Дело пономарей — Официальный сайт
Facebook seo Twitter seo Subscribe
seo
seo
seo

http://z-city.com.ua/Запорожский-суд-предоставил-прокурору-Шацкому-шанс-закрыть-дело-пономарей-03.06.2016

«Нелегкий выбор предстоит сделать прокурору Запорожской области…». Выбор, на мой взгляд, был сделан более пяти лет назад. И выбор был правильный. А в данной ситуации справедливо, законно, по чести и совести было бы сфальсифицированное дело в отношении лиц (А. Харитонова, С. Демина, Е. Федорченко) прекратить в связи с недоказанностью вины в предъявленном ранее обвинении ст.ст. 227, 228 УПК Украины редакции 1960 года.

Еще 2 декабря 2011 года сочиненному обвинительному заключению была дана справедливая оценка: «Экс-прокурор: обвиительное заключение в отношении запорожских пономарей писал обкуреннынй человек» http://zp.vgorode.ua/news/5/87478/

Так что же сейчас мешает поступить по Чести, Совести, Справедливости?!

Запорожский суд предоставил прокурору Шацкому шанс закрыть «дело пономарей»

z-cityВалерий Бутенко
3 июня 2016, 14:57



Нелегкий выбор предстоит сделать прокурору Запорожской области: освободить троих невинных запорожцев от уголовного преследования и начать искать подрывников Свято-Покровской церкви или продолжать обвинять «пономарей» в том, что они не совершали. Тем самым покрывая правоохранителей и судей, «стряпавших» дело и приговор

Запорожский суд - дело пономарей

Реабилитированные пономари продолжают посещать судебные заседания


Фемида отказалась выносить приговор

На прошлой неделе коллегия суда Коммунарского райсуда Запорожья удовлетворила ходатайства адвокатов, защищающих права «пономарей». По решению суда несколько томов самого громкого уголовного дела 21 века направлены лично прокурору Александру Шацкому. Таким образом, суд отказался рассматривать старые материалы уголовного обвинения троих жителей Запорожья, известных как «пономари»:

Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко. Тем самым, суд предоставил прокуратуре возможность отказаться от «липового» обвинения. Тем более, что для этого есть юридическое основание: в феврале 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об амнистии политических заключенных». В их число попали и Евгений Федорченко, Сергей Демин и Антон Харитонов.

Как уже писала «Суббота плюс», 28 июля 2010 года в здании Свято-Покровского храма прогремел взрыв, в результате которого погибла пожилая прихожанка и несколько человек получили ранения. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович призвал правоохранительные органы за неделю раскрыть резонансное дело. Спустя несколько дней виновных «нашли». К арестованным парням применялись жестокие пытки, чтобы они написали чистосердечные признания. Якобы Антон Харитонов, которого изгнали из храма за проступок, затаил обиду на священнослужителей. Чтобы отомстить обидчикам, он попросил своего брата Сергея Демина изготовить взрывное устройство. Сергей якобы сконструировал «бомбу» и через Антона передал ее Евгению Федорченко, который на тот момент служил в церкви пономарем. Именно Евгений, по мнению обвинения, занес и установил «адскую машину» в храме. После чего завел ее на определенное время и оставил под одной из лавок церкви.

Обвинение было шито белыми нитками, но суд Жовтневого района Запорожья признал «пономарей» виновными в тяжких грехах: умышленном убийстве прихожанки и покушении на убийство многих людей, а также в повреждении религиозных сооружений и умышленном уничтожении имущества. Демин получил 14 лет лишения свободы, а Харитонов и Федорченко — по 15 лет колонии.

Круговая порука?

В 2014 году рухнул режим Януковича, после чего Верховная Рада Украины приняла закон «Об амнистии политических заключенных». Отсидев по четыре года за решеткой, невиновные «пономари» вышли наконец-то на свободу по амнистии, а Высший спецсуд Украины отменил приговоры первой и второй инстанции в их отношении.

Казалось бы, злоключения запорожцев закончились! Но тут в дело вмешалась прокуратура Запорожской области. Новоназначенный прокурор Александра Шацкого (который до Майдана являлся общественным защитником и даже заявлял, что дело пономарей — дело его чести), видимо, решил не признавать «ошибки» правоохранителей и судей, а также искать настоящих убийц и подрывников церкви. Прокуратура снова запустила маховик судилища над невинными людьми и направила в суд старое обвинение пономарей в страшных грехах, которые они не совершали. Дескать, Фемида незаконно осудила «пономарей, значит пусть расхлебывает. При этом, де-юре прокуратура могла отказаться от обвинения в суде, поскольку оно незаконное.

«После признания ребят политзаключенными и их освобождения, мы верили, что дело будет закрыто, — рассказала «Субботе плюс» Ольга Демина, мама двух невинно осужденных запорожцев. — Ведь всем было понятно, что ни мои сыновья, ни Женя Федорченко к этому взрыву не имеют отношения. Но снова начались суды, где парней упорно называли «подсудимыми», хотя после амнистии с полной реабилитацией у них статус обычных граждан».

Словом, если прокуратура будет продолжать настаивать на обвинении «пономарей», то можно будет предположить, что кому-то очень не хочется, чтобы виновные в фабрикации уголовного дела и незаконном судилище понесли наказание.

Статья взята с сайта: z-city.com.ua
Автор статьи: Валерий Бутенко

seo
4th Июн 2016
Теги:
seo

Есть 1 комментарий. к “Запорожский суд предоставил прокурору Шацкому шанс закрыть «дело пономарей»”

Написать ответ

seo
 
seo
Все права защищены © 2011-2015 Дело пономарей — Официальный сайт
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан