«Дело пономарей»: все судьи взяли самоотвод


www.061.uaВ Запорожье судьи Жовтневого суда объявили самоотвод по «Делу пономарей»


алекс alextv.zp.uaВ Жовтневом райсуде снова рассматривают судебный процесс по делу пономарей (ВИДЕО)


tv5.zp.uaВ Запорожье возобновили рассмотрение «дела пономарей» (ВИДЕО)

____________________________________________________________________

Запорожские судьи взяли самоотвод в «деле пономарей»

Валерий Бутенко
21.04.2015, 15:30


Ольга Демина и трое невинно осужденных запорожца снова оказались в здании Жовтневого судаФото: Дмитрий Смольенко

Ольга Демина и трое невинно осужденных запорожца снова оказались в здании Жовтневого судаФото: Дмитрий Смольенко

Все трое судей коллегии Жовтневого суда Запорожья — Стратий, Татаринов и Мухин — заявили о своем самоотводе. Видимо, Фемида решила затянуть время, чтобы не выносить оправдательный приговор троим горожанам, незаконно просидевшим за решеткой почти четыре года

Свое волеизъявление во время предварительного заседания по «делу пономарей» судьи объяснили не прихотью, а нормой закона. Дескать, все судьи, выбранные для рассмотрения дела автоматической системой, во время досудебного следствия по этому делу уже участвовали: выносили решения об избрании меры пресечения, обыске или продлении содержания под стражей “пономарей”. Поэтому закон запрещает им снова расследовать это дело.

Кстати, автоматическая система, выбирающая новый состав коллегии судей, может и в следующий раз избрать «запятнанных» судей. И снова будет самоотвод. Возможно, таким нехитрым способом Фемида пытается оттянуть принятие оправдательного приговора в отношении незаконно осужденных Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко. А без этого документа «пономари» не могут обратиться в суд с требованием о наказании милиционеров и судей, благодаря которым они оказались в тюрьме. А также о взыскании с государства материального и морального ущерба за истязания в милицейских кабинетах и камерах следственного изолятора.

Напомним, в конце марта 2015 года окончилось судебное заседание в Высшем спецсуде Украины по рассмотрению уголовных дел по кассационным жалобам адвокатов Антона Харитонова, Сергея Демина и Евгения Федорченко на неправомерный приговор Жовтневого суда и постановление апелляционного суда Запорожской области, которые признали «пономарей» виновным в особо тяжких злодеяниях. Своим решением Высший спецсуд отменил вердикты первой и второй инстанции и направил материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение.

Учитывая нарушения материального и процессуального права, допущенные во время дознания, следствия и обоих судебных процессов, новое судебное рассмотрение, возможно, направит уголовное дело на новое расследование в милицию, а в отношении пономарей вынесет оправдательный приговор.

Как ранее сообщал Z-сity, в марте прошлого года Антон Харитонов, Сергей Демин и Евгений Федорченко постановлением Верховной Рады были реабилитированы.

Напомним, 28 июля 2010 года в Свято-Покровском храме Запорожья прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина, несколько человек получили ранения. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович призвал правоохранительные органы в сжатые сроки найти виновных. Спустя два дня по подозрению в причастности к взрыву были схвачены бывший пономарь церкви Антон Харитонов и его брат Сергей Демин, а чуть позже и действующий пономарь храма Евгений Федорченко.

К ним применялись пытки, чтобы молодые парни оговорили себя, написав «чистосердечное признание». Что и было достигнуто.

Суд признал виновными в «незаконном обращении с взрывчатыми веществами», «повреждении религиозных сооружений или культовых зданий», «умышленном уничтожении имущества», «умышленном убийстве, совершенным способом опасным для жизни многих людей по предварительному сговору группой лиц», а также «покушении на умышленное убийство двух и более лиц» Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко. Демин получил 14 лет лишения свободы, а Харитонов и Федорченко — по 15 лет колонии.

Статья взята с сайта: z-city.com.ua
Автор статьи: Валерий Бутенко

seo
21st Апр 2015
Теги:
seo

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан